当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

热烈祝贺学院两部武术文化著作入藏郑州博物馆

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2021-10-20   阅读次数:1098

12317.jpg

我院两部武术文化著作收藏展览于郑州博物馆(文翰街)

12325.jpg

12313.jpg

两部著作展览于博物馆“河南对外交往史暨习近平外交思想在河南的实践展厅”河南翻译名家展台

近日,学院编著的中英文对照本《传统少林武术套路集成》和《中国古代典籍英译丛书》被郑州博物馆收藏,展览于郑州博物馆“河南对外交往史暨习近平外交思想在河南的实践展厅”河南翻译名家展台。“河南翻译名家”在外语教育和马列、文学、军事、科技等翻译领域做出了重大贡献,让河南在走向世界的征程中留下了浓墨重彩的一笔,在雄浑高亢的“一带一路”交响乐中奏响了河南最强音。我院两部文化著作有幸入藏并长期展出,既是我院与河南省委外办共建“河南省中华武术外译与传播研究院”所产出的重大原创成果,也是对我院以武术文化为媒介,讲好河南故事,传播中华声音的极大肯定和褒奖,必将进一步扩大河南文化的影响力、感召力和辐射力,提高河南文化软实力,更好地服务于国家“文化走出去”战略。


一、翻译著作传承弘扬中华文化


学院举办者郑州少林塔沟教育集团是目前全国乃至世界上规模最大的武术专业教育机构,已累计向国家和社会输送了20余万名武术专业人才。集团学员在国内外武术竞技、表演和重大活动中成就非凡。迄今,集团共参加国内外重大赛事980多场次,共获得奖牌16952枚,其中金牌7771枚;获得奥运、世界和国际级冠军898人次;获得全国冠军1508人次,在全国性大型武术赛事中获得53次团体冠军。在河南省重大赛事中连续33年获得散打比赛团体冠军,连续27年获得拳击比赛团体冠军,连续23年获得跆拳道比赛团体冠军,连续23年获得套路比赛团体冠军。集团武术艺术表演团应邀到世界80多个国家和地区进行武术教学和表演。2003至2021年十八次参加中央电视台春节联欢晚会并五次获奖,学员先后参加了雅典奥运会、上海特奥会、北京奥运会和残奥会、广州亚运会、南京青奥会、杭州G20峰会、国庆70周年群众游行、建党一百周年等重要活动的开闭幕式演出。学院依托集团武术资源优势,致力于武术文化教育教学和交流传播,尤其是在武术文化研究和翻译方面积累了丰富的实践素材,取得了系列研究成果。

微信图片_20211018154447_副本.jpg

《传统少林武术套路集成》被郑州博物馆收藏展览

《传统少林武术套路集成》是由集团常务副董事长、学院党委副书记刘海超编译,该书上下两卷均是中英文对照,涵盖了传统少林派武功的理论基石、战略战术理念以及健身术与中医经络理论和各种功法、技法等基础理论,并配有大量的动作演示图片,既有传统套路演示解析、又有武术理论的阐释,详尽全面地展示了博大精深的中国少林武术绝学,是少林武术当代传承中集大成的著作,填补了少林武术挖掘整理与理论研究方面的空白,被国家汉办列为国礼赠予外国领导人、海外孔子学院与汉语教学机构,作为教材向全球推广武术与汉语。2021年中英文《传统少林武术套路集成》分别荣获河南省科普作品一等奖和“翻译河南”工程成果特等奖。

12329.jpg


《中国古代典籍英译丛书》被郑州博物馆收藏展览

《中国古代典籍英译丛书》是由院长刘少鹏主持编译,采用英汉对照的形式,对选取的《四书章句集注》《 道德经》《老子想尔注》 等进行翻译与整理,是中原文化外译与传播项目的重要成果之一。2021年《中国古代典籍英译丛书》荣获“翻译河南”工程成果特等奖。


二、教育世家深入进行武术文化研究


12320.jpg

刘海超教授为外籍学生上武术课

《传统少林武术套路集成》的编著者刘海超教授,师从中国武术九段、中国民间文化杰出传承人刘宝山先生,毕业于郑州大学英美文学专业,是著名的中国功夫“双师型”教师(武术八段),自创快乐武术学汉语、体能训练法、百日训练法及重复加强记忆法,为汉语国际推广和“武林汉韵”巡演培养了一批批优秀人才,是汉语国际教育与武术国际推广的领军人物。早在上世纪80年代,刘海超就远赴伊拉克担任翻译工作,90年代就建立了少林武术国际教学中心,大力开展少林武术国际交流、武术教学、武术表演等。2008年在其积极运作下,创建了我省唯一一所国家级“汉语国际推广少林武术基地”,并连续多年向全球孔子学院输送武术师资。一直以来,刘海超教授带领青年教师实施“十百千工程”和“本科武术强化实验教学”“汉语国际推广师资储备班”,培养了汉语国际推广人才4000余名,探索出了一条为社会和国家培养复合型、外向型武术人才培养道路,为中华传统文化在世界的交流和传播做出了积极贡献。

12309.jpg

2017年,院长刘少鹏与河南省教育厅领导为与美国亚利桑那大学共建的“中国武术中心”揭牌


《中国古代典籍英译丛书》的编译者刘少鹏同志,出身武术世家,在英国求学毕业后毫不犹豫的回国投身到教育事业中来,担任嵩山少林武术职业学院院长。为了积极响应国家“一带一路”发展战略,刘少鹏同志坚持文化先行,与意大利、坦桑尼亚等“一带一路”国家进行了深入的文化交流,并提出双方共建“中国武术中心”的重要倡议和举措,充分发挥中国武术文化在“一带一路”沿线国家和地区连接民心、促进经济发展、建立命运共同体的作用。2017年4月,亚利桑那大学和学院共建“中国武术中心”揭牌。2020年,刘少鹏同志又成功推动了与中国健康养生中心合作建设美国亚利桑那中医与武术特色孔子学院。

6M9A4821_副本_副本_副本.jpg

刘少鹏院长主持研发出版多部汉语国际推广教材      

从2008年起,刘少鹏主持研发了出版多部汉语国际推广教材,包括面向国外中小学生的《快乐武术学汉语》,面向汉语桥国际学生夏令营”的《动物拳》《四季拳》等系列教材;同时参加了国家汉办“汉语桥国际学生夏令营”官方教材——《你好·中国》中武术与武术文化部分的编写工作。在武术文化研究领域,编辑出版了《中国文化经典读本》《中华武术素养读本》《中国古代典籍英译丛书》《弘武实用英语》等系列教材和著作,极大丰富了汉语国际推广教材。


三、国际交流提高中华文化世界影响力


图片2_副本.png


我院与河南工业大学外语学院签署战略合作协议,双方共同开展少林武术文化方面的教学合作及学术研究活动。


12321.jpg

我院与河南理工大学外语学院签署了战略合作协议,双方共同探索推动翻译技术在武术文化翻译中的实践应用,助力“翻译河南”工程开展,构建对外话语体系、更好的向世界传播中国声音。

习近平总书记指出,当今世界正处于“百年未有之大变局”之中,这对我国与其他国家的文化交流赋予了新的历史使命。近年来我院充分发挥武术特色优势,深入开展中外人文交流,为提高中华文化世界影响力贡献力量。目前,学院在海外已经建立了1个孔子学院、2个中国武术中心,32个武术俱乐部,先后承办了16届国际学生夏令营,接待70余批国外校长团来华交流学习,向40多个国家外派汉语、武术教师500余人次,“武林汉韵”巡演项目被评为第八届全球孔子学院大会特色教学案例,入选河南省十大外事经典案例。2021年以来,学院充分发挥了武术“民间外交生力军”作用,与美国开展的“功夫云端组合”和“汉语云端组合”线上冬(夏)令营活动。丰富多彩的国际交流活动已经成为河南对外文化交流的一张名片。

学院学生随国家领导人习近平主席赴俄罗斯参加汉语年文艺演出_副本.jpg

学院“武林汉韵”巡演团到世界各地传播中华武术文化

为了不断推进汉语国际推广深入开展,2020年,学院与河南省委外办共建“河南省中华武术外译与传播研究院”,推动中华武术文化的海外推广和传承发展。研究院成立后,一方面我院积极筹建中华武术文化外译与传播研究智库,组建研究团队,在武术外译标准化、武术对外话语体系、海外武术教学等方面展开专题研究。另一方面,积极参与“翻译河南”优秀成果评选。发动广大教职员工撰写课题论文,并先后多次邀请相关专家、教授给予悉心指导。经过多方努力,学院共有有23项成果获奖,其中特等奖4项,一等奖7项,二等奖5项,三等奖7项。“翻译河南”工程优秀成果评选中收获佳绩,是我院在武术传承、发展以及对外推广研究中能力和水平的充分展示。


河南省中华武术文化外译与传播研究院批复与中医与武术特色孔子学院成立授权书

12332.jpg

学院共23项成果获“翻译河南”工程奖项

学院将继续依托“中华武术文化外译与传播研究院”的平台优势,围绕“一带一路”“中原文化走出去”“武术文化”等相关主题,深入开展研究,产出高质量成果,打造出一个以武术为载体,以语言为媒介,以文化为支撑的高水平武术文化对外传播特色教育和研究品牌。讲好河南故事,传播中原文化,成为中原更加出彩的亮丽主色,为河南省教育事业和国家汉语国际推广事业做出更大的贡献。

 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号