当前所在位置: 首页 > 思政动态

思政部党支部开展党史学习教育实践活动

发布者:思政部   发布时间:2021-04-06   阅读次数:89

    历史是最好的老师,中国革命历史是最好的营养剂。为深入推进党史学习教育走实走心,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,时刻铭记思政课立德树人的根本任务,46日下午,思政部党支部的党员教师来到登封市革命烈士纪念馆进行实践学习。

44.JPG


    老师们在革命烈士纪念厅首先参观学习皮定均司令员和徐子荣政委的抗日故事。19449月,皮定均与徐子荣奉命率八路军豫西抗日先遣支队出太行、渡黄河、跨陇海,抵达嵩山,开辟了以嵩山为中心的豫西抗日根据地,也是全国十九个抗日根据地之一。在嵩岳大地战斗的一年多里,皮徐二人多次亲临前线指挥攻城夺寨,被登封人民誉为“天降神兵”。同时他们还在根据地推行了“倒地”、“合理负担”、“减租减息”等一系列政策,救民于水深火热之中,宣讲我党抗日主张,唤醒民众的抗日爱国意识,壮大我党我军抗日武装,得到了广大群众的爱戴。

11.JPG


紧接着,思政部老师学习了在抗日战争时期、解放战争时期和社会主义建设时期牺牲的登封籍革命烈士情况,据了解,在登封革命和建设时期,为国捐躯的登封籍烈士有1500多名,但是留下姓名的却只是329名;外籍烈士有400多名,但是留下姓名的却只有49名。王敬臣烈士是登封第一个共产党、第一个烈士、第一个革命干部。1925年,19岁的他加入中国共产党,曾任共青团保定市委书记期间,他利用假期返家之际在登封乡村走亲访友,尤其是在青年学生中传播革命思想。1927年,年仅22岁的他英勇就义,被称为著名的“十八烈士”之一。

33.JPG

老师们在皮定均司令员事迹陈列室学习皮将军的生平事迹。

通过这次实践学习,思政课教师加深了对嵩岳登封这块红色土地的了解,对登封市革命斗争史有了更加直观的感受。在今后的教学中,我们必将不忘初心、牢记使命,把对革命先烈的尊崇转化自己在工作和学习中不断前进的动力,为实现中华民族的伟大复兴作出自己应有的贡献。




网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号