当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于开展“学四史、强信念、跟党走”主题教育系列活动

发布者:院团委   发布时间:2021-03-20   阅读次数:138

登封少林中专分团委,各院、系(部)团总支:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学院党建和思政工作的重要指示批示精神,同时为进一步巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,推动我院深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称四史),决定在全院范围内组织开展“学四史、强信念、跟党走”主题教育活动。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国教育大会精神,引导青年学子知史爱党、知史爱国,在新时代发扬党的光荣传统、优良作风,切实把红色基因注入血脉、刻进灵魂,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以“学四史、强信念、跟党走”为题开展形式多样、内容丰富的主题教育活动,着重增强仪式感、参与感、现代感,引导广大青年学子在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在新时代自觉弘扬和践行爱国主义精神,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗、以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。

二、活动主题

学四史、强信念、跟党走

三、活动形式

(一)以“学四史、强信念、跟党走”为题开展主题精品班会

1.活动内容

各团支部以“学四史、强信念、跟党走”为题开展主题班会,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,进一步教育引导青年学子全面了解我们党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史,我们党成立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,深刻把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,持续激发青年学子爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,激励学生要有理想、有本领、有担当,在时代进步中焕发出绚丽的光彩。

2.材料报送

各团支部开展主题教育活动总结(字数600字左右,现场图片不少于3张)电子版请于4月30日(星期五)下午五点前报送。电子版请发送至1198144302@qq.com,邮件标题和附件名称均按以下格式命名:XX班(如:2019级英语1班)“学四史、强信念、跟党走”主题教育活动总结。 内容格式:标题使用方正小标宋简体、二号字,正文使用仿宋GB2312、三号文字,段落1.5倍行距,段前段后间距0.5。

(二)以“网上重走长征路、爱国奉献担使命”为题开展知识竞赛活动

1.活动目的:

举办知识竞赛是为了同学们更好的了解“四史”,了解社会主义在磨难和淬炼中奔涌向前之路,坚定理想信念,发奋成长成才,以实际行动迎接建党100周年。要高度重视,精心组织,积极参与。各参赛人员要认真学习,力求在比赛中取得最佳成绩。
     比赛期间,各参赛人员有序进入活动场地,着装得体、组织有序。
       2、活动对象:全院在校学生
       3、活动时间:

(1)线上答题:2021年3月22日--2021年4月4日(详情见附件一);

(2)初赛、复赛、决赛:2021年4月(具体时间另行通知)。
       4、参赛咨询
       学“四史”知识竞赛报名群,QQ群:1156675171。
       5、竞赛形式
       ①初赛(单刀相会)
        初赛为笔试考试,选择题100道,限时60分钟,选取成绩排名在前一百二十名的同学进行复赛。
       ②复赛(谁与争锋)
       复赛为抢答赛,将初赛进入前一百二十名的同学自行组队成24个小组,每组五人。24个小组随机生成自己的复赛pk小组,三组一回合,在教室进行小组pk抢答赛,由主持人出20道题抢答题,选取答对数目多的8个小组进行决赛。
       ③决赛(巅峰对决)
        8个小组两两对决,由主持人出20道抢答题,答对积一分,答错不积分,所有组完成两两对决后,按照积分排名。
       6、奖项设置
       本次竞赛将依据最终名次设立团体奖,分别为一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组。

(三)以“美丽中国看不够 我为家乡写情诗”为题开展诗歌征集活动

1.活动内容

以“美丽中国看不够 我为家乡写情诗”为题进行诗文创作,深情赞美家乡,梳理家乡日新月异的发展变化,共同领略祖国各地的壮美风情,演绎广大学子对祖国母亲的真实情感,展现爱国情怀。征集原创诗歌作品需为原创作品,作品或歌颂美丽家乡,展现家乡风物;或寄情于家乡山水、风土人情,抒发爱乡恋土之情,寄托对家乡和祖国的美好心愿和祝福;亦可围绕主题尽情发挥。

2.活动参与方式

通过“嵩少社团联合会”公众号在线投稿。

3.活动内容提交时间

2021年4月19日-4月24日

4.活动奖项设置

一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖10名。

5.活动要求

作品内容健康向上,有真情实感投稿作品均需符合国家法律法规和主流宣传导向,主题健康积极。诗词作品要求笔触细腻、生动,富有真情实感,思想性和艺术性统一,立意鲜明,切忌空洞浮夸,严禁抄袭。

作品结尾处请标明:院系、专业、班级、姓名、电话。

版权声明:投稿人保证所投作品系其独立创作完成,并享有完整版权。

(四)《建党伟业》或《金刚川》主题观影活动

1.活动内容及形式

(1)表彰“学四史、强信念、跟党走”主题教育系列活动获奖集体及个人。

(2)观看电影《建党伟业》或《金刚川》

2.活动时间:2021年4月下旬 ,具体时间另行通知。

附件1:推动“四史”学习教育竞答组织方案。

 

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号