当前所在位置: 首页 > 学生管理> 党团建设

信息技术系青年志愿服务活动总结

发布者:信息技术部   发布时间:2021-03-31   阅读次数:68

信息技术系青年志愿服务活动总结

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记“关于在全社会深入学习雷锋、培育文明风尚”的重要指示,进一步培育和践行信息技术系青年团员社会主义核心价值观,信息技术系通过多种形式/多种活动广泛在学生中普及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动了我系“学习雷锋精神,深化志愿服务”活动的深入持续开展,志愿服务活动的开展为我系广大学生积极投身学校的文明建设,为共建美丽校园和谐社会做出了新的贡献,我系在3月份集中开展志愿服务活动。现将活动总结如下:

一、指导思想

以《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和《河南省志愿服务条例》等精神为指导,以弘扬雷锋精神和志愿精神、培养大学生社会实践能力、促进学生成长成才为宗旨,大力推广提倡志愿服务活动,积极创新内容、创新形式、创新手段,进一步推动学雷锋活动常态化机制化,引导我系广大师生员工努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,在付出中提升境界,在实践中传播文明,促进我系青年大学生公民道德素质和社会文明程度的不断提高,为构建和谐校园、和谐社会发挥积极作用。

二、成立信息技术系学习雷锋志愿者协会

由信息技术系团总支发起,各班团支部书记号召号本班优秀共青团员加入学习雷锋志愿者协会,结合党史学习活动,通过座谈会等形式,大力宣传身边的抗疫英雄、脱贫攻坚楷模等先进模范人物,在我系掀起学先进、见行动的热潮,激励我系青年学子争当雷锋精神新时代的传人。在全系学生中开展讲一个雷锋故事、读一篇雷锋日记、写一篇学习雷锋精神的心得为主要内容的学习雷锋“三个一”系列活动;激励我系学生学习先进、崇尚先进、争做先进,在全系学生中掀起争做志愿者,创造新生活的良好氛围。

三、开展信息技术系学习雷锋志愿者活动

1.文明校园我先行

在我系青年志愿者协会中开展“文明校园我先行活动”志愿服务活动。号召我系学生从身边做起,从小事做起,创建美丽校园,为党的百岁生日献礼。3月15日至3月31日期间,我系志愿者协会坚持每天上午上课前半个小时维护校园环境,清扫树叶,整理废弃砖块,用行动践行了我奉献,我快乐的雷锋精神。组织我系青年志愿者在全系开展推广文明礼貌用语,倡导文明行为,普及文明礼仪,提高了我系广大青年的文明素养;宣传爱护公物、纠正不文明行为等志愿服务。

 

1617195983901128.png

1617195983136105.png

 

 

2、计算机协会义务授课活动

我系计算机协会志愿者利用专业优势在全院机房义务开展电脑系统修复和安装,为全院计算机课学习提供了安全的学习环境,同时每周晚定期组织我系计算机协会志愿者为全院计算机爱好者开展义务授课,这种形式既锻炼了学生的专业技能,有培养了学生的责任心和奉献精神,同时开展一名志愿者带一名计算机爱好者的“一助一”的志愿服务活动。这样活动的开展带动学生学习的积极性,融洽了学生关系,促进了学生之间的关系更加和谐。

 

图片3.png

 

图片4.png

3.文明礼貌从我做起

组织我系青年志愿者在全系开展推广文明礼貌用语,倡导文明行为,普及文明礼仪,提高了我系广大青年的文明素养;宣传爱护公物、纠正不文明行为等志愿服务。活动的开展培养了我系学生的文明意识、礼貌意识和助人为乐的高尚情操。

 

图片5.png

 

 

图片6.png

虽然雷锋志愿者活动月接近尾声,但是我们的志愿者服务活动仍将继续开展,促进我系青年志愿者活动的制度化、常态化、长效化。让志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在学生中永放光芒。让志愿者活动促进我们的校园更加和谐。

                   

 

 

 

 

 

                                         信息技术系

 2021年3月21日

 

上一篇:信息技术系党支部会议
下一篇:没有了
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号