当前所在位置: 首页 > 德育教育

以“三牛精神”激励新征程

发布者:学务部   发布时间:2021-01-20   阅读次数:54

2021年新年伊始,习近平总书记勉励全党、全国各族人民在新的一年发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。作为家喻户晓的中华文化意象,“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”蕴含着中华民族生生不息、长盛不衰的精神密码。“三牛精神”既是对以往党和人民不畏艰险、锐意进取的热情礼赞,也是对未来党和人民脚踏实地、攻坚克难、实干前行的深情嘱托,具有鲜明的时代意蕴和深刻的思想内涵。

“为民服务孺子牛”,意味着时刻坚定以人民为中心的发展理念,自觉同人民想在一起、走在一起、干在一起。“孺子牛”精神自古便为中国人民所传颂。据《左传》记载,齐景公与儿子嬉戏,嘴里叼着绳子当牛,让儿子牵着走,这便是“孺子牛”的来历;鲁迅先生在“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”中,赋予了“孺子牛”精神更深刻的内涵,强调一种不怕吃苦、甘于奉献、直面牺牲的崇高品质。人民是中国共产党执政的最大底气,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。《中国共产党章程》明确规定:党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。回首2020年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持人民利益高于一切,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,带领全国各族人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

不忘初心、牢记使命。新的征途上,广大党员干部更应时刻保持崇高的思想境界和鲜明的精神底色,发扬“孺子牛”精神,脚踏实地谋发展、任劳任怨为民忧,听群众之所呼,察群众之所苦,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,为群众办实事、做好事、解难事,不断实现人民对美好生活的向往。

“创新发展拓荒牛”,意味着永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。中国人民之所以赞颂牛,也在于牛拥有一种勇于开拓的劲头。而这种劲头,也是中华民族在攻坚克难中奋进、在披荆斩棘中前行的力量所在,中国自改革开放以来所创造的发展奇迹和稳定奇迹,正是“拓荒牛”精神的生动实践。2021年是“十四五”开局之年和全面建设社会主义现代国家新征程起步之年,全党、全国各族人民承担着更大的历史使命。我们要以“拓荒牛”的气魄在危机中育先机、于变局中开新局。无论是应对深刻复杂的外部环境变化还是推进全面深化改革,无论是推动产业转型升级还是巩固拓展脱贫攻坚成果,都需要在破局中开路、在攻坚中前行。大量的开拓性工作,需要一大批敢闯敢试的改革实干家和创新创造者,需要全党、全国各族人民保持创新发展的干劲,坚持以创新作为引领发展的第一动力,勇当新征程上的“拓荒牛”。

“艰苦奋斗老黄牛”,意味着将奋斗落到实处,以苦干实干、任劳任怨铸就美好幸福生活。空谈误国、实干兴邦,从古至今,“老黄牛”精神始终受到中国人的敬仰和推崇。“老黄牛”是勤勤恳恳、埋头苦干的代名词,是守得住清贫、耐得住寂寞的象征,更是中国共产党人吃苦在前、甘于奉献的生动写照。新中国成立70多年来的光辉成就,正是中国共产党和无数中华儿女发扬艰苦奋斗的“老黄牛”精神,一件接着一件干,一代接着一代拼,一点一滴累积而来的。改革发展无止境,中国特色社会主义是一项全新的事业,也是一项长期、艰苦的事业,要始终保持为民服务的诚挚情怀和敢闯敢试的牛劲。在新的征程发扬“老黄牛”精神,就是要不驰于空想、不骛于虚声,力戒形式主义、官僚主义,勤勤恳恳、埋头苦干、默默耕耘,踏踏实实做好每一项工作、圆满完成每一个任务。功崇惟志、业广惟勤,国家的繁荣昌盛和人民的美好幸福生活,都不是一朝一夕之功,在困难面前,只要咬住目标不抛弃、不放弃,铆足一股劲,像钉钉子一样锲而不舍,一锤接着一锤敲,就一定能突破困局,取得最终胜利。

“破领耕不休,何暇顾羸犊”,恶劣的环境、艰辛的劳动,都无法阻止耕牛负重前行,拓荒前进。以“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”为代表的“三牛精神”,传承的是中华民族自强不息、砥砺奋进的“牛劲牛力”,也蕴含着中国共产党人恪尽职守、夙夜在公的崇高品格。全党、全国各族人民要继续传承和发扬“三牛精神”,开拓进取、担当实干,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,以接续奋斗的昂扬姿态激荡全面建设社会主义现代化国家新征程。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号