当前所在位置: 首页 > 规章制度

嵩山少林武术职业学院开学工作方案

发布者:政务部   发布时间:2020-03-11   阅读次数:1224

根据《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》以及上级主管部门疫情防控和开学工作安排与要求,结合我校实际,特制定2019—2020学年度第二学期开学工作方案。

一、目标任务

贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,落实党中央国务院和上级主管部门的工作要求,全力做好我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保新学期安全、平稳、顺利开学,努力完成学期工作任务。

二、领导组织机构

开学工作由学院疫情防控工作领导小组进行总体谋划、部署、指导、督查,确保统一指挥,统一行动。

组  长:刘少鹏  高海水

副组长:杨彦海    

成  员:牛超群  宋广锋  常学川  罗连营  王占强

        张志莹  齐少波  杨  冉  杜天亮  杨广俊

        张君凤  周斌斌  李俊强  白宝山  杨中跃

        景松占  耿晓峰  景  静

三、主要工作

(一)返校工作的安排

(1)根据河南省教育厅要求,学院推迟2020年春季学期开学,具体开学时间视疫情发展,经教育主管部门组织科学评估后确定,日期一旦确定,将提前公布。

(2)师生在返校途中要做好健康监测,发热时要主动测量体温。要留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。入校时进行体温检测,体温正常方可入校,不允许带病或未解除医学观察人员返校。

(3)教职员工的返校安排(责任人:牛超群)

学院在编在岗教师(包括临时工、食堂、浴室、基建等工作人员)要保证开学日前14天未与密切接触者接触,体温检测正常,身体健康。有疫情高发地区居住史或旅行史的人员,自离开疫情高发地区后,居家或在指定场所医学观察14天。如有发热、乏力、干咳等可疑症状,及时就医,待痊愈后再返校。中层干部、特殊岗位教工、安保、后勤等人员要做好随时到校上岗临时处理公务的准备。

(4)学生的返校安排(责任人:罗连营  王占强)

学院将依照上级有关规定和各地疫情轻重程度,分区域和学生身体健康状况确定返校时间,学校会提前通知。学生要确保在开学日前14天内、进校途中未与密切接触者接触。

(二)开学后的主要工作

1.在学校校门入口处、图书室、教室、宿舍、食堂、浴池等等人员密集场所设置手持式红外额温仪,由后勤办公室进行统一配发。(责任人:景松占)

2.实行校园全封闭管理。执行校园全封闭管理制度,正常工作日时间,无特殊情况,学生不得外出。疫情防控期间,休息日也限制外出。(责任人:杨中跃)

3.做好校园疫情动态监测。严格落实教职工和学生健康观测,对入校的师生进行登记、测体温,禁止体温异常者进校园。以班级为单位开展晨、午、晚检及学生缺课跟踪,及时登记,按时、精准上报。若有师生员工出现发热、乏力、干咳及胸闷等症状,第一时间暂时隔离,并依规妥善处理、立即上报。(责任人:罗连营  王占强  常学川)

4.调整教学时间。为保证完成学期教学任务,制定网上教学方案,并根据疫情形势发展变化进行完善。因延迟开学耽误的教学时间,可通过周末调课、延长暑期假期等方式补偿,保证总课时不减少。(责任人:常学川)

5.上好开学第一课。各院系要在开学后对学生上一堂公共卫生健康知识宣讲课,重点宣传普及新型冠状病毒感染肺炎防控知识。尤其是思政课教师要挖掘整理疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,作为开展师生思想政治的生动教材和鲜活事例。(责任人:常学川)

6.持续开展校园环境卫生治理。做好校园环境的清洁,垃圾日产日清,保持干净、整洁的校园环境。(责任人:罗连营)

7.每天对校园公共区域(办公室、教学楼、食堂、卫生间、学生宿舍、垃圾箱、垃圾中转站等)进行至少2次消杀,对物体表面和室内空气等定期进行消毒。公共教室要求一批学生进去消毒一次。学校政务楼、教学楼、食堂、公共教室、卫生间等共用空间,全天保持通风状态,并每天做好各类教学和生活、工作场所的通风换气,保持室内空气流通。(责任人:景松占)

8.加强疫情防控宣传报道。一是通过校园网、公众号、QQ群以及校内显著位置设置宣传栏等方式,宣传疫情防控知识,提高师生员工防治知识知晓率,提升学生和教职员工疫情防控意识,引导师生勤洗手,养成良好的卫生习惯。鼓励师生积极加强体育锻炼,保证正常作息,增强身体素质。二是加强疫情防控先进事迹和典型人物宣传。要深入挖掘在抗击疫情中的各类别、各层面(党员、群众、团员等)的典型人物、感人事件、暖心故事,积极向上级主管部门进行报送,向新闻媒体进行推介宣传。(责任人:宋广锋)

9.不举行任何形式的集体活动。严格压缩各类会议规模、数量和频次,严格控制超班额活动的组织。坚持以一个班级及以下为单位开展教育教学活动,除上级规定活动外,一律不组织、不举办其他聚集性的线下集体教学活动和集体活动。(责任人:罗连营  常学川)

10.妥善组织实习实训活动。要根据疫情及上级规定,疫情结束前,不安排在校生的实习实训活动,重点做好校内实习实训;要与实习单位共同做好顶岗实习学生的安全防护,加强疫情监控,做好心理疏导和生活保障等工作。(责任人:常学川)

11.加强学生日常管理。学管副主任、辅导员和教练员要负起责任,关注学生日常学习和生活状况,关心学生的心理健康状况,如学生出现心理问题,应尽快进行心理疏导。学生宿舍实行专人负责制,保持学生公寓及公共区域清洁,定期消毒,同时做好记录。(责任人:罗连营)

12.加强学校食堂疫情防控。做好食堂管理人员、操作人员、采购人员、送货人员和查验人员在工作期间的个人防护和体温测量、健康体检。食堂进货严格落实索证索票,不得使用来源不明的家禽家畜。餐桌椅每次用餐后消毒1次,餐具用品高温消毒。严格落实食堂从业人员持证上岗制度,加强后厨监管,确保食材新鲜、干净。(责任人:景松占)

13.加强学生就餐管理。学生就餐尽量错峰就餐、分散就餐,避免扎堆就餐、面对面就餐,提倡就餐人员自备饭盒,分餐进食。进入食堂要带好口罩,先洗手,后取餐,就餐时保持适当距离,减少人员交谈,餐后及时洗手。严禁学生在校外流动摊点、餐饮店等场所就餐,不准学生叫外卖。(责任人:罗连营)

14.学生洗浴错峰进行。降低浴室人员聚集密度。身体不适者及有发热症状人员严禁进入浴室。浴室每批次使用后全面消毒一次。(责任人:罗连营)

15.督促各部门要加强未返校师生的管理。精准掌握未返校师生的居住史、旅行史和健康状况,做好未返校师生尤其是学生的心理疏导和健康教育。(责任人:王占强  景静)

16.安排各部门及时发现有疑似新型冠状病毒肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳等)和异常情况,立即报告处理,配合做好排查和后续相关工作。做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。(责任人:耿晓峰)

17.补充疫情防护物资。安排专人设法采购医用口罩,一次性手套、洗手液、消毒液等消耗性物资,保障消毒清洁工作及时有效开展。做好相关物资的统计、发放、领取使用登记。(责任人:景松占)

18.做好隔离室人员的健康监测。每天早、午、晚三次监测隔离人员体温和健康状况,做好登记。与防疫部门保持密切联系,确保信息联络渠道的畅通,做好应急响应。(责任人:耿晓峰)

19.严格执行因病缺勤登记与报告、复课证明等制度。不允许带病上学或上班。因病缺课(勤)人员应由根据医院返校证明和隔离期限确认后方可返校。(责任人:罗连营  王占强  景静)

20. 组织开展安全大检查,加强在校员工管理,加派值班人员,完善出入信息登记制度,防止无关人员进入。加大校园巡查重要设施、重要部位的监管力度,做到安全管控不留死角。(责任人:杨中跃)

21.严禁饲养宠物,校园里出现的野生动物,禁止投喂,频繁活动的区域进行重点消毒。(责任人:杨中跃)

22.规范垃圾处理工作。所有废弃口罩、手套以及隔离场所产生的垃圾等交由医务室进行集中统一处置。(责任人:耿晓峰)

23.加强值班值守工作。疫情防控期间,学院严格执行24小时值班制度,政务部统筹安排学院值班工作。中层干部保持电话全天畅通。(责任人:牛超群)

24.严格数据上报工作。坚决落实好疫情排查日报告制、零报告制。准确、动态掌握每一个师生的身体健康状况。各部门将师生情况分别报送至学务部、教务处、人事办公室,每天上午10点前3个部门将数据统一报至政务部,汇总后由学院领导审核上报郑州市教育局和教育厅。(责任人:牛超群)

25.加强疫情防控工作的执纪督查。严格落实《全省教育系统疫情防控监督执纪问责工作方案》,加强对疫情防控工作的监督检查,对落实防控措施不力的部门和个人动真碰硬,严肃追责问责。(责任人:宋广锋)

四、保障措施

1.坚持党的领导。充分发挥党组织的统率领导作用,全体党员和共青团员要带头执行上级部门和学院决定,勇挑重担,率先垂范,展现先锋模范风采。

2.坚持干部带头。全体党政干部,要在特殊时期肩负使命,认真履职。该谋划的不糊涂,能做主的不待命,需执行的不马虎,应协办的不推诿,不断提高学校治理能力与水平。

3.坚持依法依规。开学的各项工作中,有不少新情况、新问题,要严格依照有关国家法律法规、政府指令和学校制度来妥善应对,尽量防止产生新的矛盾与问题。

4.坚持责任追究。全面压实责任,严明工作纪律。对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作落实不力,有瞒报现象的部门和个人,实行责任追究制度。视情节轻重和影响大小,追究有关领导和直接责任人的责任。

五、其他事项

1.本工作方案经学校领导研究决定后执行。

2.本方案未尽事宜,或与其后上级有关文件、会议精神冲突者,另行安排。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号