当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

我院教师李荣晓的海外教学生活

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2020-06-04   阅读次数:1084

李荣晓,学院应用外语系的一名教师,2019年10月,通过国家孔子学院公派教师项目去到孟加拉国首都达卡任教,目前是孟加拉国广播孔子课堂的老师,负责教授中文和武术。在孟加拉国的七个月,李荣晓老师感触颇深,尤其是这场突如其来的疫情,让身在海外的李荣晓对命运与共,守望相助有了更深切的体会。

图片1.png

我叫李荣晓,是国际台孟加拉国山度玛丽亚姆机构广播孔子课堂的公派老师,我于2019年10月赴任,虽然在孟加拉国只有短短七个月,但这里的风俗习惯,生活方式,都已深深感染着我。我的学生大多是已参加工作的成年人,由于孟加拉国是“一带一路”线上的国家,随着和中国经贸合作的加深,越来越多的孟加拉人开始学习汉语,我班里三分之二的学生都在从事中孟贸易,很多学生去过中国,学生露娜曾说过“老师,我要申请奖学金去中国留学,汉语给我的梦想插上了翅膀”。

我们这些课堂老师除了日常教学外,积极参加使馆组织的各项文化活动,如参加达卡大学孔子学院第三届孟加拉孔子学院论坛;孟加拉国RTV电视台“中国时间”节目录制;2020欢乐春节活动;鼠年新春庆祝活动;“孟加拉国不朽的二月书展”活动等。通过这些文化活动,越来越多的孟加拉民众可以近距离地看到中国老师,接触到中国文化,拉近了我们之间的距离。

印象比较深刻的是今年的二月书展:为纪念2月21日的“国际母语日”,每年二月,孟加拉国都会举办为期一个月以“不朽的二月”为主题的全国书展,今年有近五百家出版社参展。中国驻孟加拉国大使馆联合中央广播电视总台参展的“中国书屋”,是唯一一个国外参展柜台,书屋设计新颖,富有中国特色,展示了真实、立体、全面的中国,成为展区一道靓丽的风景线。共展出包括《习近平谈“一带一路”》等介绍中国政治、经济、社会和民生等各个领域的图书,以及众多反映中国传统文化的书籍和特色文创产品。同时,国际台孟加拉国山度玛丽亚姆广播孔子课堂也在每周末推出包括武术、剪纸、书法等中国特色文化展示活动,使孟民众近距离触摸中国、感受中国。驻孟使馆专门印发《新型冠状病毒预防和建议》手册,向孟民众科普预防知识。同时参观民众也用实际行动支持中国人民抗击疫情,手持加油牌为武汉加油,为中国祈福。“中国书屋”成为孟民众了解中国的一扇窗,书屋内孟语、英语、汉语交织,搭建一座实现中孟文化交融互通的桥梁,向孟各界讲好中国故事,传播好中国声音。

图片3_副本.png

3月8日,孟加拉国首次出现新冠肺炎确诊病例,政府宣布3月18日起全国所有教育机构停课,此后停课随着全国假期一再延长至今。尽管疫情仍然严峻,可我们的工作并没有因此中断,只是形式从线下转向了线上。用钉钉软件开展线上教学工作,因为线上教学和线下教学大不相同,很多教学方法不太适用,于是老师们积极参加培训,上网搜索软件使用方法,准备教学材料,进行直播教学......

疫情期间,课堂继续每周三全体成员线上教学例会,安排疫情期间工作,调整疫情防控措施,同时对前一周工作进行总结分享,对下一周工作进行梳理。老师们还积极参与“2020年孟加拉国汉语国际教育线上授课研讨交流汇”等项目,与其他在孟加拉国孔子课堂的教师分享线上上课经验、提出存在的问题和解决对策。课堂还为老师们准备了口罩、防护服、消毒液、洗手液等防疫物资,让我们在这里能够安心、踏实地生活,心里倍感温暖!

每周我都会录制一期“汉语课堂”小视频,发布在课堂官方网络账号上。通过从线下老师向线上“主播”的转变,我学会了相关软件的使用、视频剪辑、背景布置等新技能。此外,我还会拍摄养生气功八段锦、少林五步拳等武术视频,供学生们居家练习。除了工作,生活也是十分重要的环节,疫情让大家居家时间增加,很多人都成了美食家。我也第一次尝试做了手擀油泼面、包饺子、发绿豆芽、炸油条、做凉皮。

新冠肺炎疫情期间,中孟两国守望相助,患难与共,生动诠释了“人类命运共同体”在健康和生命方面的深刻内涵。我很荣幸成为一名汉语国际推广教师,来到孟加拉国,在见证中孟友谊的同时,我也在见证无悔的青春,做更好的自己,遇见更好的自己。



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号