当前所在位置: 首页 > 院系动态

嵩山少林武术职业学院大学生素质拓展计划实施细则 ( 草拟 )

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-07   阅读次数:4171



   总 则


第一条 为响应团中央、教育部号召,培养大学生实践能力和创新精神,提高大学生人文素养和科学素养,发挥第二课堂对于大学生成长成才的重要作用,体现以人为本的教学教育理念,结合我院实际,特制定本实施细则。


第二条 本细则是针对我院提出的“武术强化素质、文化塑造人格”的院园文化发展方向而制定的,具有针对性、实时性和指导性。


第三条 本细则围绕我院办学指导思想和人才培养目标,围绕学院党政中心工作和团省委、省教育厅指示精神,围绕我院专业结构和学科课程体系,符合大学生素质拓展计划(以下简称“素拓计划”)基本要求。


第一章 基本原则


第四条 将全员拓展与个性彰显结合起来,既使全体学生受益,又使每个学生受益。


第五条 将全程设计与动态调整结合起来,为学生设计大学三(二)年的全程性指导计划,同时根据学生具体情况,在实施过程中进行动态调整。


第六条 将导向服务与自主选择结合起来,制定训练计划,提供训练平台,让学生自主选择训练项目。


第七条 将立足院园与走向社会结合起来,注重实施过程中的创新、巩固和提高,结合专业特色和院系特色,不断向社会延伸,培养适应社会需求和学生终身需求的社会能力和创新创业能力,从而得到社会认同。


第二章 组 织


第八条 成立院、系、班三级机构,院级素质拓展机构由学院党委副书记或行政副院长任第一负责人,院团委书记、学工部部长、教务处处长任副职,中心办公室设在院团委,由团委牵头组织实施。系级机构由系部团总支书记任第一负责人。班级机构由团支部书记任第一负责人,组成包括非学生干部在内( 5 — 7 人)的实施小组。


第九条 建立严格规范的实施制度,包括:工作制度、工作程序、认证纪律等,明确在实施过程中应当把握的原则、各部门之间的责任和关系,掌握实施过程的步骤和方法,执行有关认证人员和对于所有学生的相关纪律制度。


第十条 建立健全一支素拓计划实施专门队伍,其构成:专职队伍、导师队伍、兼职队伍、学生干部队伍、网络支持人员五类。其中学生干部队伍可视为实施素拓计划的生力军。


第十一条 整合院内外有效资源,保障素拓计划实施所需要的人力资源、网络资源、活动场地、训练基地和丰富的物质保证,为学生提供广阔的拓展空间和丰富的训练项目,以满足学生拓展素质的需求。


第十二条 了解和把握整体素拓计划实施情况和个人各种信息,依赖网络建设,将素质拓展网站视为学院、学生、社会交流沟通的桥梁和纽带,以保证其良好的交互性、实时性、开放性、稳定性和学生的隐私权。


第三章 管 理


第十三条 对于素拓计划中的素质训练需要设计项目,并对项目进行管理,突出项目系统性、针对性、动态性和多样性等特点。项目管理包括项目规划、项目设计、项目申报审批、项目反馈和统计等环节。


第十四条 合理利用和管理素质训练的有关硬件的、软件的和人文的资源,整合优化各种资源,最大限度的发挥各方优势。它包括素质拓展基地的建设管理、学生社团的建设管理和网络资源的管理。


第十五条 对学生的素质训练进行规划、指导和动态管理,职业导师根据学生的职业设计帮助每个学生设计一套独特的素质训练计划,让学生有针对性的选择其中的训练项目。


第十六条 管理中心设在院团委,院团委对所有训练项目进行系统管理。


第四章 途 径


第十七条 从职业设计入手,围绕职业设计指导,为学生提供未来职业选择和有关人生设计的基本知识的分析与指导。


第十八条 建立训练基地,通过基地实施素拓计划,它包括思想教育基地、科技训练基地、文化素质基地、艺术教育基地、职业导航基地、社会实践基地和心理辅导基地等七类。


第十九条 建立合理长效的评价体系,既评价内容,又评价结构,既评价行为,又评价结果。既作系统评价,又作全面评价。


第二十条 强化社会认同,最终输出人才,与社会人才需求相一致,让社会接纳人才。


第五章 认 证


第二十一条 本着公开、公平、公正的原则,对各种基本项目、自我设计项目和创新项目的申报以及所填写的《大学生素质拓展证书》进行认证。


第二十二条 实行逐层认证,认证程序:由班级认证到系级认证中心再到院认证中心。


第二十三条 在具体的认证工作中,个人务必事先记入《记录册》或《记录卡》(院认证中心统一制作发放),力求做到学生个人的即时记录和团支部定期审核相结合,做好团支部基层认证工作,把认证系统的大部分工作集中在团支部认证小组。


第二十四条 做到客观记录,及时认证;随时申请,随时认证;谁主办,谁认证,最后于每学期末上报院认证中心进行公示,群众认证。


第二十五条 充分利用网络优势,将网络平台与各级素质拓展认证中心的监督管理有机的结合起来,进行边记录边公示,以收到及时性、全面性和公开准确性效果 .


第六章 纪 律


第二十六条 各级认证中心和监督管理机构必须遵纪守法,遵照院大学生素拓计划实施相关纪律规定,否则,视情节追究责任,严肃处理。


第二十七条 任何学生个人不得弄虚作假,不得申报虚有项目,不得胡乱填写或更改拓展证书内的任何内容,否则,不予认证。


第七章 附 则


第二十八条 本细则从 2008 年秋学期开始实施,实施对象为在院学生。


第二十九条 本细则未尽事宜或相关不详条款,由院团委解释。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809609 / 0371-62809609
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号