当前所在位置: 首页 > 规章制度

高校学生在校期间所受处分能否撤销的说明

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-17   阅读次数:4176

高校学生在校期间所受处分是不能撤销的。原教育部颁发的《全日制普通高等学校学生学籍管理办法》规定,高等学校的任务是为社会主义现代化建设培养德智体合格的毕业生,为鼓励学生勤奋上进,保证学校正常的教学秩序和良好的学习风气,高等学校对德智体全面发展或在思想品德、学习成绩、锻炼身体某一方面表现突出的学生,可分别授予“三好学生”称号或其它单项荣誉称号;对犯有错误的学生,学校可视其情节轻重给以批评教育或纪律处分。处分分警告、严重警告、记过、留校察看、勒令退学、开除学籍6种。对学生的鉴定、奖励、处分均归入本人档案。
    对于纪律处分能不能撤销,监察部解答该暂行规定指出,“既然国家行政机关所给予犯错误人员的纪律处分是正确的,就不需要再撤销处分”,“如果发现决定的纪律处分是错误的时候,就应该撤销原来的处分”。自该暂行规定实施以来,国家工作人员的个人档案一贯按此规定管理。个人档案是对个人历史的真实记载,也是为社会的需要提供真实的“个人”,作为一种档案材料保管,记入档案的奖励不因以后犯了错误而不存在,记入档案的处分也不因以后表现好了可以撤销。处分是对个人在某阶段某件事的表现而作的一次处理。事情完了就过去了,不存在撤销问题。如果处理不当或根本处理错误了,应予纠正,撤销处分,并将撤销处分的决定归入档案。
     金无足赤,人无完人。一个人犯点错误是难免的,只要改正了还是好同志。我们既要正视所犯错误,认真加以改正,又不能背思想包袱,为其所困。需要指出的是,学校和社会各界对犯过错误的同学不能持歧视态度,而是要热情地关心和帮助他们,用其所长。而且,学校还应对受过处分后真正改正了错误表现较好的学生,实事求是地作出鉴定,归入本人档案。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809609 / 0371-62809609
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号