当前所在位置: 首页 > 学生管理

学生常规礼仪

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-17   阅读次数:4348

学生常规礼仪

(一)讲究礼仪仪表

1、身体要清洁,衣着要得体、整洁,提倡穿校服,不化妆不佩戴饰物。

2、体态端庄,站要直立,坐要端正,行要稳健。

(二)注意礼貌待人

3、适时使用“请、您、谢谢、对不起、没关系、别客气、您早、您好、再见”等礼貌用语,并会使用微笑、鞠躬、握手、招手、鼓掌、右行礼让等肢体语言。

4、尊敬老师,见到老师要问好,上下课要起立向老师行注目礼;课堂发言先举手,回答问题要起立;课余见到老师,要向老师致意;进入老师办公室、居室要喊报告或轻轻敲门,经允许后再进入。

5、关心同学,见到同学要微笑问好;进出教室,上下楼梯要主动礼让;参加集体活动要相互关照;同学遇到困难时要热心帮助。

6、尊敬父母,离家、回家时要与家长打招呼;吃饭时,先请长辈就座;父母长辈有病时,要精心护理;在家中要积极主动地帮助父母做家务。

7、尊重他人,交往时要守信守时;见面要主动问候;听别人讲话时不可随意打断,相互交谈时声调适度,协调事宜时要态度诚恳。

8、礼貌待人,对客人和外宾要主动问候,微笑致意,起立欢迎招手送行,谈吐要文雅大方,态度要不卑不亢。

(三)遵守公共秩序和社会公德

9、参加升降国旗仪式时仪态端庄,脱帽肃立,行注目礼(少先队员行队礼);唱国歌、校歌要有激情,曲调准确,声音洪亮。

10、参加集会要准时到达,开会时保持肃静,听讲时要双手放在两膝上,全神贯注,当别人讲话开始、结束和讲得精彩时,要适时鼓掌致意;自己在大会发言时,发言前要先致礼,发言后要道谢。

11、观看演出、比赛要提前入场,观看过程中,不说笑,不走动,不做影响他人的事情;对演员、运动员的精彩表演要有礼貌地给以掌声鼓励,不喝倒彩,不起哄,演出和比赛未结束,不提前退席。

12、尊敬老人,尊重妇女,爱护儿童,关爱残疾人,热爱解放军,遇到老、幼、病残和军人,行走要让路,乘车要让座,购物要让先,并对他们的困难尽可能给以帮助。

    13、行路、骑车,要遵守交通规则;乘车、乘船、参观、旅游,要买票并自觉遵守纪律,爱护展品、文物,保持整洁、卫生。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809609 / 0371-62809609
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号