当前所在位置: 首页 > 规章制度

嵩山少林武术职业学院实训指导教师守则

发布者:实训中心   发布时间:2021-03-20   阅读次数:54


一、实训指导教师根据所制定的实训教学计划以及实训室的具体情况,制定本学期实训教学进程表,并根据本学期的教学内容进度表、第二课堂活动计划,制定出所需添加的仪器设备和易耗品申购计划。

二、实训指导教师要写好每次实训课的教案,并在每次实训前通知学生做预习,所有的实训项目都须依实训大纲。

三、在每次上课前各实训指导教师需提前10分钟到实训中心领取实训室钥匙(或自带钥匙)进入实训室,借用实训室钥匙需要填写借用和归还登记表。

四、实训指导教师在每次上实训课前须先打开机器设备,确保所用实训室仪器设备能正常工作,并在台账上按要求仔细填写本节课实训内容。

五、学生进入实训室前,要求学生衣着整齐,大方。不准将零食饮料带入实训室。

六、学生进入实训室后,指导教师要按《学生实验守则》严格要求学生。要求学生保持安静,按自己编号进入座位,不得喧哗。不随地吐痰,不乱扔纸屑杂物,不乱涂乱写,保持实训室的整洁、卫生。

七、实训指导教师是整个实训教学过程的主持者。实训开始前,实训指导教师要检查学生的预习情况,做好安全教育工作,强调安全注意事项、操作规程以及应急措施。

八、实训开始时,实训指导教师要讲解实训的目的、要求、内容与方法以及注意事项。实训过程中,实训指导教师要做好指导工作,检查学生操作情况,引导学生采取正确的实训方法,分析出现的各种现象,得出正确的结果。

九、实训指导教师要协助做好实训的辅导工作,纠正学生错误操作,并及时通知实训部管理人员帮助排除仪器故障。

十、整个实训过程中,要认真、细致、严格按照实训步骤和操作规程进行。在使用较贵重的、精密的仪器时,指导学生必须更加小心谨慎,按步骤进行,切忌鲁莽行事,以免造成不必要的损失和事故,违者后果自负。

十一、  在做带电类实训的过程中,要严格遵守安全用电的原则,绝不能马虎,因违章操作而造成的一切后果,均有其本人负责。

十二、  在实训中,指导学生爱护公共财物及公共设施,杜绝人为的损坏,如发现,将追究其责任,从严处理。实训室内的一切物品,未经实训室管理员的许可,不得擅自取出或带走,违者将严肃处理。

十三、  实训结束时,应立即切断电源,关闭水、电、气等。实训指导教师要检查清点仪器设备的情况,组织学生搞好卫生以及仪器设备的整理工作;发现有仪器设备损坏时要做好记录,上报实训室所属系部的实训室管理员或实训中心处,若为人为损坏,参照《实训室设备及器材损坏、丢失赔偿处理办法》,督促其办理有关赔偿事宜。

十四、  打扫干净离开实训室时,关好门窗,认真做好安全工作。

十五、  实训指导教师要按实训课程表安排准时上课,不迟到、早退、中途离开,如有违反者按有关规定处理;因不在场而出现事故者,追究其责任。

十六、  实训中心要对实训教学进行监管,检查实训教学质量,并做好有关记录。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号