当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

冷链食品疫情防控注意事项

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2020-12-30   阅读次数:350

近日,国内多个省份频繁曝出冷链环境中检测出新冠病毒核酸阳性,冬季疫情防控丝毫不能松懈..那么,大家在做好个人健康防护的同时,在购买、食用进口冷链食品时,应该注意些什么呢?

下面,给大家划下重点支下招

01关于选购

选购冷冻冰鲜食品时,要注意这些:

微信图片_20210303111701.jpg

温馨提醒:

去正规超市或市场选购冷链食品,一定要关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息,不要采购没有明确来源信息的冷链食品。

今年6月,浙江市场监管开发全省重点冷链食品追溯系统(简称“浙冷链”),实现对进口冷链食品溯源、运输、批发、零售的闭环管理。

消费者可以通过支付宝扫描贴在进口产品包装上的 “冷链食品溯源码”,即可查询到冷链食品的进口信息以及入境货物检验检疫合格情况。

02关于清洗加工

清洗加工冷冻冰鲜食品时,要注意这些:

微信图片_20210303111710.jpg

温馨提醒:

如果需要对新鲜或冷冻的畜禽肉或水产品进行清洗,可以放到有水的盆子里,防止直接在水龙头下清洗溅洒水花污染环境。

接触过生肉或水产品的手避免直接触碰口、眼、鼻;处理冷冻或生鲜的生畜禽肉、水产品等之后,要使用肥皂和流动水至少洗手20秒。

03关于烹调食用

烹调食用冷冻冰鲜食品,要注意这些:

微信图片_20210303111715.jpg

温馨提醒:

冠状病毒不耐热,正常烹饪温度(70°C)即可杀灭病毒。

重要的事情说三遍:

食物一定要要彻底加热

食物一定要要彻底加热

食物一定要要彻底加热

04关于储存

食品在储存时,要注意些什么:

➯ 生肉在放入冰箱冷冻之前最好分割成小块,并按一次食用量分别包装,包装袋要完整无破损。

➯ 冰箱内存放食品时要生熟分开,防止交叉污染。

➯ 新鲜或冷冻畜禽肉、水产品等若买回来后不能马上烹饪,需要在冷藏条件下短时间内存放时,应该放到冰箱冷藏室的最下层,防止流出的水污染其他食物。

温馨提醒:

微信图片_20210303111721.jpg

家里的冰箱绝不是保险箱,反而极易成为细菌与病毒孳生、传播的温床,因此即使不是因为疫情,也要定期做好家庭冰箱的清洗消毒工作。

05关于海淘包裹

收到海外的包裹时,要这么做来降低感染病毒的风险:

新冠肺炎的主要传播途径是经呼吸道飞沫和密切接触传播,在被病毒污染的环境中存放的包括食品、包装材料、其他物体等所有物体表面均可被病毒污染,而病毒在这些物体的表面不能生长繁殖,常温条件下存活时间有限,低温下存活时间延长。

收到海外寄来的包裹可以按照正常程序拆开,但 接触过包裹包装的手要进行彻底清洗,并避免不洁的手直接触碰眼鼻。

微信图片_20210303111727.jpg

注意:

食用进口冷冻食品后一旦出现发热、腹泻等异常症状,一定要及时到当地发热门诊就医,并主动告知食用时间、食品种类和食材来源等信息,以助诊治。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号