当前所在位置: 首页 > 院系动态

人民日报评论:将群众参与贯穿学习实践活动全过程

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-07   阅读次数:4821


    贯彻群众路线,是深入开展学习实践活动应坚持的重要原则,也是开展历次党内集中教育活动的一条基本经验。在开展第二批学习实践活动中,一定要针对参加对象更加贴近基层、贴近群众的特点,把群众参与贯穿学习实践活动全过程。

  科学发展观是造福人民群众的理论,人民群众是推动科学发展的主体。参加第二批学习实践活动的市县机关、国有企业、高等学校,与人民群众的联系更直接,承担科学发展的任务更具体;参加第二批学习实践活动的党员干部,肩负着把党的路线方针政策贯彻到基层,转化为人民群众自觉行动的重要职责,要学习好、宣传好、贯彻好科学发展观,更需要紧紧依靠群众,充分相信群众,广泛发动群众。在当前国际金融危机扩散蔓延,我国经济发展面临很大困难的严峻形势下,要确保中央提出的保增长、保民生、保稳定的各项任务落到实处,更需要结合学习实践活动,及早做好发动群众参与的工作,以统一思想、提振信心、凝聚民力。


  要坚持“开门”搞活动,把群众参与贯穿到学习实践活动全过程。确定活动目标、制定活动方案要向群众问计;查找突出问题要集中群众智慧,征求群众意见;领导班子分析检查报告要请群众评议;整改落实方案要向群众公布,接受群众监督;在整改落实中,要下功夫解决群众普遍关心的热点、难点问题;落实科学发展的目标任务,要团结带领群众一道努力;开展活动的成效要进行群众满意度测评。要采取多种方式、不断拓宽渠道,充分调动群众参与的积极性,切实增强群众参与的广泛性,着力提高群众参与的有效性。


  发动群众参与,贵在掏真心、动真情、下真功。掏真心,就要真正坚持人民群众推动科学发展的主体地位,真心实意、诚心诚意地听取群众意见,汲取群众智慧;动真情,就要带着深厚的感情去做好发动群众工作,设身处地地为群众着想,真心实意为群众办实事、做好事、解难事;下真功,就要在搭建群众参与的平台、改进群众参与的方式、建立让人民群众长期得实惠的长效机制方面多下功夫,从而引导群众积极、主动地参与到活动中来,确保学习实践活动收到应有的实效。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809609 / 0371-62809609
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号