当前所在位置: 首页 > 工作动态

吴建中 | 连接每一个人,赋能每一个人,知会每一个人

发布者:图书馆   发布时间:2020-12-02   阅读次数:209

为了配合2021年2月联合国社会发展委员会第59届会议(CSocD59)的主题,国际图联10月底发布了一篇声明,表明国际图书馆界在数字技术及数字包容方面的立场。


在此之前,国际图联还与一些国际组织共同发起了“图书馆致力数字包容”承诺和“行动呼吁”,前者要求各图书馆做出承诺,以最大可能促进社区免费或以最低成本获取可信赖的互联网资源,使每一个人都不会由于经济原因缺乏连接能力;以最大努力促进相关数字内容与服务的获取,支持教育、研究以及经济、文化和社会参与;以最强有力的支持力度,提升民众的数字技能,让他们成为成功且自信的互联网用户;并促进公平的宽带政策在各个层面上的应用。


现在国际图联已经在网上征集全球图书馆的组织及个人署名参与,我也代表澳门大学图书馆签了名。后者呼吁政府及图书馆采取积极行动,第一,以更大的努力为每一个人提供上网的机会;第二,以更多的投资提供技能与支持;第三,以更广泛的资源让人们通过上网而得益。


声明(E/CN.5/2021/NGO/)全文已在网上公开发布,主要提出三点。第一,连接每一个人(Everyone Connected);第二,赋能每一个人(Everyone Enabled);第三,知会每一个人(Everyone Informed)。这三点与“行动呼吁”是一致的,强调政府和图书馆都要成为数字包容的积极推进者。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号