当前所在位置: 首页 > 通知公告

河南省招生办公室高考志愿填报特别提醒

发布者:招生信息网   发布时间:2021-06-17   阅读次数:842

      近年来,在每年高考志愿填报期间,我们都会接到一些考生和家长反映,社会上一些机构和个人,利用考生求学心切和家长望子成龙的心理,假借我省教育招生部门的名义,或者以专业教育咨询机构之名,开展高考志愿填报咨询指导活动,以谋取钱财为目的,对考生志愿填报进行盲目“指导”,导致部分考生上当受骗,教训十分深刻。

     当前,高考志愿填报服务机构五花八门,服务质量良莠不齐,近年来涌现各种线上填报志愿APP、咨询服务和线下高考志愿填报机构。部分机构提供的数据准确性不足,数据源也存疑,某些机构为了兑现100%录取的承诺,造成考生“高分低就”;辅导定价任性随意,费用价格千差万别,付费填报几乎成为标配,收费从百元到上万元不等,高额收费增加了考生家庭经济负担。省招办在此特别提醒广大考生和家长,应通过官方渠道了解权威招考信息,积极关注我省教育招生部门组织的招生咨询公益活动。现将有关注意事项提醒如下:

      河南省招办为考生和家长提供电子和纸质两种形式的2021年在豫招生计划信息,供考生和家长自主选择使用。考生和家长可通过省招办官方网站在线查询,也可通过《招生考试之友》杂志第10-21期合刊查阅。纸质版招生计划将在填报志愿开始前发送到订阅考生手中。

     在线查询服务

     河南省招办在普通高招考生填报志愿平台上为考生提供了近三年在我省招生的各高校录取统计,供考生填报志愿时进行在线查询。

报考录取统计书籍

我省教育招生部门编发的《2018-2020年河南省普通高校招生报考及录取统计》丛书(文科、理科和省统考艺术体育类),刊载有近三年在我省招生的各高校录取最低分、平均分和投档最低分位次信息,供订阅考生和家长填报志愿考。3.jpg

       河南省招生办公室官方平台有“河南省招生办公室”官网官微、“河南招生考试信息网”、“招生考试之友”微信公众号和《招生考试之友》杂志,请广大考生注意辨别真伪。

五               

       河南省招生办公室                          

       河南省招生办公室官方服务号。发布招生考试政策、工作动态;提供报名入口,信息查询,心理咨询,业务咨询等功能;考生在关注并绑定信息后,可获得考试成绩、录取信息自动推送,心理咨询等专项服务。我们将努力为广大考生为家长提供更便捷更优质的服务。               

公众号

      河南省招办将在相关官方网站和微信公众号上发布《河南省2021年普通高校招生志愿填报及录取有关规定》等信息,对考生志愿填报进行全方位的指导。同时,在招生录取过程中,将通过上述官方信息发布平台及时发布各种招生信息,供广大考生填报征集志愿时参考。请考生关注、绑定省招办官方微信号,第一时间获取官方资讯。对于关注省招办官微并通过实名验证的考生,在录取阶段,省招办将“一对一”向考生推送个人录取最新状态通知,并实行“一日一推”,使考生足不出户就能获取自己的最新录取状态。

      为深入考生、贴近家长,帮助广大考生科学填报高考志愿,我省教育招生部门将于近期开展多种形式的考生志愿填报咨询服务:

1.2021年高考网上咨询周

根据教育部“2021年高考护航行动”安排部署,结合志愿填报时间安排,我省“2021年高考网上咨询周”活动将于6月26日至28日在“阳光高考”信息平台举行。考生可通过教育部“阳光高考信息平台”网页、“阳光高考信息平台”微信公众号、“阳光高考”百度小程序等参与咨询周活动,了解有关高校的视频直播活动安排。

2.全国普通高校网上招生咨询指导大型公益活动

中国教育发展战略学会教育考试专业委员会(以下简称考专委)积极配合教育部“2021年高考护航行动”,联合全国省级招考机构(考试院)、千所全国普通高校、全国招生工作专业人士和专家,面向全国中学和考生共同开展2021年全国普通高校招生咨询指导大型公益活动。考生可通过“一对一”交流、图文、直播、视频、参与高校和高中专场咨询活动等多种形式,全方位了解高校招生政策、优势专业、志愿填报等内容。广大考生登录考专委网站(www.jkzwh.com)即可参加活动。

3.普通高招咨询服务

主要包括网络咨询和电话咨询,我省教育招生部门组成专门咨询队伍,对考生、家长咨询问题规范、统一回复。考生可以通过河南省招生办公室官网、河南招生考试信息网参加咨询,或拨打0371-55610639进行咨询。

4.普通高招网上咨询活动

河南省招办将于6月25日—27日举行普通高招网上咨询活动,邀请在豫招生高校参加,按院校录取批次进行招生咨询、风采展示,为考生提供在线填报志愿咨询服务。考生可以通过河南省招生办公室官网、官微及河南招生考试信息网、“招生考试之友”微信公众号参加咨询。

5.“网络面对面”视频直播活动

我省教育招生部门将联合河南广播电视台,于6月25日至7月7日举办2021年高招“网络面对面”视频直播活动,为在豫招生院校和考生、家长提供更多交流渠道,与高校招生老师通过视频“面对面”咨询。

6.知名高校招生咨询宣讲活动进中学

我省将依托教育考试考务综合管理平台,组织开展2021年知名高校招生宣传咨询活动进中学,邀请“双一流”建设高校招生负责同志,于6月下旬到我省国家教育考试指挥中心,以视频会议形式面向中学在线宣讲。

7.“河南省普通高校招生考生服务平台”在线网上技术咨询

      志愿填报期间考生如有填报问题,可在工作时间段在“河南省普通高校招生考生服务平台”进行技术咨询。省招办和各省辖市、省直管县(市)招生考试机构在志愿填报期间为考生提供技术咨询服务。

       除我省教育招生部门官方平台和上述相关咨询服务活动之外,我省教育招生部门未授权任何个人或机构编辑、发行有关高考志愿填报的指导材料,也从未组织或委托任何个人和机构开展高考志愿填报培训、咨询和指导等活动。

       为维护考试招生秩序和网络环境,根据“2021高考护航行动”安排,教育部协调百度、新浪、腾讯等相关互联网平台联合开展“点亮权威考试招生机构官网标识”专项行动,对各省级教育招生考试机构和属地高校注册的官方网站、微博、微信公众号、百家号等在互联网上进行统一权威标识,以便于广大考生和家长识别,获取权威的招生政策和服务信息。届时,权威考试招生官方信息发布平台都将标记统一权威标识。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号