当前所在位置: 首页 > 工作动态

2020年最感动朋友圈的那些瞬间

发布者:应用外语系   发布时间:2020-07-02   阅读次数:1016


- 01 -


一位二胎母亲瘫倒在路边,一只手撑地,一只手扶着肚子。


情急之下,和她一起的儿子跑到马路边上拦车,但许多车都呼啸而过,没有停下来的迹象。


儿子赶忙回来查看妈妈的情况,然后重新回到马路边上拦车。终于,一辆白色轿车停了下来。


车门打开的瞬间,小男孩毫不犹豫地跪了下去。


这是他当时,能表现出的最大诚意。


都说男儿膝下有黄金,但这一跪,跪出了一个男子汉。


你是一个好孩子,也一定会是个好哥哥!


- 02 -


一对结婚63年的老夫妇,不幸感染上了新冠肺炎,先后被送往同一家医院。


遗憾的是,经过救治,81岁的妻子还是不幸离世。


得知妻子已经离开,90岁的丈夫不愿意接受没有妻子的世界。


他平静地摘下氧气罩,5个小时后,在睡梦中安静离世,与妻子共赴黄泉。


5个小时的路程,他一定想快点追上她。


可等到他刚闭上眼准备飞奔去找她,却发现她一直在自己床边没有离开一步。


原来她最放心不下的就是他,他最放不下的也是她。


- 03 -


5月20日,赣州,一个11岁的小男孩站在高楼的护栏外,被民警救下。


父亲身患癌症,母亲在外地打工,一人扛起了家庭所有的开销。


几天前,因为被妈妈批评,他认为自己是个累赘,产生了自杀的念头。


“我是个负担,只要我死了,我妈就不会在外面担心我了,只要我死了,就不会生病花钱了。”


电梯里,民警紧紧地抱住男孩:记住,你是英雄,不是负担!


很难想象,小小的年纪,他的心里经历过怎样的挣扎。


但孩子,生命终会向阳,只要活下去,明天总不会比今天差。


长大了,你会是家里的顶梁柱,你是爸爸妈妈的英雄!


- 04 -


一只叫雷诺的12岁狗狗,在去世前拼命啃自己的左前腿,导致前腿留下了一块伤疤。


狗狗去世的那天,女主人意外发现自己怀孕。后来,孩子团团出生,身上的一个细节让所有人泪流满面:


团团的左手上,同样的位置竟然有和雷诺一样的胎记!


“回到汪星球,我实在不放心你,所以回来看看你。这次,换我陪你到老。”


他从来没走,他只是换了一种方式爱你。


- 05 -


小时候你吃过白色的糖丸吗?


1950年,小儿麻痹症在全国开始泛滥。病毒学博士顾方舟团队临危受命,研制疫苗。


为了证明疫苗的安全有效性,顾方舟和队员以身试药,喝下没有任何安全保障的疫苗。


十天后,顾方舟安然无恙。但孩子呢?谁会愿意拿自己的孩子做实验?一旦失败,孩子要么瘫痪,要么死亡!


顾方舟又站了出来,含着眼泪,让自己不满一岁的儿子吃下了疫苗。他要赌,去赌能换到上百万儿童的生命的希望。


后来,疫苗被做成了糖丸,护佑了几代人的生命健康,为小儿麻痹病症敲响了丧钟。


“我一生做了一件事,值得,值得!孩子们快快长大,报效祖国!”


这,大概就是一个老人能为国家所写的最美的情书。


- 06 -


他们是患难夫妻,因战争中走散,从此天各一方,没有对方的音讯。


等再见到彼此时,已经过去了57年。年少的样貌已经逝去,两人都早已白发苍苍,却依然在见面的那一刻紧紧相拥,泪眼婆娑。


好在,这一生他未再娶,她也没有再嫁,独自守着他们的儿女长大成人。


回来就好!回家,就好!


我见过你的青春华年,也爱你如今苍老的容颜。


对抗了岁月,对抗了全世界,好在,我们不曾忘记誓言,还记得相爱。


- 07 -


西昌突发大火,数千人逆行进入山林,投入救火行动。


宁南县灭火队队员应召出征,奔赴西昌的路上,他们拍下了视频为自己鼓劲:西昌不怕,我们来啦!


救火当天,风向突变,一行人被大火包围。


21个人整整齐齐的队伍,只一个晚上,剩下3人。


而这些画面,成了他们中大多数人留给人间的最后影像。


一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂!


那些素未谋面,穿着橙色战衣的英雄,感谢你们为我们奋不顾身!


- 08 -


这是一只失去半张脸的小狗,它的右眼和右耳已经找不到,只剩一条巨大的疤痕爬满右脸的位置。


它原本也像其他狗狗一样生活得无忧无虑,有一天,它在院子里照看小主人时,人贩子闯了进来,想要把小主人抱走。


它拦在了人贩子面前又叫又咬,气急败坏的人贩子猛地抡起铁锹砸在它的头上,一下,两下,三下......


等到主人冲出来时,它已经血肉模糊。


好在,它活了下来。


哪怕它看到自己现在的样子,依然不会后悔当初挡在小主人面前吧。


不管狗狗在你的生命里意味着什么。对它而言,你就是它可以用性命去守护的全世界。


- 09 -


年迈的母亲患上重病,家人一直陪在她身旁,去最好的医院,无微不至地照顾。


可惜,一个月后,母亲最后还是走了。


头七那天,不知从哪儿飞来一只蝴蝶,停在了儿子的脸颊上,久久不愿离去。


直到父亲过来,小心翼翼捧起蝴蝶,轻轻说了一声“放心去吧”,蝴蝶才慢慢飞走。


看着远去的蝴蝶,父亲红了眼眶。


放心去吧,不要回头、不要想念、不要牵挂。


总有一天,我们能在另一个世界再次相遇!


悲欢离合,欢笑泪水,这才是人生原本的模样。


无论是家国大爱,还是某一瞬的感动,相信总有一种力量,足够温暖你,总有那么一个人,会让你觉得,人间值得。


桐华说:“这个世界,黑暗总是与光明共存,我们无法逃避黑暗,但是我们永远可以选择拥抱光明。”


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号