当前所在位置: 首页 > 思政动态

看完开学思政第一课,思政部教师发表了这样的感悟

发布者:思政部   发布时间:2021-08-31   阅读次数:705

20217月至8月,特大暴雨袭击河南、局部新冠肺炎疫情的反扑让这个暑假变得不寻常,河南一时间成为了全国人民关注的焦点,牵动着亿万中华儿女的心。然而,大灾面前,彰显大爱,每一天每一位中国人都在为河南揪着心,又都在无数平凡人的事迹中感动着。8月30日至31日,河南省开展了2021年秋季开学思政第一课暨大中小思政课集体备课活动,嵩山少林武术职业学院积极组织思政课教师观看学习。观看结束后,老师们围绕《守初心、担使命,上好防汛救灾和疫情防控主题思政大课》和《感党恩、跟党走,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》这两个主题,发表自己的感悟。


图片1.png

思政课教师 郜艳丽

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。2021年特大暴雨的袭击、局部新冠肺炎疫情的反扑让河南师生的暑假迎来了双重考验。这两天,我们收看了河南省2021年秋季开学思政第一课,心情久久不能平静。灾难无情,人间有情。通过这两天的观摩学习,我更加深刻认识到作为青年思政课教师的责任和使命。我们在今后的教学中,一是善于运用“大思政课”的契机对青年学子开展爱党、爱国、爱社会主义的教育;二是要深刻把握主流主线,突出重点,抓住关键;三是要用古今中外对比法,引导学生深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。



高金慧.jpg

思政课教师 高金慧

         83031日,学习了两场河南省2021年秋季开学第一课,受益匪浅。在活动中,再次学习了河南省教育厅厅长郑邦山同志的讲话,感受到了洪灾和疫情期间,学生、教师、社会各界和祖国上下的众志成城、万众一心。在南阳、安阳两地大中小学教师的授课展示中,一次又一次感受到了在党的领导下,在全国人民的共同努力下,中国人民勠力同心战胜困难带来的感动。让人印象深刻的是,各个学段的教师、同学,在开学第一课当中展现的爱国精神风貌。在课程展示中,不同的教师有不同的授课风格,他们带领同学们回顾了在在灾情疫情当中,我们面临的困难,以及战胜困难的决心和“一怕一去不回,唯愿一去无悔”牺牲精神。丰富详实的视频、案例,和学生积极的课堂互动,也是我们自己平时上课时所要重视的。另外安阳教师在课堂的党史教育也让人有耳目一新的感觉,在课上或把课文用党史串联起来,或用歌曲表达党史历程,这些方式都值得我们借鉴和使用。特别是安阳小学教师授课精心安排,环环相扣,表达清晰,肢体语言丰富得体,这些都值得我们学习。


张明丽1.jpg

思政课教师 张明丽

   生命至上,守人民就是守江山。生命至上,人民至上是我们的价值立场。习近平总书记强调最多的是要把人民群众生命财产安全放在第一位,把人民群众捧在手心里,处处得以体现。中方和西方在抗疫救援中显著不同,真实反映出了政党的本色,映衬出了中国特色社会主义的道路和理论的优势。中华民族历来崇尚依靠自身力量实现自我价值,改造现实世界,所以行千难而前赴后继,历万险而锲而不舍,锻造敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志力。用这样先进的理论武装起来的先进政党,必然顺应历史潮流,勇担历史重任,敢于作出巨大牺牲。各条战线上的无数英雄,以生命赴使命,用大爱护众生。心有所信,方能行远。作为一名思政教师,我们要不忘初心,牢记使命,努力做到学思用贯通,知信行合一,勇敢实践市民担当。


肖爱民.jpg

思政课教师 肖爱民

 2021年7月20日河南省遭遇千年一遇的特大暴雨,一天下了一年的雨。大家都在为河南祈祷,为河南人民祈祷! 水患刚过,新冠病毒不请自来,医护人员和自愿者们为我们筑起防护盾牌,让我们生活在安全区域!我坐在房间了,听见屋外孩子的欢笑声,我突然想到一句话:“生活哪有那么多的岁月静好,不过是有人在替你负重前行。在这次备课中,我听到这样一句话“没有从天而将的英雄,只有挺身而出的凡人”,我感受非常深。7月20日的暴雨中那些自救互救的人们都是普通人,在大热天里穿着防护服给我们做核算检测的白衣天使也是普通人,一个个镜头一幅幅画面都对应了这句话。作为一名思政老师,我既是施教者又是受教者,首先,向这些平凡而又不凡的英雄们学习,学习他们为我们的国家和人民贡献自己力量,其次,再把这些平凡而又不凡的英雄们的事迹告诉给我的学生,让学生们从中感受到作为中国人的骄傲和责任。


郝昱涵.jpg

思政课教师 郝昱涵

通过观看大中小思政教师集体备课,感触颇深,这次河南的暴雨,那些援救人员,那些捐款者们,以及那些在网上发文表态希望河南好起来的人们,无疑不透露出他们崇高的爱国情怀。救援者用生命保卫祖国之土地,捐款者用资金救助祖国之江河,老百姓用言行赞颂祖国之伟大。祖国之领土需要我们的保护,我们的安全需要祖国来保护,所以,希望我们都可以为祖国做出贡献,在国家有难之时去贡献自己的力量。欲知大道,必先知史。思政老师集体备课,当以史为鉴。今年正值中国共产党成立100周年,百年党史,是一笔丰厚而宝贵的精神财富,是最生动、最有说服力的教科书。无论是将英雄人物请进校园课堂,还是带学生们走访红色地标,亦或是用我们身边抗疫抗洪的亲身经历,都可以为同学们开启一扇窗,让同学们通过党的故事、革命的故事、英雄的故事,触摸真理温度、感受信仰力量,让红色基因、革命薪火代代传承。


王怡.jpg

思政课教师 王怡

 2021年的7月,对郑州的每个人来说,都是刻骨铭心的。暴雨袭击,疫情笼罩,“涝疫结合”下的我们,需要“众志成城,抗击疫情”。作为一名高校思政课教师,我们是中国特色社会主义的参与者和建设者,我们有责任“把灾难当教材”,把涝疫危机转化为教育契机,发挥思政课教师的关键主体作用,加强青年学生的生命教育、信念教育、爱国教育,为思政课教学注入“立德树人”的“精神养分”。我们要第一时间收集相关资料,把灾难当教材上好开学第一堂思政课。要引导学生正确看待灾难,学会敬畏自然理性面对。在灾难中涌现的一批批平凡而又伟大的英雄,要积极弘扬,让学生在感动之余懂得珍惜和感恩当下幸福生活,并自觉树立自身的社会责任感与使命担当。


  肖散文.jpg

  思政课教师 肖散文

   通过学习2021秋季“开学第一课”,收获了许多感悟。作为新时代思政课的教师,在以后的日常教学中,要深入贯彻“七一”重要讲话精神,牢记使命,感恩党,跟党走,要针对青少年成长中的问题和困惑,帮助学生形成正确的人生观、世界观、价值观,并充分利用主阵地、主战场,引导青少年爱国情怀。要深入讲好先进典型和感人事迹,讲述全国人民守望相助、共克时艰的英雄故事,青年学子勇担责任的青年故事,深入分析青少年的生活态度、价值倾向,注重讲道理与讲故事相结合,抽象概念与生动故事相结合,运用时政热点进行思政教育,采用多样授课形式,牢记为党育人的使命,更新教学理念,充实教学内容。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号