当前所在位置: 首页 > 规章制度

嵩山少林武术职业学院 学生食堂食品卫生制度

发布者:政务部   发布时间:2020-05-10   阅读次数:1218

1.餐厅清洁消毒。开餐前对餐厅进行清扫、清洁、消毒、通风,开餐中及时待理餐桌和地面废弃物并清洁餐桌,餐后做好汤粥、公用调料的收捡和清理打打餐厅卫生,进行餐桌、榜和环境消毒,做好卫生用具的清洗消毒和定位保管。

2.餐厅通风管理。餐厅通风换气每天不少于3次,每次不少于30分钟。

3.公用餐具洗消。

(1)公用餐具进行规范化会覆盖每餐次清洗消毒,按标准要求进行保洁,并经每餐次抽样检验,确保检测合格。

(2)餐用具热力消毒。热力消毒包括煮沸、蒸汽、红外线消毒。煮沸、蒸汽消毒保持100℃作用10分钟;红外线消毒一般控制温度120℃,作用15-20分钟;洗碗机消毒一般水温控制85℃,冲洗消毒40秒以上。或采用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L-500mg/L)浸泡30分钟后,再用清水漂洗干净。餐具消毒后应注意保洁。

(3)餐(用)具化学方法消毒。必须用流水将消毒后餐用具行冲洗,并使用消毒柜等进杀。

4. 餐厅物架、储物箱等物品每天擦拭干净,及时清洁刀具、面板等用品。各类用品按指定地点摆放整齐。

5.消毒后的餐饮具必须储存在餐具专用保洁柜内备用,已消毒和未消毒餐饮具要分开存放,并有明显标记,餐具保洁柜定期清洗,并保持干净。

 

6.餐厨垃圾处理。餐厨垃圾定点存放,每日对存放场所进行清洁并彻底消毒,消除病毒感染源。

7. 食品留样制度。

(1)餐厅每餐、每样食品(包括中锅菜、小炒)必须有专人负责留样。

(2)每餐、每样食品必须按要求留足。 

(3)留样食品取样后,必须立即放入完好的食品罩内,以免被污染.

(4)留样食品冷却后,必须用保鲜膜密封好(或加盖),每餐必须做好留样记录,并在外面标明留样时期、品名、餐次、留样人,并立即存入留样冰箱内,便于检查。

(5)留样食品存放在5℃左右的冷藏条件下,必须保留48小时,不得冷冻保存,时间达满后方可倒掉。

(6)留样的采集与保管必须由专人负责,配备经消毒的专用取样工用具和样品存放的专用冷藏箱。

(7)留样的食品样品应采集在操作过程中的样品,不得特殊制作,不同食品品种分别用不同的容器盛装留样,防止样品间污染,每个品种样品留样量不少于100克,做好达到250克。

(8)一旦发生食物中毒或疑似食物中毒事故,应及时提供留样样品,配合卫生监督机构进行调查处理工作,不得有留样样品而不提供或提供不真实的情况,影响或干扰事故的调查工作将作严肃处理。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号