当前所在位置: 首页 > 素质拓展

英雄学子刘开瑾被教育部追授“全国舍己救人优秀大学生”荣誉称号

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-07   阅读次数:4616


刘开瑾,新疆伊犁哈萨克自治州新源县人,生前系重庆信息技术职业学院计算机系2009级学生。2010年7月15日,刘开瑾同学为救两名落水少年,不幸遇难,年仅22岁。

刘开瑾同学在人民群众生命受到严重威胁的危急关头,不怕牺牲、挺身而出的先进事迹,在高校和社会各界引起了热烈反响。他用实际行动展示了当代大学生高度的社会责任感和良好精神风貌,是当代大学生的优秀代表,是践行社会主义核心价值体系的模范。为表彰刘开瑾同学的先进事迹,教育部决定追授刘开瑾同学“全国舍己救人优秀大学生”荣誉称号。

各地教育部门和各高等学校要组织广大学生向刘开瑾同学学习,学习他热爱祖国、热爱人民的崇高精神,学习他舍己救人、不怕牺牲的英雄气概,学习他心系社会、热心助人的优秀品质,学习他无私奉献、甘于献身的高尚情操。要充分认识开展向刘开瑾同学学习的重要意义,加强领导,精心组织,把学习刘开瑾同学先进事迹的活动与深入贯彻落实全国教育工作会议及教育规划纲要精神结合起来,与深入贯彻落实中央16号文件及全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神结合起来,深入研究大学生思想政治教育工作规律和大学生成长成才规律,科学总结加强和改进大学生思想政治教育工作的做法、成效和经验,采取更加有力措施,不断提高大学生思想政治教育工作科学化水平。要结合近期对一系列大学生先进典型的学习宣传,充分发挥先进典型的示范作用,把刘开瑾等同学的先进事迹和崇高精神作为加强和改进大学生思想政治教育工作的生动教材,教育和引导广大学生以先进典型为榜样,努力学习科学文化知识,不断提升思想道德素质,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,自觉践行社会主义核心价值体系,努力成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

 

中华人民共和国教育部

二○一○年九月三日


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809609 / 0371-62809609
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号