当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

院长刘少鹏为教育部首期中外人文交流区域主题研修班做专题报告

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2020-11-13   阅读次数:296

2020年11月2日,教育部首届中外人文交流区域主题研修班在河南省郑州市西亚斯学院开班。首届中外人文交流区域主题研修班是由教育部国际合作与交流司主办,山西、安徽、山东、河南省教育厅协办。旨在推动人文交流重心下沉,挖掘地方品牌项目,从实践和操作层面探讨中外人文交流的实现路径和工作方法,加强人文交流队伍建设,促进人文交流经验互鉴,提高中华文化软实力。研修班为期5天,参训人员包括教育部外事直属单位和全国省级教育行政部门有关负责人,协办省份教育外事直属单位、大中小学校和研究机构110所单位的代表参加。

ZXC2.jpg

会上,我院院长刘少鹏副教授受邀做了题为《用武术讲好中国故事,助力国际中文教育》的专题报告。

ZXC1.jpg

刘少鹏院长从我院作为国家汉语国际推广少林武术基地,承担着用武术讲好中国故事的时代命题出发,围绕学院在基地建设、武术海外教学、武术文化交流体验品牌建设、国际中文教育平台建设、国际中文教育人才建设、武术文化内涵建设等方面取得的成果,分析了在新形势下,国际中文教育面临的挑战和机遇以及下一步的工作设想。

ZXC3.jpg

刘少鹏院长提出,要抓住百年未有之大变局这一机遇,以武术为媒介,以国际中文教育为主体,以新媒体为平台,以健康为切入点,加强发挥武术的“民间外交生力军”作用,进一步推进“武术国际传播人才库”建设工作,加快“武术人文交流智库”建设,使武术引领的国际中文教育和人文交流成为民间外交的一只有生力量。

ZXC4.jpg

报告结束后,会场上响起热烈的掌声。参会代表对刘院长的报告高度赞扬,对我院在国际中文教育方面的理念和成果表示赞叹。在全国各省市教育领导专家的鼓励和指导下,我院将加大武术助力国际中文教育的广度与深度,创新用武术讲好中国故事的形式,在中外人文交流中做出更大贡献。

 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号