当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

我院优秀毕业生孙耀辉—五年制专科升本后再考研 追梦成功

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2020-07-27   阅读次数:503

 孙耀辉,我院文化传播系2018届汉语专业毕业生。2013年进入我院五年制专科文化传播系汉语专业学习,2018年通过专升本考试顺利升入本科阶段南阳师范学院学习,2020年考取武汉体育学院硕士研究生。以下是孙耀辉的学习历程和经验分享。

 微信图片_20200727084705_meitu_2.jpg

学习历程:专科阶段

我是从塔沟武校考入嵩山少林武术职业学院的,刚开始我并没有专升本的想法。因为当时刚从一个纪律严明的环境转到一个相对宽松环境,没有任何想法和规划,每天除了上课就是玩。可是玩了一段时间后,我发现每天这样虚度光阴也不是个事。我们文化传播系许多任课老师每次上课都给我们举了很多励志的例子,激励我们好好学习,努力拼搏,做更好的自己。当了解到我们当时的辅导员孙家乐老师从我们学院专升本后考研的经历后,我开始萌生了专升本的想法。当时我请教了几位老师专升本都需要哪些参考书以及备考的方法,于是就开始了备考历程。

从下定决心开始备考后,我决定,第一认真学习开设的各类课程;第二利用课余时间学习英语。顺便一提,专升本考试的科目是:专业课+英语。但我本身基础薄弱,于是,我决定先利用手里现有的英语教材——新概念英语第一册,我在网上找了配套的网课资源和音频听力资源,便开始了自己的学习之旅。

我的学习方法很简单,就是给自己定计划—每天完成1课新概念英语的内容。当然,“完成”也是有一定的标准,第一步:预习通读课文;第二步:看配套视频,充分理解课文中所蕴含的语法知识点;第三步:做课后练习;第四步:跟着配套音频模仿练习口语并背诵全文,力求发音准确;第五步:看着书上的汉语翻译写出英语课文。并且每天早上起来跑步之前,我都会把昨天背诵过的课文再回顾一遍,以增强记忆效果。当然,以上的学习方法并不是一开始就是这样的。在最开始的阶段,我并不知道该如何去学习,每天的学习效率非常低,甚至一度想放弃。因此,我开始不断的在网上找别人的学习方法,经过自己的不断尝试,才最终形成了自己的一套学习方法,这个期间大约经历了2个月。

 

 微信图片_20200727084717_meitu_4.jpg

孙耀辉(后排左一)

在大一第二学期结束时,我成功的学完了新概念英语第一册。在那个时候,我已经掌握了基本的语法和日常生活能用到的词汇,当时的英语水平已经有了明显的提升。我受到很大鼓舞,然后继续开始学习新概念英语第二册。同时,使用手机APP、单词书等多种方式增加词汇量。就这样一直学到了大二快结束,词汇量已经达到了4000多。
大三期间,我一边实习一边继续备考。从9月到12月之间,系统化的学习了专升本英语教材,由于之前学习英语的基础,学起来还是相对轻松的。当然,背单词一直都没有断,反复刷四级词汇。通过这种坚持不懈的努力,我成功考入南阳师范学院。

学习经历:本科阶段

 微信图片_20200727084650_meitu_1.jpg

进入南阳师范学院后,几乎每天都排满了课程,刚开始时各方面都很吃力,但很充实。后期经过不懈努力慢慢跟上老师授课节奏。在专业技能方面,我一直坚持每天进行武术训练,并且得到了院长和老师的赏识,武术项目在学院也活跃了起来。除了正常的课程以外,我认为在这一年我做的最有意义的一件事是报了一个英语口语训练营,每天早上6点在学校的小树林和小伙伴一起练习英语情景对话,每周做1次纯英文话剧表演,在短短的一个学期里让我的英语口语有了飞速提升,这对我后期的考研有很大的帮助。我还在学习期间通过了大学生英语四级考试。

考研开始备考是从第二学期初开始的,当时先收集考研信息和需要的资料。由于这一学期课程很满,所以几乎没有学习和考研相关的。正式考研是从7月放暑假开始的,当时和一起考研的同学们申请了暑假留校备考,学校也很支持考研,暑假期间开放了一些自习室。
       第一阶段:暑假7—9月。我给自己定下了明确的计划,从早上八点到晚上九点,每个时间段都有详细明确的学习计划。这两个月,专业课部分全部学完,英语翻译了5年的历年真题,政治学完了马克思哲学部分。
       第二阶段:9月—11月。开学后,我和同宿舍关系不错的小伙伴开始转移到图书馆学习。我花一个月的时间背完考试的两本书,之后巩固复习做题,并且同步进行英语和政治的学习。
       第三阶段:11月—考试日。这个时候距离考试已经没有多少天了,也是最后的冲刺阶段。这个阶段我要用来背诵政治,每天几乎要花上半天的时间背诵。转眼间到了考试的前一周,这个时候专业课和政治需要背的东西几乎都背完了,开始进行全面总复习。这个时候我每天复习的有效学习时间能达到12小时以上。

写在最后,整个考研期间虽然有很大的强度,但是我依然每天乐此不疲,因为在这期间让我感受到了学习知识的乐趣。从口语训练营的Time is never too late to chang. Change, there's no better way. 到少一点功利性的主义,多一些不为什么的坚持!再加上专业课考试科目正好是我感兴趣的历史文化方面。通过考研,让我深刻体会到了什么叫做学,然后知不足。学习看似枯燥乏味,只要你能投入进去,那将是一个无比丰富多彩的世界。

 “人在每个阶段都会经历各种各样的挫折、困难,但是,当你回首往事的时候,才发现来时的路并没有你想象的那么曲折。”文化传播系汉语(武术方向)专业学生孙耀辉就是这样通过自己的努力,从一名平凡的五年制专科生逆袭成为武汉体育学院的研究生,一路走来,用坚毅和努力为人生书写美丽的注脚。

 

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号