当前所在位置: 首页 > 校园文化> 最新公告

关于学习贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神的通知

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2020-10-02   阅读次数:3793

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局,各高等学校, 省属中等职业学校,厅机关各处室,厅直属单位(学校):

2020 年 9 月 9 日,在第 36 个教师节到来之际,习近平总书 记发表教师节重要寄语,对广大教师在抗击新冠肺炎疫情和教育 脱贫攻坚中的突出贡献予以充分肯定、提出殷切期望,对各级党 委和政府做好教师工作提出明确要求,对统筹常态化疫情防控和 教育教学工作做出重要指示。9 月 10 日,省委、省政府召开座谈 会,省委书记王国生、省长尹弘勉励全省广大教师和教育工作者

聚焦立德树人任务,提升教书育人本领。省委常委、宣传部部长、 省委高校工委书记江凌出席表彰大会并讲话,就学习贯彻习近平 总书记重要寄语精神和省委、省政府座谈会领导讲话精神,进一 步加强教师队伍建设做出部署。这充分体现了党中央、国务院和 省委、省政府对教育事业的高度重视和对广大教师的亲切关怀。 为深入学习领会习近平总书记教师节重要寄语精神,现就有关要 求通知如下。

一、深刻认识习近平总书记重要寄语精神的重大意义和深刻 内涵

习近平总书记的重要寄语,高度肯定了广大教师在特殊时期 坚持奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守 护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育做出的 重要贡献;高度肯定了广大教师在决胜全面建成小康社会、决战 脱贫攻坚中,用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千孩子的 人生梦想,所展现的高尚师德和责任担当;殷切希望广大教师不 忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时 代教育教学方法,提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发 展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献;明确要求各级党委 和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令 人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。习总书记特 别强调要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复 学、正常复学、安全复学。

总书记的寄语高瞻远瞩、内涵丰富、情深意切、催人奋进, 充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视 和对广大教师的特殊厚爱,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,为 当前统筹做好教育系统疫情防控和全面复学提供了思想指引,进 一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述的精神内涵,为加 强新时代教师队伍高质量建设,推进我省教育现代化、建设教育 强省、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

二、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神

认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神和 省领导讲话精神,对全面推进新时代教师队伍建设,落实立德树 人根本任务,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,具有十分重 要的意义。各地教育部门和学校要抓住这一有利时机,统筹组织 实施,将学习领会、贯彻落实寄语精神与巩固深化“不忘初心 牢 记使命”主题教育成果相结合,深刻理解精神要义,准确把握其 精髓,切实做到学深悟透做实。

1.迅速掀起学习热潮。按照覆盖全体、精准投放、形式创新、 喜闻乐见的要求,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,引导教育战线广 大师生切实把思想和行动统一到重要寄语和讲话精神上来。同时, 要把贯彻落实寄语精神与学习宣传《习近平总书记教育重要论述 讲义》、进一步加强新时代教师队伍建设结合起来,推动习近平总 书记关于教育的重要论述入脑入心、落地见效。

2.开展系统学习研讨。省教育厅将以召开专题学习研讨会、

开展教师节寄语在线专题培训等形式开展系统学习。各地、各校 要认真组织教育系统干部、教师和高校特别是师范院校学生,结 合工作学习实际,开展学习研讨。要对教育系统干部和教师分批 开展轮训,把教师节寄语相关内容纳入教师培训必修课程。

3.组织撰写系列文章。各地教育部门和学校要组织高校负责 同志、教育系统干部、大中小学教师和师范生等代表,从不同视 角、不同维度撰写学习体会文章,深入解读教师节寄语重要内涵。 要充分利用“学习强国”、当地主流媒体和主要报刊等宣传阵地, 开设专题专栏,刊发心得体会和学习文章,形成浓厚的学习氛围。

4.组织开展巡回演讲。省教育厅将遴选优秀专家、青年教师、 乡村教师等,开展集体备课、集中培训,赴各地开展巡回演讲。 各地教育部门要组织在本辖区内开展演讲,覆盖到所有县(市、 区)。有条件的高校可组织创作一批微电影、舞台剧等进行广泛宣 传。要充分运用多种媒体手段,及时跟踪报道当地各校特别是师 范院校深入学习教师节寄语的情况。

三、准确把握学习贯彻落实的有关要求

1.强化组织领导。各地教育部门和学校要高度重视,精心组 织,制定工作方案,指导干部教师抓好学习贯彻。2020 年 9 月至 10 月,重点开展专题研讨,或组织同上特殊一课,撰写解读文章

和学习心得体会,营造学习氛围。11 月至 2021 年 1 月,重点开 展培训研修培训和巡回报告,推动学习活动往深里走、往实里走、 往心里走。2021 年 2 月及以后,各地要结合教师培养培训,持续


推动学习贯彻落实、落地生效。

2.把握工作思路。各地教育部门和学校要注意把学习贯彻寄 语精神与学习使用《习近平总书记教育重要论述讲义》有机结合, 做到融会贯通,深入领会精髓要义。要按照“九个坚持”的要求, 全面加强新时代教师队伍建设,推进教育现代化和教育强国建设。 要积极推动全社会形成关心教育、重视教育、支持教育改革发展 的工作合力和良好氛围,营造尊师重教的良好风尚。

3.创造有利环境。各地教育部门和学校要在党委和政府领导 下,深入推动落实全省教育大会精神和《中共河南省委河南省人 民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》部署 要求,把党中央、国务院和省委、省政府对教师的关心落到实处。 要结合当地实际,拿出切实有效措施,健全师德建设长效机制, 深化教师教育改革,完善教师管理制度,提高教师地位待遇,激 发教师深化新时代教育教学改革的内生动力,为建设高素质专业 化创新型教师队伍不断创造条件、完善体制机制、营造良好环境。

各地各学校学习贯彻有关情况请及时报告省教育厅。 联 系 人:省教育厅人事处张银涛

电 话:0371-69691011

电子邮箱:hnsjytrsc7lou@163.com

 


中共河南省委高校工委 中 共 河 南 省 教 育 厅 党 组

2020 年 9 月 25 日



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号