当前所在位置: 首页 > 工作动态

大数据时代的图书馆馆员业务素养研究

发布者:图书馆   发布时间:2021-03-17   阅读次数:59

在大数据时代,图书馆正面临海量数据信息的储存、分析处理的挑战,图书馆要在大数据时代生存发展,关键是要依靠图书馆人发挥应有的作用和功能。从大数据时代图书馆馆员的业务素养的整体情况来看,尽管已经得到了重视,而且也与过去相比有了一定的进步,但个别图书馆馆员业务素养还不适应大数据时代,特别是在数据信息处理等诸多方面无法发挥自身的积极作用,在很大程度上制约了图书馆管理与服务工作的深入开展。这就需要深刻认识到大数据时代提升图书馆馆员业务素养的重要性,既要深刻认识到大数据时代对图书馆馆员业务素养的新要求,也要坚持问题导向和系统思维,着眼于破解大数据时代图书馆馆员业务素养面临的突出问题,采取更加多元化的方法和策略,努力在提升图书馆馆员业务素养方面取得新的更大的突破,进而为更有效地开展图书馆管理与服务工作奠定坚实的人才基础,这既是图书馆需要高度重视的重大问题,同时也需要图书馆馆员自身不断加强学习、研究、实践和锻炼。 


大数据时代下图书馆馆员业务素养的新要求 

大数据是指数据的大小已超出了典型的数据库软件工具捕捉、存储、管理和分析能力。大数据具有很强的融合性、渗透性、支撑性、互动性等诸多功能和特点,是信息化、网络化、智能化快速发展的产物。在大数据时代,图书馆的数量极大,而且数据类型也呈现多样化的发展趋势,同时数据信息的时效性也显著增强,要求图书馆馆员必须具备更全面、更系统的业务素养。从大数据时代对图书馆馆员业务素养的要求来看,首先应当具备较超前的主动服务意识,这其中至关重要的就是在数字图书馆快速发展的情况下,图书馆馆员只有通过超前服务和主动服务,才能满足读者的需要,比如通过深入开展数据分析工作,可以为读者提供前瞻性的服务。其次,大数据时代也要求图书馆馆员具备较强的数据处理与分析能力,并且要朝着“专家型”发展,比如为了能够为读者提供良好的服务,可以加强对读者需求的分析,进而在提供服务的过程中更具有针对性和特色化,这就需要图书馆馆员必须具备较强的数据处理与分析能力,否则将无法适应大数据时代,同时也不利于强化图书馆的吸引力和竞争力。最后,大数据时代还要求图书馆馆员具备较强的隐性知识开发能力,从现代图书馆来看,除了可以提供定题服务、科技查新、文献传递等显性知识服务之外,同时还有很多图书馆提供特色资源数据库和专业数据库服务,这就需要图书馆馆员在开展服务的过程中,一定要具备较强的隐性知识开发能力,特别是在专业信息、借阅习惯、借阅史、读者信息等方面进行分析,进而为读者提供个性化服务。    

大数据时代下图书馆馆员业务素养存在的问题 


1. 服务理念缺乏创新 

从大数据时代图书馆馆员业务素养存在的问题来看,比较突出的就是个别图书馆馆员在服务方面还存在理念缺乏创新的问题,这方面比较突出的就是不注重运用信息化、网络化、智能化开展服务工作,特别是在个性化服务和特色化服务方面还没有引起高度重视,在很大程度上制约了服务工作的深入开展。有的图书馆馆员不注重运用大数据技术对相关服务工作进行深入的调查和分析,直接导致在开展服务工作的过程中无法满足读者的个性化需求,制约了图书馆服务工作向纵深开展。有的图书馆馆员在开展管理与服务工作的过程中,没有正确处理好管理与服务的关系,特别是在数据处理与分析方面缺乏深度和广度,在为读者提供具有适用价值和前瞻性信息能力方面还比较薄弱。   


2. 综合能力比较薄弱 

大数据时代对图书馆馆员业务素养提出了新要求,需要具备较强的综合能力,但目前个别图书馆馆员还不适应大数据时代,综合能力比较薄弱的问题相对比较突出。有的图书馆不注重提升自身的管理能力,特别是在知识开发方面还没有将显性知识服务与隐性知识服务进行有效结合,变隐性知识为显性知识、大力推动数据整合方面还比较薄弱,因而无法为读者提供个性化、针对性和特色化信息服务。要想做好大数据时代图书馆管理与服务工作,还要求图书馆馆员具备最基本的学科知识,但目前很多图书馆馆员在这方面比较薄弱,比如对计算机科学、目录学、分类学、情报学、图书馆学的融合应用不够到位,同样会制约图书馆管理与服务工作的深入开展。 


3. 创新精神有待加强 

大数据时代是创新的结果,特别是将大数据技术应用于图书馆管理与服务当中更需图书馆馆员具备较强的创新精神,但个别图书馆馆员创新精神不强,直接导致图书馆管理与服务工作不够到位。一些图书馆馆员还不适应数字图书馆快速发展的新形势,不注重开展读者服务创新,特别是以新的服务方式提升服务价值方面相对比较薄弱,直接导致读者满意度不高。有的图书馆馆员不注重应用微信、二维码、物联网、数字地图等开展图书馆管理与服务工作,在探索应用各种新技术方面比较薄弱,因而无法更有效提升服务质量和服务效率。深入分析图书馆馆员创新精神不强的原因,除了自身因素之外,也包括图书馆不注重对馆员的教育和培训,而且在激励、约束机制建设方面也相对较少,等等。 

大数据时代下图书馆馆员业务素养的提升策略 


1. 创新服务理念 

理念是行动的先导。要想进一步提升大数据时代图书馆馆员业务素养,至关重要的就是要在创新服务理念方面狠下功夫,努力使图书馆馆员适应大数据时代,并学会运用信息技术、网络技术、智能技术开展有针对性的服务。这就需要图书馆馆员要从传统的“管理型”向“服务型”转变,坚持“以读者为中心”,着眼于为读者提供优质、快速、系统、高效服务,切实提高服务的主动性,比如可以利用大数据技术收集和分析读者的“偏好”,进而向读者推荐有针对性的信息。创新服务理念,也要求图书馆馆员适应形势发展需要,积极探索服务模式创新,比如应当更加高度重视服务的全面性、全员性和全方位性,加强对读者需求的调查和分析,了解和掌握读者的需求,并在多方面进行服务等,必然能够使读者服务工作得到加强。

 

2. 提升综合能力 

图书馆馆员在开展业务工作的过程中,要把提升综合能力作为强化业务素养提升的重要方法和策略,努力使自身的综合素质得到显著提升,进而在管理与服务工作中发挥积极作用。要着眼于为读者提供更有效的知识服务,既要重视显性知识服务,也要在开发隐性知识方面下功夫,同时还要具备将隐性知识转化为显性知识的能力,进而使读者的个性化需求得到满足。图书馆馆员还要切实加强基本学科知识的学习,特别是要以计算机科学、目录学、分类学、情报学、图书馆学等理论为基础,在融合应用方面狠下功夫,努力提升自身的数据收集、整理、储存、分析、处理等诸多能力。图书馆馆员要想进一步提升综合能力,一定要切实加强学习和研究,特别是要对大数据技术、现代信息技术等如何更有效应用于管理与服务工作当中进行系统学习。   


3. 强化创新精神 

创新是进步的灵魂。图书馆馆员在开展业务工作的过程中,要想进一步提升业务素养,一定要在强化创新精神方面取得突破,只有这样,才能适应大数据时代,努力提升自身的业务能力和业务水平。要进一步提升信息素养和数据意识,学会运用大数据技术开展管理与服务工作,并且要为读者提供更多元化的信息服务。比如在开展读者服务工作的过程中,要以利用微信、二维码、物联网、数字地图等技术进行,进一步改变和创新现有的服务模式,积极探索能够强化服务标准和服务价值的技术应用体系。由于读者来自于不同的领域,因而需求也不尽相同,这就需要图书馆馆员还要更加高度重视拓展知识领域,比如能够利用计算机技能收集专业知识,再比如通过融合相关技术开展有针对性的监测工作,进而能够了解和掌握读者的需求,并且可以利用大数据超强的数据处理能力解决读者面临的相关问题等,努力为读者提供更加精准的信息服务。 

综上所述,在大数据技术快速发展的新時代,对图书馆馆员业务素养提出了新的更高的要求,尽管绝大多数图书馆馆员能够满足管理、服务等工作,而且也发挥了自身的积极作用,但按照较高的标准和要求来看,个别图书馆馆员在开展管理与服务工作过程中还存在业务素养不到位的问题,在很大程度上制约了管理与服务工作的科学化、针对性和效能性。这就需要广大图书馆馆员一定要深刻认识到大数据时代对自身职业素养提出的新要求和新挑战,着眼于不断强化自身业务素养,采取积极有效的措施认真加以完善,重点要在创新服务理念、提升综合能力、强化创新精神等诸多方面努力,使图书馆馆员的职业素养能够满足大数据时代,努力为读者提供更加优质的服务。

文章来源:https://www.xzbu.com/8/view-15382461.htm


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号