当前所在位置: 首页 > 师生风采

众志成诚,戮力同心战疫情——记抗疫志愿者何伯淳

发布者:文化传播系   发布时间:2021-03-29   阅读次数:130

      何伯淳,文化传播系行政管理专业203班的一名学生,也是院学生会成员之一。该生思想积极,工作努力,学习认真,为人诚实热情,各方面表现优异。

       2021年1月新冠肺炎疫情突袭了河北省石家庄市藁城区,一夜之间让全中国甚至全世界知道了“藁城”这个地名。1月5日他正好放假回家,他们小区也正好在招募志愿者,做为一名共青团员的他主动请缨,逆行赴前线。当然,他自己也有恐惧,担忧和害怕。然而疫情就在眼前,他不能安心躲在家里。于是他辞别父母,抛开自身危险,去赴这场国家的“大危机”。正如南丁格尔的一句话“我从不找借口,也决不找借口。”这是一种逆行而上的精神。

       1616990832(1).jpg

       开始抗疫工作了,他和社区其他几位大学生奋战坚守。他们住在社区,不能回家,两天做一次核酸,每次做核酸之前社区主任都会叫他和另外一个同伴去拉防护物资,物资到位之后他们会分好每组的防护服,开始第二天的战斗。

       早上8点他简单吃几口面包就穿上防护服开始工作了,水是不敢喝太多的,以防耽误工作。他主要负责拿手机扫描身份证和试管码,每一次他都非常认真,生怕出现一丁点错误。他说,第一次扫码的时候操作不熟练,再加上有些老人们也不配合,结果一直忙到晚上8点。当时的他又冷又饿,再加上一天没上厕所,憋的他坐在板凳上都不敢动弹。那天天气还特别的冷,拿着手机的手冻得都没知觉了!

       让他记忆最深刻的一次是有一个老奶奶,由于行动不方便,需要他入户去做核酸,这个老奶奶精神还有些问题,她家里就有一个保姆在照顾她,她孩子们都因为疫情没有回家。社区领导带着医生到她家后,她就是不配合医生采样,让她张嘴她就把棉签咬断。她家保姆一直安慰她,然而她还是不配合,一会儿做这,一会儿做那,僵持了半个小时还是没能完成。因为形势严峻,核酸必须每个人都要做,最后,实在没办法,何伯淳只能采取强制措施,直接按住老奶奶的嘴给她采了样本。走之前还帮她把家里全面消了毒。后来他再来的时候老奶奶就特别的配合。

       每天做完核酸之后他还得把每个人的信息都要录到电脑上,漏做核酸的人,还要打电话询问具体情况,一般都要忙到凌晨两三点。基本每天都是吃泡面,非常的辛苦。

       1616990863(1).jpg

      一张面孔,是因长时间封闭作业而勒痕深深,严重过敏的容颜;一个声音,是听到母亲电话里的每一句叮咛;一个背影,是身穿臃肿的防护服忙碌的身影;一身疲惫,是连续奋战,不眠不休体力不支的踉跄。

       穿上厚重的防护服,走进封闭的隔离区,他就知道自己肩上的责任有多重,为了千千万万的家庭幸福,他没有退缩,尽自己的微薄之力,不计个人安危,不胆怯,不退缩。

       众志成诚,戮力同心战疫情,于寒冬深处,守一轮云月明,候一片春暖花开,等场期盼已久的相逢。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号