当前所在位置: 首页 > 新闻资讯

“校园贷” 防范技能

发布者:信息技术部   发布时间:2021-03-24   阅读次数:104

远离不良校园贷

随着互联网金融的不断发展,针对大学生消费群体的借贷服务被众多非法金融机构利用,摇身一变成为“校园贷”。一旦发生将给学生造成一定的财产损失,既不利于学业,也会影响家庭和正常生活。

因此,同学们要擦亮双眼,远离不良“校园贷”陷阱,防患于未然。

但面对“校园贷”,同学们是否也有这些疑惑:“校园贷”究竟是什么?主要有哪些类型?该如何避免?今天就让小资带大家一起来了解一下,揭开骗子的真面目!

    1616590823109447.jpg

Q1:“校园贷”是什么?

“校园贷”,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。非法“校园贷”大多打着“利率低”、“审核快”的幌子,通过“零利息”、“超便捷”、“零风险”等美丽的谎言诱骗学生,是专门针对涉世未深的大学生的一种金融诈骗行为。

Q2:“校园贷”的形式有哪些?

目前“校园贷”常见的形式主要有:

1.通过互联网平台向大学生推送贷款广告,以免抵押、低利息诱导学生贷款,并要求缴纳贷款“手续费”“管理费”“保证金”等费用,收到支付款项后将其“拉黑”不再联系。

2.串通“职业培训机构”举办职业指导讲座,夸大培训效果,与学生签订声称能提高综合技能的培训合同,并与贷款公司勾结,诱导学生贷款支付学费,从中诈骗学生。

3.还有一种更为极端的“校园贷”,贷款抵押和担保为学生提供的照片、视频、身份证和家属电话号码等,一旦学生无法如期还款,便以此威胁,勒索钱财。

4.新型“校园贷”诈骗——“注销校园贷”,借注销之名向大学生行骗。一是针对有注册网贷平台账号或有贷款记录的,骗子会声称“根据国家相关政策需要配合注销账号,否则会影响个人征信”;二是针对无注册网贷平台账号或无贷款记录的,骗子则称“你的身份信息被盗用注册了网贷账号,需要配合注销”。导致学生最终将从网贷平台提现的借款全部转入骗子提供的名为“清查账户”,实为骗子的个人账户中。

Q3:“校园贷”的危害

1.易滋生不良消费观:当父母提供的生活费无法满足需求时,部分学生则会转向校园贷获取资金,以此来满足自己不良的消费观和攀比心理。

2.利息高,“利滚利”:在不清楚拖延还款会产生多少利息的情况下,部分学生借贷金额以及附加利息像滚雪球一样越滚越大。

3.易造成征信未来就业等问题:“校园贷”逾期还款将会产生征信不良记录,从而引发就业难、购房难等问题。

    1616591009277985.jpg

Q4:如何正确规避校园贷?

1.要建立科学的消费观:不攀比炫耀,拒绝过度消费和超前消费。

2.增强金融风险防范意识:不要被“免费”“便宜”等字样冲昏头脑。

3.要注重个人信息的保护:不将学生证、身份证等个人证件借予他人。

4.学会用法律的武器保护自己:当深陷校园贷时,要懂得用法律维护自己的权益。

                     1616591553100160.jpg


当欲望大于能力时,

青年学生应该脚踏实地努力奋斗。

而不是踏进校园贷的陷阱。

杜绝校园贷,从自我开始。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号