当前所在位置: 首页 > 规章制度

学院灭鼠灭蝇工作方案

发布者:政务部   发布时间:2020-06-16   阅读次数:1048

为了做好学校开展统一施药灭鼠灭蝇工作,消灭病毒传播源,根据上级的文件精神, 结合我校实际,制定本实施方案。

一、指导思想     

以“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”为主题,广泛发动全校师生,大力开展爱国卫生和环境整治活动,巩固开展统一施药灭鼠灭蝇成果,不断降低四害密度,使其控制在国家规定的标准之内,控制和减少病媒传染病的发病率,保证师生身体健康,提高师生生活环境质量。

二、工作任务和防治方法

(一)整治环境卫生

1、大力开展环境卫生整治活动,全面开展统一施药灭鼠灭蝇孳生地、孳生物。要认真组织经常性校园环境卫生大扫除,坚持一天三小扫,一周一清理,彻底清除积存的垃圾,室内外的存水容器,坑洼积水,废品等蚊蝇孳生栖息场所,垃圾箱要做到日产日清,严格控制四害孳生场所。

2、总务处要保证校内的所有排水系统都要保持畅通整洁,半明半暗的沟渠能改成暗渠的要全部改造成暗渠,残破渠道要及时修复。

(二)抓好开展统一施药灭鼠灭蚊工作

1、做好春季的灭鼠投药工作。各部门要按照区爱卫办要求,做好每个阶段、每个投药日的投药工作。在清理环境卫生的同时对鼠洞、鼠迹进行踏查和投药,堵死鼠洞。要把集中灭鼠投药与平时防鼠灭鼠结合起来,查缺补漏、完善防鼠设施,降低鼠密度。

2、做好灭蟑螂和蚊蝇消杀工作。学校根据食堂、食品、宿舍和水沟环境的实际情况认真做好杀灭蟑螂和消灭蚊蝇工作,降低蟑螂及蚊蝇密度。

(三)加强食品卫生管理工作。 各部门要加强对食堂的检查与监督,严格按照《中华人民共和国食品卫生法》要求,认真做好食品卫生的管理工作,严格食品准入制度。严禁学生在学校周边购买三无食品,宣传和检查学生是否有吃三无食品的现象,加强卫生监督员的检查力度,坚决杜绝学生随意乱扔果皮纸屑等垃圾的现象发生。

三、实施步骤

1、准备阶段 各部门从现在开始,主要进行开展统一施药灭鼠灭蚊宣传动员,孳生地调查,购买、补充药械,人员培训等工作。

2、组织实施阶段:领导小组围绕活动主题大力组织开展灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂工作,消开展统一施药灭蚊孳生地,全面开展综合治理,加强重点地段和场所的开展统一施药灭蚊设施建设和检查。

3、自查、抽查验收阶段:学校领导小组对开展统一施药灭蚊工作进行自查自纠,完善开展统一施药灭蚊档案资料,迎接教育局组织力量对开展统一施药灭蚊工作进行检查验收。

 四、工作措施和要求

(一)成立领导小组,进一步明确分工,强化责任。

(二)进行有效宣传发动,扎实开展健康教育工作。消灭四害、讲究卫生是防止传染病爆发流行、保护师生身体健康的重要手段。各部门要充分利用黑板报、主题班会、宣传栏、校园广播站等宣传手段,大力宣传开展统一施药灭蚊的意义,努力营造人人动手,个个参与开展统一施药灭鼠灭蚊的氛围。建立健康教育宣传栏,针对健康教育内容和季节特点做好健康教育宣传工作,传播健康知识,摒弃陋习。

(三)加强检查监督,不断总结经验教训。学校领导小组根据上级开展统一施药灭鼠灭蚊的统一时间部署,结合学校实际,集中人力、物力进行集中整治,并对整治的效果进行检查,发现问题及时整改。

(四)抓好药物管理和安全教育。对开展统一施药灭鼠灭蚊要做到科学用药,合理用药,符合有关规定,加强安全使用灭杀药物有关知识的教育,建立严格的药饵领发、保管、使用、回收制度,严禁使用“毒鼠强”和国家明令禁用的药物,防止发生中毒事件。同时,准备一定的维生素K1等急救解毒药品。

(五)规范资料管理。领导小组要及时收集开展统一施药灭蚊灭杀日志,领取、购买药械(发票复印件)等过程性资料,做到近年来的资料收集完整,有序归档,备查。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号