当前所在位置: 首页 > 资源共享

“青年马克思主义者培养工程”实施方案

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-07   阅读次数:4336

实施青年马克思主义者培养工程,在广大青年中着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,使他们坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,对于引导当代青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,对于全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会,都具有重大的现实意义和深远的历史意义。

在大学生中培养一批坚定的青年马克思主义者,是新时期高校共青团组织神圣的使命。根据团中央和团省委的要求,结合我院实际情况,决定在全院范围内实施青年马克思主义者培养工程,重点抓好专职团干部、大学生骨干的教育培养。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本,德育为先,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装青年学生,促进青年学生的健康成长和全面发展,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

二、总体思路

按照团中央、团省委关于实施青年马克思主义者培养工程的相关要求,结合我院实际,组织我院专职团干和大学生骨干参加以理论阵地建设、理论学习、实践锻炼等为主要形式的培养工程。

三、实施对象

我院青年马克思主义者培养工程的实施对象为:主要包括学院专职团干部、院系学生会干部、班级干部、社团干部,以及学生党员和入党积极分子、理论学习骨干及在学术科技、文化体育等方面成绩突出的优秀学生。

五、基本内容

1、构建理论工作阵地

一是充分整合我院团内外各种资源,依托业余党校、团校,筹建骨干学习班,为工程实施提供有力的组织保障。

二是充分利用校园网、院报等校园媒体,开辟“青年马克思主义者培养工程”专栏,构建学习马克思主义中国化的最新成果、交流学习方法经验的理论武装工作阵地。

2、集中组织理论学习

一是建立学习班定期集中学习制度。以专家讲学、互动讨论等形式专题集中学习。理论学习的主要内容为:以马克思主义中国化的最新理论成果为主,以时事政策、法律常识学习等内容为辅。

二是建立理论学习定期交流汇报制度。建立理论学习定期交流汇报制度,交流汇报主要以知识测试、举办交流会或演讲会、实地调研考察、撰写论文等形式。

3、深入开展实践锻炼

一是开展大学生社会实践。利用在校课余和寒暑假大学生社会实践时间,进行半个月至一个月左右的实践锻炼。

二是开展志愿服务。一方面,利用节假日和课余时间,开展以义务劳动、帮助孤寡老人、免费爱心家教等形式的志愿服务活动。另一方面,广泛宣传我院大学生志愿服务西部、服务农村基层的先进典型,鼓励学生毕业后服务西部、扎根基层。

三是进行革命传统教育。利用清明、国庆等重要节日,组织学员参观革命圣地,革命烈士陵园等接受革命传统教育。

四是组织参观考察。利用节假日,组织学员参观新农村建设示范乡镇,实地了解新农村建设的进展,撰写调研报告。

4、大力扶持理论学习型学生社团

加大对以邓小平理论与“三个代表”重要思想研讨会等为代表的理论类学生社团的扶持力度。加强理论类学生社团指导教师队伍建设,进一步加大对理论类学生社团发展的规划与指导。指导理论类学生社团开展丰富多彩的活动,加大对理论类学生社团活动的支持力度,进一步活跃理论类学生社团。

5、不断扩大优秀青年对外、校际之间交流

充分利用各种资源,积极争取各种对外交流机会,认真做好对外、校际交流青年的组织与选拔工作。

6、培养和树立优秀青年典型

培养和树立大学生身边的先进典型,引导大学生骨干学习先进、争当先进。一是要深入开展评选活动。二是要进一步完善五四红旗团总支、优秀团干、优秀团员、优秀学生社团干部的评选工作,进一步完善推优工作机制,加大推优工作力度。

六、实施原则

1、坚持重点与一般相结合。突出抓好品学兼优的院团学干部、学生社团骨干、理论学习骨干以及在科技创新、社会实践、文体活动等方面成绩突出的优秀学生等重点群体,促进他们中的优秀分子成长为青年马克思主义者,为周围学生树立榜样、确定导向,进而辐射带动全院团员青年。

2、坚持理论与实践相结合。发挥高校共青团组织思想育人、实践育人、创新育人、文化育人的优势,通过组织理论讲座、课外科技创新、社会实践、文化体育、课题研究等活动,帮助大学生骨干提高思想政治素质,坚定理想信念,学习和掌握党的理论创新成果,了解国情,认识社会。

3、坚持组织培养与自主教育相结合。充分发挥共青团组织的指导作用,科学规划,分级负责,分层实施,分类施教。同时充分调动各类学生组织的积极性和主动性,加强自我教育。

4、坚持阶段培训与长期培养相结合。既要针对专职团干部和各类学生骨干的不同特点进行阶段性培训,又要坚持贯穿始终,从选拔、培养、使用、推荐等环节对他们进行长期培养,突出青年马克思主义者培养工程学生骨干培养的持续性。

七、工作要求

1、加强领导,高度重视。大力实施青年马克思主义者培养工程,是用马克思主义中国化的最新成果武装教育青年学生,把广大青年学生更好地团结凝聚在党的周围的重要手段和途径,各有关职能部门、各系部要高度重视,加强对该项工程的领导。

2、精心组织、加强协调。青年马克思主义者培养工程是一项系统工程,实施该项工程需要党政办、组织部、宣传部、学工部、教务处等部门及各系部的密切配合,相互协调,要切实做好该项工程的组织和协调工作。

3、认真总结,不断深入。青年马克思主义者培养工程是一项长期的工程,各有关部门要及时、认真总结工程实施中的经验,把该项工程的开展不断引向深入。

4、严守纪律,保证质量。要建立相应的监督考评机制,加强对学员的纪律教育,确保学员遵守班级的各项制度,按时到课,按时参加实践活动,按时参加汇报交流活动,以此提高学习的效率与质量。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809609 / 0371-62809609
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号