当前所在位置: 首页 > 学生管理

加强安全教育,提高自我防范意识——文化传播系20级召开安全教育与心理健康教育主题班会

发布者:文化传播系   发布时间:2021-03-31   阅读次数:59

        为切实增强学生的安全防范意识和丰富学生的安全知识,使同学们牢固树立“强化安全意识,提高避险能力”的意识,3月26日——3月31日,文化传播系2020级分班召开了安全教育与心理健康教育为主题的班会。

1617174858(1).jpg


       会议首先从普法教育导入,指出由于个别同学法律意识淡薄,自我安全防范意识不强,自我约束里弱等原因,给自己的日常学习生活带来了一定的影响。教育同学们要学习掌握法律知识,熟悉法律条款;提高鉴别是非的能力,弘扬传统美德;培养健康工作、生活、学习习惯,远离黄赌毒;遵守法律法规,带头宣传法律基本常识。不断提升学生知法守法懂法用法的能力。

1617150520.jpg

       接着,又分别对财产安全、交通安全、消防安全、用电安全、网络安全、饮食安全等多方面全面地讲解了各种防灾避险知识与注意事项,并对所见所闻的真实安全事故案例作出了分析。

      1617174634(1).jpg

      然后,专门对学生的心理健康教育做了专题讲述。又列举了几个心理健康案例,如校园暴力型、抑郁情绪型、情感困扰型等。告诉同学们舒畅的心情是自己给予的,不要去奢望别人的赏赐。舒畅的心情是自己创造的,不要乞求别人的施舍。快乐不是靠外来的物质和虚荣,而是靠自己内心的自强。所以大家要摆正自己的心态,这样便会在一个愉悦轻松的环境中生活,会感觉到每天都阳光灿烂,从而能完全地放松身心,享受美好的人生。



1617174696(1).jpg


       最后,班会进入了安全知识有奖问答和游戏环节,同学们对问答中所涉及的问题进行了积极的思考并参与其中,现场欢笑声不断,轻松的气氛使同学们在得到欢娱的同时对平时易出现的不安全因素也有了更深刻的理解。

       1617174148(1).jpg

       这次主题班会不但丰富了学生的安全知识,提高了学生的安全意识和自我防范能力,而且也牢固树立了同学们“强化安全意识,提高高避险能力”的意识。

会后,班长和团支书组织班委对各教室、宿舍的卫生、用电安全以及安全隐患作了检查与排除。

     “生命没有彩排”,我们要时刻对自己的安全负责,我们也会尽我们的努力确保同学们在学校安全快乐的生活,使每个同学都能感到一个完整、幸福的“家”的温暖。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号