当前所在位置: 首页 > 服务指南

遗失、损坏书刊的赔偿办法

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-09   阅读次数:4565

(一)图书馆馆藏书刊是学院的公共财产,是为本院教学和科研服务的文献信息中心,是学生第二课堂的学习资料。维护图书文献的完整性,是每位读者应尽的义务。读者对所借图书应认真保管,不得遗失、损坏、拆散、圈点和涂抹。


(二)读者在借阅时,应当面检查书刊有无污损,若有,要及时请工作人员加盖专用章;否则,在还书时发现书刊有损坏,由借书人负责依章赔偿。


(三)所借图书如有遗失或严重污损时,应购买同版本或新版本图书赔偿。所赔图书必须是整洁、完好的正版图书,并交加工费5元。

(四)若买不到同版本或新版图书时,按下列规定赔偿:

1、 中文图书按出版时间和馆藏图书的数量确定赔偿数额:五年以内本馆收藏在5册以上者,按图书原价的2倍赔偿;六至十年本馆收藏在4册以下者,按图书原价的4倍赔款;十年以上则按图书原价的6—10倍赔偿。

2、 成套多卷本图书,遗失其中1册,又不能以单册零购者,按整套图书原价的2倍赔偿。

3、 遗失贵重图书,按图书原价的5—10倍赔偿。

4、 圈点、涂画、污损者,每页赔款1元。凡故意拆散、撕页或谎报遗失不还书者,属偷书行为,按图书原价的8—10倍赔偿,情节严重者报请学院对其进行纪律处分。

5、 将光盘、磁带等音像制品遗失损坏者,参照以上办法处理。

(五)读者若遗失或损坏了书刊,应主动在借阅期限内到图书馆办理赔偿手续,逾期不赔偿者,停止借书,直至赔偿时为止。故意拖延回避责任者,按校纪校规处理。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号