当前所在位置: 首页 > 教学动态> 教学简报

2020-2021学年第二学期期初教学检查简报

发布者:教务部   发布时间:2021-03-22   阅读次数:89

    为全力做好学生返校后教学工作,在学院领导带领下,全校各部门分工协作,充分做好各项教学准备工作。开学第一天学院领导班子深入教学一线,查看教学秩序运行情况,现将开学初教学工作开展情况通报如下:

    一、期初各项工作准备到位,教学开展保障有力

    3月14日下午,教务部分组对各院(系)部开学前准备情况进行了检查落实,具体情况如下。

    1.教学场地干净整洁。各院(系)部提前组织人员对教室卫生打扫到位,做到提前对教室进行通风、消毒。

    2.教学材料准备到位。各班级课表张贴到位、每生一套教材提前摆放至课桌、教学用具准备充分。

    3.教学仪器设备运行正常。各院(系)部对本部门教学设备运行情况提前检查,对于存在问题的教学仪器设备,实训中心已检修到位,保证教学正常使用。

    二、开学第一周,教学秩序整体运行平稳

   (一)领导高度重视,教学秩序井然

    为准确把握新学期教学动态,全面掌握我院新学期教学运行状况,确保教学秩序的稳定运行,3月15日上午8:10,学院领导副书记曹为平、副院长刘筠、副院长罗连营在政务部、教务部、学务部、质量部的陪同下深入一线检查教学情况,通过当堂问询、走访调查等多种形式深入了解教学情况。综合检查情况,全院开学初教学准备充分,有条不紊,运行状态良好,具体情况为:

    1.各院(系)部能按照教学计划开展课堂教学和实践教学。任课教师和学生提前进入课堂,做好各项教学准备工作,组织学生有序进入教室。

    2.课堂活动组织有序,教师和学生精神状态佳。任课教师能够有序地开展课堂教学活动,学生积极参与课堂,进行互动,整个教学活动呈现出融洽和谐的节奏。应用外语系滕传英老师、文化传播系武丹丹老师以饱满的激情开展了第一节课的教学工作;武术学院组织学生认真学习田书记开学第一课视频,同学们观看认真,注意力集中;旅游管理系洪星老师、信息技术系段春雪老师、思政部钞莹杰老师准备充分,合理的把握课堂节奏,融洽的与学生进行交流。

   (二)院领导深入课堂,听取教学开展情况

    3月15日上午10:20,党委书记田逸、党委副书记曹为平、副院长刘筠深入课堂,与19级英语班学生共同学习葛丽老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课。葛丽老师采用多媒体辅助教学,教学秩序井然,师生互动频繁,课堂气氛活跃。

    三、组织教学材料专项检查

    3月18日下午15:00——17:00,在教务部工作安排部署下,抽调各院(系)部教学秘书分成6个教学资料检查组,对承担本学期教学任务任课教师的备课材料进行了仔细的查阅,主要包括教学大纲、教案、教师日志、教研室工作手册等教学材料。检查小组认真填写了期初教学检查表,并对检查中发现的亮点及不足做了详细的记录。通过检查发现,大部分教师能够按照要求提前备两周的教案,教学材料齐全,教案书写工整、内容详实、格式规范,教师日志填写完整。尤其是文化传播系新进教师冯亚飞老师的教案书写字迹工整、备课充分、备注详细,思政部新进教师钞莹杰老师教案书写认真、内容充实,两位教师不仅为新教师做了示范,而且也激励着老教师向更规范的方向发展。

    四、教学检查中发现的问题

    经过全校各部门共同努力,整体教学运行良好,教学开展平稳有序。但在检查中也发现了一些不容忽视的问题,亟待改进与加强。

   (一)  教学环境细节考虑不周

实训楼走廊地板水渍较多,尤其是卫生间附近,需协调解决拖地之后水渍问题;个别教室桌椅没有按照防控要求进行间隔摆放。个别设备因缺乏配件,未维修到位。

   (二)  课堂活动组织有待进一步提高

    个别新教师经验欠缺,未充分的了解学生的情况,组织课堂教学效果欠佳,对开展课堂活动的节奏把握不足;个别教师课前准备不充分,对授课内容准备不充分、把握不准,未能合理的安排课堂活动内容,在某些教学环节上耗费时间过久;个别教师不能使用普通话教学,极个别老师讲课声音较小;一些教师缺少与学生的交流与互动,未能使学生真正融入课堂;有些教师不注重板书的设计和利用等。整体来讲,课堂教学质量有待进一步提高。

    五、改进意见

    1.加强实训室设备排查。做好日常和假期期间实训室实训设备、多媒体设备排查、维修工作,检查仪器设备是否可以正常运行,出现问题及时维修,对于老旧设备无法维修的进行更换,并把实训室设备排查作为一项常规工作来做。

    2.提高课堂效率。教务部牵头,各部门联合,加强对课堂教学的监督检查,督促教师认真备课、上课,学生认真听讲,建立良好的课堂秩序,使教师教有所获、学生学有所得。

    3.持续开展课堂教学改革。加大课堂教学改革的力度和深度,将优秀的课堂教学改革成果推广使用,打破“教师教、学生学”的固化教学模式。

    4.加强对新进教师的培训工作。教务部制定新教师培训计划,采用集体培训、观摩课、公开课等活动,帮助督促新教师尽快站稳讲台。

    5.加强教学材料的督查力度。对于在教学材料检查过程中发现个别新教师、初次代课的行政人员教案内容书写简单、备课周数不足、教学大纲不规范等问题进行整改,明确规范教学材料的标准,不定期的抽查教学材料准备情况,督促任课教师在日常教学中边工作边学习,提高自身的业务素质能力。

    6.各院(系)部应坚持做好教学运行中的自检自查工作,把常规教学检查作为教学工作中的一项重要工作。通过自检自查,及时发现教学过程中出现的问题,分析原因,及时整改。今后,教务部将继续加强常规教学检查抽查工作。


上一篇:2018-2019学年第二学期期中教学检查总结
下一篇:没有了
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号