当前所在位置: 首页 > 学生工作

高校辅导员“网上谈心谈话”的路径思考

发布者:旅游管理系   发布时间:2021-01-01   阅读次数:266

2020年2月19日,教育部思政司党支部致全国高校辅导员的一封信中写道:在这特殊的时期,你们每天牵挂着每一位学生,对湖北籍学生更是念念在心,询问体温是“一日三餐”,嘘寒问暖是“家常便饭”,关注动态是“每日功课”。这句话非常准确地概括了我们近期的工作状态,也表明了互联网之于我们工作的重要性不言而喻。结合近期与学生线上交流和日常工作总结,有以下四点思考。

  作为一名高校辅导员,我们都在努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。亦师亦友,引领成长,“谈心谈话”是我们开展思想政治教育工作的重要途径。现阶段,新媒体技术的迅速发展与普及,改变了大学生的学习和生活,也为辅导员工作带来了机遇和挑战。《普通高等学校辅导员队伍建设规定》指出:“创新工作路径,加强与学生的网上互动交流,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等。”如何充分利用和发挥新媒体作用提升谈心谈话工作的水平和质量,值得思考和探讨。
一、转变工作思维是前提

  新时代、新技术、新方式,当代大学生无时无刻不活跃在互联网上,学习科研、日常社交、学生工作、娱乐休闲都离不开网络。发布日常事务通知、了解掌握学生情况、解答学生问题困惑,辅导员与学生地沟通交流也越来越多的在网络中进行。与传统的较为单一的办公室谈心谈话方式相比,“网上谈心谈话”更为灵活、更为便捷、更为轻松,学生更愿意敞开心扉、吐露真言,辅导员更容易形成记录、分析研判。“网络思想政治教育”是辅导员的主要工作职责之一,辅导员与学生开展“网上谈心谈话”已经成为开展思政教育工作的重要途径,辅导员需正确认识、转变思维、自觉践行。
二、搭建交流平台是基础

  “网上谈心谈话”依托于新媒体社交平台,社交软件是每个人手机和电脑上的必备选项,在我们的学习、工作和生活中扮演着重要角色。要切实发挥“网上谈心谈话”的作用,选择和搭建沟通交流平台至关重要,2019年,笔者面向所在学院的学生进行了访谈调研,大致发现当前学生使用最多的社交软件是QQ和微信,本科生更倾向于选择QQ(理由有界面美观、功能丰富、从众心理等),研究生更倾向于选择微信(理由有支付便捷、高质量公众号、从众心理等)。基于此,辅导员要结合自己的工作对象,选择适合的社交软件搭建与学生的交流平台,并投入充足的时间和精力,经常性地使用固定的社交平台账号与学生进行“网上谈心谈话”,形成自己的品牌和标签,让学生遇到问题和困惑时可以想得起、找得到、靠得住。
三、提高从网能力是核心

  辅导员开展“网上谈心谈话”,除了工作思维的转变,还需要不断提升自身的从网能力,具备开展“网上谈心谈话”的能力和素养。一方面,辅导员应与时俱进地学习和了解网络热点知识,如网络流行语、网络热点新闻及事件、网红人物等,以学生喜闻乐见、易于接受的语言和方式开展谈心谈话,更利于拉近师生距离、达到师生共鸣、提升谈话效果。另一方面,面对“网上谈心谈话”中学生抛出的各种问题和困惑,辅导员应不断提升自己整合、分析、研判、决策的能力和准度,及时准确地予以回应和引导。除此之外,从网能力的提升还要求辅导员不断加强政治理论、教育学、心理学、社会学等知识的学习和积累,确保“网上谈心谈话”的正确性、引领性。
四、线上线下结合是保障

  虽然“网上谈心谈话”正在发挥着越来越重要的作用,但是并不意味着可以减少或弱化传统的谈心谈话方式,将线上线下有机结合、互相补充,才是确保辅导员工作质量的正确选择。传统方式的谈心谈话与“网上谈心谈话”相比,可以实现辅导员与学生的面对面互动交流,能够察言观色、可以声情并茂、易于发现异常,也可以尽量避免与学生交流时产生的歧义与误解。因此,在面对较为复杂的情况时,如危机事件、心理问题、学生矛盾等,充分将线上线下谈心谈话结合起来,实现常态关注与集中引导,更好地解决学生的思想困惑和实际问题。

综上,高校辅导员“网上谈心谈话”已成为开展大学生思想政治教育工作的重要途径和有力抓手,辅导员应尽快转变思维、搭建平台、提高本领,将传统方式的谈心谈话和“网上谈心谈话”有机结合,确保谈心谈话工作有高度、有温度、有深度,切实引导学生健康成长成才。

 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号