当前所在位置: 首页 > 学习园地

激活每个人身上的红色基因

发布者:党务部   发布时间:2021-03-31   阅读次数:37

激活每个人身上的红色基因”,是上海市新四军历史研究会40余位年逾百岁的新四军老战士共同的愿望和孜孜不倦的努力。2月18日,习近平总书记在给他们的回信中感佩他们“期颐之年仍心系党史宣传教育”这种深厚的爱党之情,并“希望老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗”。

红色基因是革命历史的积淀,是光荣传统的结晶,是伟大精神的凝结。红色基因中有信仰的种子,能够使我们“不畏浮云遮望眼”;红色基因中有信念的定力,能够使我们“咬定青山不放松”;红色基因中有力量的源泉,能够让我们从 “山重水复疑无路”走向“柳暗花明又一村”。然而,红色基因不会自然而然地在每个人心中生长,需要不断传承和培育,才能代代相传不断线,需要不断地呵护和激活,才能永葆生机与活力。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神”,并强调:“党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得”。这充分揭示了“激活每个人身上的红色基因”的紧迫性和重要性。

用“红色故事大讲堂”传承红色基因。习近平总书记在瞻仰井冈山革命烈士陵园时,曾深情地说:井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。历史并未远去,荣光还在书写。“深深地沉思往事的意义,我们才能发现未来的意义”。遍布于全国各地的革命纪念馆、红色纪念地,是红色基因的“孕育地”,也是光荣传统的“储存库”,必须充分发挥好连接时空、见证历史、启迪现实的独特优势,潜心发掘故事素材,精心构建话语体系,在丰富的红色资源中,激活尘封的记忆,开掘出新的时代内涵,彰显出新的时代价值,让红色故事的源头连着光荣的过去,让红色故事的潮头通向辉煌的未来,让红色的基因、革命的信仰、奋斗的精神、崇高的思想、高尚的品德通过一个个故事传播开来,并一代代地传承下去。

用“初心教育大课堂”激活红色基因。初心和使命是激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。所以,我们必须用经常性的初心教育大课堂,深入学习党的创新理论,通过中国共产党为初心使命而诞生、为初心使命而奋斗、为初心使命而接续探索的历史和故事,讲清楚中国共产党的历史,本质上是党领导人民进行革命、建设、改革,凝聚人民力量,发挥人民积极性、主动性、创造性的历史;讲清楚尊重人民、敬畏人民、依靠人民,才能赢得人民的信任和支持;为人民谋幸福,为人民利益而奋斗,才能赢得未来。通过讲好人民城市人民建、人民城市为人民的故事,讲清楚坚持以人民为中心,就是人民对美好生活的向往,作为中国共产党人的奋斗目标;让人民群众在共同打造“人人都有人生出彩机会的城市、人人都能有序参与治理的城市、人人都能享有品质生活的城市、人人都能切实感受温度的城市、人人都能拥有归属认同的城市”的过程中,感悟获得感、安全感、幸福感,激活红色基因,坚定永远跟党走的信心和决心。

用“革命精神大学堂”巩固红色基因。革命是历史的火车头,精神是革命的主动力。习近平总书记指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”革命先烈、英模人物的榜样力量,是优良传统的人格化身,是红色基因的鲜活体现。从他们身上,我们能够感受到一种强烈的人格气场、一种催人奋进的精神力量。我们要紧密结合伟大的建党精神、长征精神、抗战精神、延安精神和改革开放精神等等,举行“举精神之旗,立精神支柱,建精神家园”主题报告会,回望历史事件,弘扬英雄事迹,总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,在历史的悠远回声中,弘扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,在激荡出伟大民族精神的最强音中,汲取信仰、信念、信心的智慧和力量;汲取尊重人民、依靠人民、服务人民的智慧和力量;汲取勇于改革、善于创新、敢于奋斗的智慧和力量。


(来源:学习强国)


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号