当前所在位置: 首页 > 规章制度

嵩山少林武术职业学院 传染病防控食堂管理制度

发布者:政务部   发布时间:2020-03-10   阅读次数:1171

一、工作人员卫生管理

1、员工必须持卫生防疫站健康证方可上岗,并定期接受体检。

2、加强炊事人员晨、午检,出现乏力、咳嗽、腹泻、发热、呕吐等有碍于食品卫生的病症时,必须立即脱离工作岗位,待查明病因,排除有碍食品卫生的病症或治愈后方可重新上岗。

3、工作人员必须掌握有关食品卫生的基本要求,具有良好的个人卫生习惯。

4、上班时必须穿好工作服,戴好工作帽和口罩,并且要整洁,女性长发不出帽,不得穿拖鞋上班。

5、工作人员勤洗手和剪指甲,勤洗澡和理发,勤洗衣帽,勤换工作服,使自己保持良好的工作风貌。

6、在工作范围内,严禁吸烟和随地吐痰、留长指甲、掏耳朵、大声说笑,严禁用手抓食品,不得让教职工用手挑选食品。

7、工作前,处理食品原料后、便后用肥皂及时用流动水洗手,接触直接入口食品前要洗手消毒。

二、餐具用具清洗消毒

1、餐饮具使用前必须洗净、消毒,符合国家卫生标准,未经消毒的餐饮具不得使用。

2、餐具清洗、消毒做到一刮渣、二粗洗、三冲洗、四消毒、五保洁。

3、洗刷餐饮具时,必须有专用水池,粗洗、冲洗分池清洗不得与清洗蔬菜、肉类等其它水池混用。

4、面板上不准堆放其它物品、面粉等。炊事用品、器械使用后立即冲洗擦净。

5、伙房物架、储物箱等物品每天擦拭干净,及时清洁刀具、面板等用品。各类用品按指定地点摆放整齐。

6、消毒后的餐饮具必须储存在餐具专用保洁柜内备用,已消毒和未消毒餐饮具要分开存放,并有明显标记,餐具保洁柜定期清洗,并保持干净。

三、食品卫生管理

1、采购原料食品,要保持新鲜、卫生,不得购买未经有关部门检验的肉类、水产品及有异味、腐烂、变质、发霉、生虫的原料。

2、各种食品调料要符合卫生要求,防止过期变质存放食品,原料要做到离地、离墙,干湿物品不得同室存放。

3、各种干、鲜原料应按其性质不同有秩序的贮藏或冰箱内存放,不得随地乱放,以免弄脏污染。

4、存放在冰箱内食物或半成品,要生熟分开,有腥味的与无腥味的也应分开存放。

5、直接入口的食品不得用手直接拿取,应使用各种工具拿取。

6、调料器具应加盖,防沾染灰尘,不准买发霉变质的食品,以防止食物中毒。

四、环境卫生管理

1、周围环境应打扫干净,下水沟应畅通无阻,泔水桶加盖,废物袋扎口,垃圾桶严密。

2、餐厅和各操作间地面保持整洁干净,无油渍、无积水、四壁无尘、窗明地净。

3、用餐后,须擦拭桌椅,保持干净,桌面无油渍。

4、门窗、墙壁、风扇定期保洁,保持清洁干净,通风排污设备畅通无阻。

5、要按规定清洁消毒(上下午各消毒一次),严格执行一洗、二清、三消毒,凡没有进行清洗消毒的一律不准使用。

五、就餐管理

1、安排食堂科学合理的师生就餐模式,实施配餐制,延长学生就餐时间,尽量错开时间,分批分散就餐,避免扎堆就餐,避免就餐时说话。引导学生就餐前洗手。

2、餐桌要分开摆放,间隔距离,前后左右保持不小于一米。避免对脸就餐,一桌一人。

3、有足够师生洗手水龙头,按规定标准配备50人一个水龙头的比例配足。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号