当前所在位置: 首页 > 规章制度

嵩山少林武术职业学院开学准备工作方案

发布者:政务部   发布时间:2020-03-11   阅读次数:1241

为做好开学准备各项工作,严防新冠肺炎疫情向校园蔓延,切实保障广大师生员工生命安全和身体健康,根据《河南省高等学校新冠肺炎疫情防控工作指南及流程图》等相关政策精神,结合我院实际,特制定本方案。

一、成立工作领导小组

组  长:刘少鹏  高海水

副组长:杨彦海    

成  员:牛超群  宋广锋  常学川  罗连营  王占强

        张志莹  齐少波  杨  冉  杜天亮  杨广俊

        张君凤  周斌斌  李俊强  白宝山  杨中跃

        景松占  耿晓峰  景  静

领导小组负责学校开学准备工作的组织领导和督促检查。

二、主要工作任务及责任分工

1.完善防控工作体系。在成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组的基础上,做好以下几项工作:①明确各部门负责人的防控工作责任;②成立学校防控专项工作机构,责任到岗,任务到人;③完善疫情信息定期报告制度。(牵头部门:综合组 牛超群)

2.制定和完善疫情防控工作“三方案九制度”。除了本方案,制定好以下方案和制度,并做好制度实施的人员、物资、培训等各项准备工作:

①学校突发公共卫生事件应急预案、开学工作方案、联防联控制度。(牵头部门:综合组 牛超群)

②传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度、传染病防控健康教育制度。(牵头部门:医疗保障组 耿晓峰)

③学生晨午检制度,因病缺勤登记、病因追踪制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度。(牵头部门:学生工作组 罗连营)

④通风、消毒制度。(牵头部门:后勤保障组 景松占)

⑤环境卫生检查通报制度(牵头部门:由学生负责的教室、宿舍、卫生区等区域的环境卫生检查通报制度由学生工作组罗连营牵头制定;公共卫生间、垃圾中转站、餐厅、办公室等其他区域的环境卫生检查通报制度由后勤保障组景松占牵头制定;)

3.建立四级防控工作联系网络,建立落实学生假期行踪和健康监测机制。①建立学校、院系、班级、辅导员四级防控工作联系网络,继续“地毯式”精准摸排每位学生的体温、旅行史、接触史以及返校前14天的身体健康状况,精准掌握来自疫情防控重点地区学生在校内年级、班级的分布情况,特别要精准掌握每一位确诊及疑似学生的康复情况,“一人一案”建立台账,实行“日报告、零报告”制度,做到底数清、情况明、数据准,为学生能否返校提供依据;②在确保安全的前提下,制定返校方案,精准安排,使学生分院系、分年级、分班级、分批有序返校,确保所有学生得到全覆盖的健康监测。(牵头部门:学生工作组 罗连营 王占强)

4.建立落实教职工假期行踪和健康监测机制。分部门继续精准摸排教职工的体温、旅行史、接触史以及返校前14天的身体健康状况,精准掌握来自疫情防控重点地区教职情况,特别要精准掌握每一位确诊及疑似教职工的康复情况,“一人一案”建立台账,实行“日报告、零报告”制度,做到底数清、情况明、数据准,为教职工能否返校提供依据。(牵头部门:教工工作组 景静)

5.继续加强留校学生的管理。安排专人负责对留校学生的生活学习情况、身体健康情况、居住情况进行管理管控,严禁外出,发现健康问题及时上报就医,并做好相关防控,特别要做好隔离学生的生活安排、体温监测、消杀通风等工作。(牵头部门:学生工作组 罗连营)

6.加强教学组织管理。①全面摸排学生实习实训的地点、时间安排、工作生活环境、疫情防护措施等情况,涉及人员密集、流动性强的公共场所事宜一律停止;疫情结束前,不安排新的实习实训;加强对无法撤回的在校外实习实训学生的教育管理、心理疏导和生活保障。②积极发挥“互联网+教育”的作用,制定落实网上教学活动方案,减少人员聚集,保证教学活动健康有序开展。③ 做好开学第一课和心理健康教育的教学准备工作。(牵头部门:教学工作组 常学川)

7.备足防疫物资、设施。①按照师生15天的使用量,配备足量的医用酒精、口罩、84消毒液、消杀泡腾片、防护服、红外体温计、水银体温计;②为门卫、宿舍楼、教学楼、餐厅等公共场合设立体温监测岗、发热隔离区,培训测体温人员。(要求来源:登封市武术学校开学前准备工作要点)。(牵头部门:后勤保障组 景松占)

8.教职工教育培训。根据上级主管部门要求和疫情防控方案对全体教职员工进行制度和知识技能培训。(牵头部门:综合组 牛超群)

9.加强医疗服务保障,做好应对准备。按照要求做好以下工作:①建立完善与登封市卫生健康部门、疾控机构、就近医疗机构的沟通协调,积极配合开展联防联控工作;②解决疫情防控所需设施设备、医务人员配备问题;③设置相对独立的隔离观察室,建立隔离工作制度和流程,避免交叉感染;④收集整理疫情防控知识(主要包括佩戴口罩、洗手、通风、消毒、体温测量、饮食起居、个人卫生、公共交通等方面),做好防控知识培训准备。(牵头部门:医疗保障组 耿晓峰)

10.加强师生用餐安全监管。①上岗前对食堂从业人员进行健康体检和安全操作、疫情防控培训,体检、培训合格方可上岗;②加强餐厅食材管理,确保食品安全;③按照“实施分散就餐,避免扎推就餐”的原则,研究制定延长就餐、配餐等工作方案,改进师生就餐模式。(牵头部门:后勤保障组 景松占)

11.按要求配齐配足水龙头、洗手液、洗手图示。按照50:1的比例,规范配齐配足食堂、教学楼、寝室、公共卫生区域水龙头,配备洗手液或肥皂,在醒目位置张贴“正确洗手图示”,指引学生正确洗手。(牵头部门:后勤保障组 景松占)

12.加强值班值守。按照上级精神和学院规定,全面加强门岗值班值守工作,实施封闭管理,严格落实测体温、消毒等措施,严防疫情进入校园。(牵头部门:安全保卫组 杨中跃)

13.环境整治、消毒。开学前按照要求对餐厅、卫生间、垃圾中转站、各楼宇公共区域、教室、宿舍、图书馆、实训室、体育设施、公务用车等进行全面彻底清理、消毒、通风。(牵头部门:后勤保障组 景松占)

14.加强防疫宣传教育。建立完善上级疫情防控政策、学院疫情防控安排及进展、学院疫情防控先进典型、疫情防控知识等疫情防控信息的收集渠道,充分利用好学院官网、官微、校内橱窗、校报、微信群等平台,积极拓展校外宣传媒介,努力做好防疫宣传教育工作,努力提高师生防疫意识、防疫知识技能,营造齐心协力抗击疫情的氛围。(牵头部门:宣传组 宋广锋)

三、工作要求

1.疫情就是命令,防控就是责任,各部门要按照“属地管理、分级负责”的原则,提高认识,进一步强化责任意识,认真落实疫情防控工作职责,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

2.各牵头部门要根据分工,在认真研究上级防疫政策、学院防疫安排、现实条件的基础上,梳理总结前阶段的工作情况,统筹考虑,进一步明确任务、细化分化、确定进度安排,2月12日前形成切实可行的实施方案或实施细则,并根据防疫形势发展变化不断完善优化,确保各项工作落到实处、取得实效,确保疫情不进校园。

3.各部门负责人是本部门防控工作的第一责任人,要进一步强化责任意识、担当意识,主动作为,靠前指挥,按照学院防疫工作领导小组及各工作组的统一安排,充分调动本部门的资源和力量,统筹考虑落实本部门的防控责任。

4.各部门制定的各类工作方案(预案)、制度等文字材料,要全面贯彻上级防疫政策和学院防疫安排,紧密结合工作实际需要,做到工作任务、工作标准、工作流程、工作条件、完成时限、责任部门(人)等事项明确,使其能够成为防疫工作安排落实、物资准备、教育培训、检查督办的重要依据。

5.根据省教育厅的要求,以上所有准备工作要在2月17日前完成,确有困难的,报经学院领导同意后向学院防疫工作领导小组办公室报备,即日起每两天向学院防疫工作领导小组办公室汇报一次工作进展情况。

6.在学院正式下发开学返校通知前,所有师生严禁私自提前返校,原则上所有准备工作由各部门负责人安排相关人员在家完成,确需返校开展工作的,在确保安全、报经学院领导同意后,由学院统一安排。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号