当前所在位置: 首页 > 师生风采

我系教师姜韧的海外教学

发布者:文化传播系   发布时间:2020-06-23   阅读次数:813

 用诗歌的方式打开汉语教学

     对于初级汉语学习者而言,刚刚学习一个月,他们还没有形成汉语的发音习惯,读长文章对他们来说无异于天方夜谭。经过一番深思熟虑,我决定用诗歌开始朗读教学。

    朗读,顾名思义,把文章大声地有感情地读出来。它对汉语学习者的重要性不用多说,可以训练学习者的发音、培养学习者的语感并增强他们对汉语词汇的记忆力。

    在教学初期,我们首先采用的是中国的古典诗词。首先,古典诗词从形式上来说,比较短小,一般都是五言或者七言,不管是绝句还是律诗,一首下来最多五十几个字,便于学习者练习。其次,古典诗歌最大的好处就是它的音律美。他们句式整齐、平仄相间、循环押韵,读起来朗朗上口,给人以非常美的享受。

 图片1.png

    我选了唐代李白、杜甫、王维、白居易等诗人脍炙人口、通俗易懂的小诗十首。简首先介绍题目、作者和诗歌的意思,让学生对诗歌有个大致的认识。教师给大家一个正确的示范,带领大家读一遍诗歌。让学生自己先试着读一遍,对他们进行纠音。为了防止练习过程枯燥乏味,等大家都熟练了之后,就可以带着学生用不同的节奏进行朗读。最后,播放背景音乐,让他们进行朗读表演。

     图片2.png       

     因为古典诗歌朗朗上口,唱诵更容易记住诗歌内容,更能体会到诗歌之美。为了让他们掌握诗歌的内容,我们在教朗读的同时,会搭配央视《经典咏流传》或者流行歌曲,让学生在读诗的同时也唱诗。

    这样一来,既丰富了教学内容,也提高了教学的效率,学生们很喜欢这样的形式,上课的积极性也很高。

     在学生适应了短诗之后,我们会慢慢地加入长一点的诗词。在这些作品里,除了要注意学生的语音面貌,也开始提醒他们注意诗歌的节奏。在朗读的时候划分停顿和重音,使他们比较准确地把握诗歌的感情和节奏。在纠音之后,给他们看朗诵名家的视频,让他们对诗歌朗诵有一个感性的认识,并有意识地区模仿名家的发音和情感表达。在每一首学完之后,都可以让学生进行朗读,并进行拍摄制作成视频,配上音乐,做成一个小短片,在课堂上进行展示。这样的话,会大大增强学生们学习朗读的成就感和自信心,提高他们学习的积极性。

      图片3.png              

     经过几个月的努力学习,学生们在朗读课堂上的语音面貌得到了很大的改善,也在平平仄仄、铿锵悦耳的朗诵中感受到了汉语韵律之美,爱上了中国诗词,爱上了朗诵。听着他们准确优美的朗读,自己感觉这几个月的努力和付出都是值得的。

    汉教之路,道阻且长,且行且努力!


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号