当前所在位置: 首页 > 学生管理

全面建成小康社会,一个民族都不能少

发布者:信息技术部   发布时间:2020-12-21   阅读次数:236

日前,习近平总书记针对于全体脱贫作出重要指示,强调“全面建成小康社会,一个民族都不能少。”

当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜关键期,加快推进民族地区脱贫攻坚,促进民族团结,不能有任何懈怠。一方面须着眼大局、把正方向。强化“全国一盘棋”意识,坚持精准扶贫脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制;坚持党政一把手负总责的工作责任制,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局;发挥民族地区的特殊优势,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,强化支撑保障体系,加大政策倾斜力度,发挥好中央、发达地区、民族地区的三个积极性。另一方面,须着手细节、能干会干。要做好动态监测和全面排查,及时掌握民族地区由于疫情影响可能存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口、存在脱贫困难的贫困人口情况,及时关注当地产业、企业发展动态。在此基础上,因地制宜、分类施策、精准帮扶,引导各民族地区共同想招、一起发力,继续采取挂牌督战、指挥调度、农技培训、政策宣讲等灵活多样的方式,抓紧推进剩余脱贫攻坚任务,巩固脱贫攻坚成果。

攻坚任务越重,加强党的领导和各族人民群众团结就愈显重要。各级党委和政府要坚定不移落实好党中央决策部署,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,找准民族地区发展路子,苦干实干,以更明确的目标、更有力的举措、更有效的行动,扶到点上、扶到根上,让民族地区贫困群众把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,日子越过越红火。

1609300067463237.jpg

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号