当前所在位置: 首页 > 先进事迹

见义勇为模范孟瑞鹏

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-19   阅读次数:4475

一曲感天动地的壮丽凯歌
——记见义勇为青年英雄孟瑞鹏
    2015年2月26日下午2:30左右,两名儿童在濮阳市清丰县韩村乡西赵楼村一处人工湖边玩耍时不慎落入水中。听到孩子母亲的呼救声,正在附近的孟瑞鹏迅速跑到现场,边跑边脱衣服、掏出钱包、扔下手机,奋不顾身跳入水中,最终孩子获救了,而他却因体力不支,献出了年轻的生命。
孟瑞鹏是家中独子,1991年生于河南省濮阳市清丰县韩村乡孟焦夫村,生前系我院同华北水利水电大学联办本科2012级汉语国际教育(法语地区)专业学生,在嵩山少林武术职业学院度过了两年大学时光,入学后一直担任2012级法语班班长,学习成绩优秀,工作踏实认真,人缘口碑好。曾多次被评为校“三好学生”、“优秀团干部”,2013年成为入党积极分子。
热爱集体的好班长
    孟瑞鹏在高中就是班长,刚入大学,迎新期间就对辅导员老师说:“老师,我叫孟瑞鹏,家是濮阳清丰的,有事需要我帮忙,你叫我一声。”此后的几天里,他便加入迎新队伍,跑前跑后浑身是劲。军训结束,他高票当选为法语二班班长。
    孟瑞鹏心里装着同学们,他常说要为大家做好事,让自己成为大家的靠山。为了做好班集体工作,他经常找同学聊天,征求他们对班委的意见和建议,了解同学的思想、学习和生活情况,倾听他们诉说心里话,家里有困难的同学他总是积极帮助,同学们都很拥护他,老师也喜欢他。
助人为乐是孟瑞鹏同学的生活习惯。同学们有了事,只要找他,都帮忙。他刚刚学了点武术救助知识,就帮助同学治疗扭伤的脚;法语一班王晓梅要去银行查询助学贷款情况,他就骑电动车载她去;暑假期间许志成同学的宿舍钥匙丢了,他背着书包,带着行李坐公交车40多分钟去送钥匙;陈鑫同学打开水不小心烫伤了脚,他就把陈鑫背到医务室,从开水房到医务室半里多地,为了及早治疗,中途也不休息,一口气背到医务室……
    他性格温和,成天笑眯眯的,感觉他一辈子都不会生气,任何人都无法拒绝成为他的朋友。他是班长,倒更像个大哥哥,照顾着班里的兄弟姐妹。在他的带领下,二班学风浓厚、集体荣誉感强、积极参加学院组织的各项活动,得到了老师们的一致好评。2013年4月,学校举办小语种歌唱比赛,他带领同学们购买服装,积极排练,以一首抒情优美的《离别的车站》获得二等奖。他个人获得学院趣味知识竞赛一等奖,摄影大赛最高人气奖。2013年11月,他被评为2012-2013学年优秀学生干部,法语二班被评为“先进班集体”。当时他说:我们班是一个温暖、和谐的大家庭,团结、活泼、创新是我们的最大特点。
文武兼优的好学生
   “他是个好学生”。这是孟瑞鹏的任课教师路培培对他的评价,“虽然他是班长,班里事情很多,但从不因此耽误上课,每一次他都能按时上课,从不缺席”。
在路培培老师的记忆里,孟瑞鹏在文化课堂上认真听讲,善于思考,回答问题积极,考试成绩优异。课下,他经常去图书馆,阅读老师推荐的经典书目。他曾经对同学说,自己要成为一个作家,一个敢于说实话的作家,他甚至想成为第二个鲁迅。
    孟瑞鹏的认真,同样给武术课教师田晓雨留下了深刻的印象。田晓雨回忆起这个清秀的大男孩,是他上武术课时,总是满头大汗的样子,那时的孟瑞鹏认认真真地学习每一个动作,反复琢磨一招一式,在阳光下,汗水顺着发丝一滴一滴地落在土地上,每个动作都一丝不苟。有时即使下课了,他还缠着教练,希望再加加班,多练一会。功夫不负有心人,孟瑞鹏武术课的评分总是名列前茅。
在孟瑞鹏的武术心得中,武德至关重要。他说,武术使人坚强,是建立在挥汗如雨的训练中所磨砺出的那颗坚强的心的基础上的。但是,没有武德的人是遭人唾弃的,武术应该是一种励志的精神,一种能够伴随一生的励志精神。
    这个曾经梦想成为第二个鲁迅的阳光男孩,关注时事,有颗爱国之心,当同学聊起钓鱼岛事件的时候,他的看法明确,爱国立场坚定:“力保我国疆土,虽寸土,必争”,他的同学许志成认为孟瑞鹏是个理想主义的人,崇尚正义,而且心思细腻,正是这日常生活里的一言一行,奠定了他崇高的人文素养,使他能在关键时刻挺身而出,舍身取义。
勤劳俭朴的好孩子
    孟瑞鹏同学出身贫寒,母亲有病,父亲没有固定工作,家境困窘,他自己勤工助学减轻父母负担,孝顺父母。开学期间,他到学院2号餐厅帮忙,做网络电话销售;寒暑假到上海、深圳打工。他吃穿相当节俭,也没有其他消费,他几乎不吃肉,常常只买两个馒头回宿舍,穿衣服也不穿名牌,从不挑剔,39元一双的鞋穿了一年多,鞋带断了,朱慧琳同学送了他一双白色的鞋带,他一直系着。大一寒假过后,他在QQ空间写道:开学拒绝“苹果四件”!父母养儿不易,开学莫坑爹。
侠肝义胆的好青年
    孟瑞鹏同学感天动地的英雄壮举,是我院“武术为根、文化为魂、育人为本”教育理念绽放的一朵奇葩。武术课老师田晓雨说,他是班长,上武术课他又是小组长,是全班武术练得最好的一个,在他的带领下,他们小组最团结,完成任务最快。2014年5月,我院举办第五届武术文化节,他带领参赛人员刻苦排练,使节目脱颖而出,成为武术文化节的一大亮点。他曾经说道,武术是一门锻炼人的学问,来到嵩山少林武术职业学院,我才亲身体会到了其中的奥妙。
    学院以“育人为根本”的办学理念、立德树人的办学方向和以中华经典传统文化为特色的校园文化,为学生成长成才提供了肥沃土壤。我院从2012年开始,先后投资200万元,在校园完成石刻326幅。镌刻内容有古代书法大家的传世佳作,有著名思想家、教育家的至理名言,有文坛巨星的经典作品和诗词曲赋,展示着中华民族博大精深的传统文化,彰显着中华文化的厚重底蕴,昭示着良好的行为规范和道德标准。热爱武术的孟瑞鹏,对校园展示的中国传统文化有着浓烈的兴趣,在朋友的记忆里,他尤其喜欢背诵名言警句,喜欢描写雄心壮志的古诗词。他在自己的空间上写道:“要仰不愧于天,俯不怍于人”。同学们在宿舍讨论碰到路边老人扶不扶的问题,他认为绝对应该扶,必须扶,这不用讨论。有一次,孟瑞鹏看完洪金宝的电影,深有感触,写下一句话:既然难逃一死,就让生命与日月同辉!以此抒发自己的感怀,铸就了他侠肝义胆的优秀品格。
    孟瑞鹏用舍生取义的辉煌壮举彰显了我院践行社会主义核心价值观的价值取向,用见义勇为的实际行动检验了我院党政工团全员育人的教育成果。他在两名儿童生命安全处于严重危险的紧要关头,不顾个人安危,挺身而出,奋勇施救,把生的希望带给他人,把死的危险留给自己,用生命诠释了一个优秀青年大学生的人生价值。他在危急时刻,舍已救人、光荣牺牲的事迹,在社会上产生了强烈反响。
    3月3日上午,三千多人为他送行,祝愿英雄孟瑞鹏一路走好。
    濮阳市委宣传部、濮阳市公安局等八部门决定,授予孟瑞鹏“濮阳市见义勇为模范”荣誉称号;
    共青团濮阳市委、濮阳市青年联合会授予孟瑞鹏“濮阳市见义勇为青年英雄”荣誉称号;
    濮阳市精神文明建设委员会授予孟瑞鹏“濮阳市精神文明建设标兵”荣誉称号;
    华北水利水电大学党委追认孟瑞鹏为中共党员。
    3月5日,共青团河南省委授予孟瑞鹏“河南省见义勇为青年英雄”荣誉称号,赞扬他是新时期河南优秀青年的杰出代表,是全省广大青年学习的楷模,号召全省广大团员青年积极向孟瑞鹏同志学习,要求全省各级团组织深入开展向孟瑞鹏同志学习的活动。
    3月6日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅作出决定,授予孟瑞鹏“河南省优秀大学生”荣誉称号。决定指出,孟瑞鹏在关键时刻不顾个人安危、挺身而出,充分展示了当代大学生良好的综合素质和精神面貌,体现了当代大学生高度的社会责任感和敢于担当的精神,诠释了当代大学生的价值取向和理想信念,弘扬了社会正能量。决定号召全省高校广大师生要积极学习孟瑞鹏的先进事迹。广大教师要在教育教学工作中广泛宣传孟瑞鹏舍身救人的感人事迹,讴歌先进模范人物,倡导良好社会风气,用社会主义核心价值观引领风尚。广大学生要以他为榜样,激励自己刻苦学习,努力上进,积极培育和践行社会主义核心价值观,为构建和谐校园、实现中原崛起做出新的更大贡献。
    同一天,我院印发了《关于学习孟瑞鹏同学见义勇为先进事迹的决定》,号召全院师生以孟瑞鹏同学为榜样,践行社会主义核心价值观,要求各部门把学习孟瑞鹏同学先进事迹活动与学习党的十八届三中、四中全会精神结合起来,与贯彻学院以人为本、立德树人的指导思想结合起来,坚持一个根本(以育人为根本),做好两个服务(服务经济社会发展,服务学生终身发展),着力三个提升(提升教育教学质量,提升管理服务水平,提升办学经济效益和社会效益),实现学院规模、质量、效益同步健康发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大的贡献。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814368 / 0371-62814368
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市大禹路西段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号