当前所在位置: 首页 > 思政动态

嵩山少林武术职业学院心理健康教育宣传周活动工作总结

发布者:思政部   发布时间:2020-10-30   阅读次数:576

       根据中共河南省高校工委河南省教育厅办公室《关于开展2020年度全省高校心理健康教育宣传周活动的通知》文件精神,为全面推动我院心理健康教育工作,我院思政部于10月19日至10月24日在全院开展了以“同心抗‘疫’ 青春绽放”为主题的心理健康教育宣传周活动。旨在通过宣传周期间形式多样的宣传教育活动,在广大师生中进一步普及心理健康知识,形成人人重视心理健康、关注心理健康的良好氛围,为我院进一步开展心理健康教育工作创造条件。现将活动有关情况汇报总结如下:

        一、心理健康教育宣传周的活动

      (一)加强心理健康教育宣传

      为了普及心理健康知识,增强活动的广泛性和普遍性,我们通悬挂宣传标语、校园广播、校报、微信扫码、会议动员等形式让更多学生了解本次活动的内容与目的,并积极投入到此项活动中来,共同关注心理健康。

     (二)大学生心理普查

      依据学院心理健康教育活动的工作安排,为深入了解大学生的心理健康状况,我院思政部经过一系列准备,对学生开展心理普查工作,重点对2020级新生在线上进行了心理普查。心理教师在第一时间了解了学生的心理健康状况,并对个别有异常心理状况的学生进行反馈与个别辅导,建立学生心理档案,启动心理危机预警系统,积极关注学生的心理成长。

     (三)素质拓展训练活动

      在宣传周期间,为进一步提升学生心理素质,增进学生的沟通技能及其团队意识,我院思政部心理教师带领学生在学院田径场进行了一系列素质拓展活动,如“潮起潮落”、“同舟共济”、“解手链”等项目。活动过程中同学们热情参与,积极沟通,深刻体验到团队意识及团队沟通的重要意义。

解手链.png


      (四)个别心理咨询

      在开展心理普查的基础上,心理教师对于心理普查结果做进一步筛查。对于个别学生出现的异常心理问题与系部辅导员进一步沟通,并对个别学生进行复查,依据学生情况进行个别心理咨询。积极倡导关注学生心理健康,重在预防的原则,辅助并服务于学生的健康成长。

       二、心理健康教育宣传周活动的成绩及不足

      本次心理健康教育宣传周活动受到了学生的热烈欢迎,在活动中展示了大学生的风采与激情,对加强后疫情时代心理健康教育,构筑理性平和的健康心态起到了良好的推动作用。活动达到了预期效果,此次活动的成功举办,主要取决于以下原因:

      (一)学院领导的高度重视

      学院领导对本次活动大力支持,并在宣传周活动开始前进行了总动员,学院领导对工作进行安排部署并全程督察,确保了活动的顺利进行。

      (二)各部门的密切配合

      各系部积极配合,特别是学务部、党务部等对本次活动给予了大力支持,保障了本次活动的顺利开展。在活动前期各院系积极动员,在宣传周期间各部门各司其职,使各项心理活动能够深入有序开展,达到了活动的预期目的。

      (三)学生们的积极参与

       各系部心理委员和学生们热情高涨,积极参与各项心理活动,向思政部积极反馈活动效果,为活动的圆满成功奠定了坚实的基础。

      本次活动虽取得了成绩但也有不足,如需要加大活动的宣传力度,更加丰富多彩的内容让更多的学生参与进来;未能充分发掘“灾难”“ 活”教材,以更好地激发学生的青春与热情。心理健康教育宣传周活动结束了,但心理健康教育工作一直在路上!

 

 

                                                                                                           嵩山少林武术职业学院 思政部

                                                                                                                    2020年10月28日

微信图片_20201030165501.jpg



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号