当前所在位置: 首页 > 校园文化> 最新公告

中共河南省委高校工委 中共河南省教育厅党组关于全省教育系统在疫情防控和灾后重建工作中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2021-08-13   阅读次数:4190

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局党组(党工委), 各高等学校党委,各省属中等职业学校党委: 

当前,我省面临疫情防控和灾后重建“双考”叠加,全省教 育系统任务十分艰巨。为坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精 神和党中央决策部署,全面落实省委关于统筹开展疫情防控和灾 后重建工作要求,全力保障师生生命安全和身体健康,尽快恢复 正常教育教学秩序,现就疫情防控和灾后重建工作中进一步发挥 基层党组织和党员作用有关事项通知如下。

 一、提高政治站位,坚决扛稳疫情防控和灾后重建政治责任 全省教育系统各级党组织和广大党员要充分认识到疫情防控 形势的复杂性、严峻性和开展灾后重建工作的紧迫性、艰巨性, 坚决扛稳疫情防控和灾后重建政治责任,不折不扣落实中央、省 委各项决策部署,做到科学安排、精心组织,以强有力举措应对 挑战。要加强党对疫情防控和灾后重建工作的全面领导,严格落 实各级党组织主体责任,做到“一把手”带头抓、“一盘棋”统筹 抓,一级抓一级、层层抓推进,把压力传导到最基层、把任务落 实到第一线,确保上下贯通、令行禁止,稳健有力落实各项防控 和重建工作举措。要及时建立和完善疫情防控和灾后重建工作领 导责任体系,明确重点任务,细化任务分工,并充分利用开学前 这一段宝贵时间,加强分析研判,细化工作预案,完善防控举措, 修复基础设施,确保学校秋季学期平安开学。 

二、凝聚磅礴力量,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用 全省教育系统各级党组织要充分发挥政治优势、组织优势和 群众工作优势,把堡垒筑在最前沿、党旗插在第一线,闻令而动、 迎难而上,团结带领广大师生以战斗姿态、必胜信念积极投入疫 情防控和灾后重建工作中。要根据工作任务的需要,在关键部位 及时建立临时党组织,做到哪里任务急难险重,哪里就有党组织 攻坚克难、奋勇争先。各地教育部门党组织要总结提炼去年疫情 防控好的经验作法,不断完善防控预案和应对预案,积极做好师生思想政治工作,广泛宣传疫情防治知识,教育师生从自身做起, 不断凝聚起群防群治的强大力量;要全面摸排所属各级各类学校 校舍受损情况,做到不漏一校、不漏一栋、不留死角,根据排查 鉴定结果开展校舍维修改造、加固重建等。各高校党组织要从严 从细落实各项防控措施,组织在家师生落实属地疫情防控有关部 署和要求,组织暑期留校师生开展接种新冠病毒疫苗和核酸检测 工作,做好各项学习生活保障及在校管理,构筑高校抵御疫情的 严密防线;因汛受灾严重的高校,要以分级分步为原则,以安全 为底线,组织做好受灾场所的修葺加固,基础设施修复建设等重 点工作。要进一步组织开展全省教育系统受灾师生的帮扶救助和 卫生防疫,防止因灾返贫和“大灾之后有大疫”。

 三、擦亮铁军本色,组织发动广大党员干部主动担责担险 全省教育系统党员领导干部要靠前指挥,充分发挥示范带动 作用,带头执行疫情防控和灾后重建工作要求,勇于担当、敢于 作为,主动深入一线,积极回应师生关切,做到守土有责、守土 担责、守土尽责。广大党员要以身作则,带头落实防控措施,按 要求参加核酸检测、落实闭环管理,自觉搞好个人防护,审慎安 排出行,非必要不离本地,特别是不到中高风险地区,动员家人 和身边人加强健康监测,落实防护措施,自觉尽快接种疫苗。要 冲锋在前、战斗在前,带头坚守一线,时刻听从组织召唤,主动 佩戴党员徽章、亮出党员身份,让“我是党员我先上”成为疫情 防控、灾后重建一线最响亮的口号。要带头开展为民服务,广泛 设置党员突击队、党员志愿服务队,开展党员志愿服务活动,把 师生群众的力量充分调动起来,形成同心协力、共克时艰的强大 正能量。要注重在疫情防控、灾后重建一线发现、考验入党积极 分子,对表现突出、符合条件的及时发展入党。

 四、加强组织领导,统筹打赢疫情防控和灾后重建两场硬仗 全省教育系统要进一步健全完善疫情防控和灾后重建工作领 导机构,切实加强对防控和重建工作的统一领导、统一指挥、统 一行动。要把中央、省委各项安排部署落实到实际行动上,落细 在具体工作中,做到疫情防控有序有力,灾后重建科学安全,坚 决把疫情阻击在校园之外,把汛情对学校的影响降到最低。要千 方百计加大人员、资金、物资等方面的投入,确保疫情防控、灾 后重建工作有能力、有支撑。要以严明的纪律推动各项工作落到 实处,对贯彻落实中央和省委决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳 奉阴违等问题,对不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式 主义官僚主义问题,对工作中失职渎职等违纪违法行为,坚决依 纪依法从严查处,为打赢疫情防控和灾后重建两场硬仗提供坚强 保障。

 全省各地各类学校要聚焦疫情防控、灾后重建和秋季开学有 关要求,以最严格的措施、最严密的机制、最细致的预案,扎实 做好师生返校各项准备工作。广大党员要躬身入局、主动作为、 身体力行,及时转变工作状态,迅速投入到特殊时期的教育教学 工作中,灵活运用线上线下相结合的方式开展教学活动,严格落 实教学任务,确保教学质量。学校要持续深入开展“把灾难当教 材与祖国共成长”主题教育活动,落实立德树人根本任务。要组 织上好“开学第一课”,引导广大师生深刻感受中国共产党的坚强 领导,深刻认识时代使命和责任担当,培养德智体美劳全面发展 的社会主义建设者和接班人。 

全省教育系统各级党委组织部门要立足职责、主动作为,注 意在疫情防控、灾后重建一线考察领导班子和领导干部,把在疫 情防控斗争、灾后重建工作中的表现作为评价班子和干部的重要 因素。要注重发现和总结宣传先进基层党组织和优秀共产党员典 型,加强对一线党员干部的关心关爱,帮助他们解决实际困难。 


中共河南省委高校 工委 中共河南省教育厅

党组 2021 年 8 月 11 日

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号