当前所在位置: 首页 > 规章制度

党员领导干部民主生活会制度

发布者:应用外语系   发布时间:2014-12-26   阅读次数:3851

党员领导干部民主生活会制度

 

为进一步加强我院领导班子思想政治建设、组织建设和作风建设,使党员领导干部民主生活会制度化,根据中组发[2000]3号文件精神,结合我院实际,特制定本规定。

一、民主生活会的范围和时间

(一)参加民主生活会的人员。参加民主生活会的人员为全院副处级以上党员领导干部和各党支部书记。民主生活会的列席人员,根据有关规定和会议内容确定。与会人员因事外出或 因特殊情况不能参加会议的,必须请假并提交书面自查材料或会后补课。院、处级党员领导干部都要参加双重组织生活会,既参加所在支部的组织生活会,又参加定期召开的党员领导干部民主生活会。

(二)召开民主生活会的时间。党员领导干部民主生活会每学年召开一次,一般安排在学年末进行。如有特殊情况,可以提前或延期召开。院领导班子不能按期召开民主生活会,一般要提前15天向省委高校工委组织部写出书面报告;处级领导班子不能按期召开民主生活会,要提前一周向院党委组织部写出书面报告,经批准后,方可延期。

二、民主生活会的基本内容

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。

(二)加强领导干部自身建设,执行民主集中制的情况。

(三)艰苦奋斗、清正廉洁、遵纪守法的情况。

(四)坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。

(五)其他重要问题。

三、民主生活会前要做好的几项工作

(一)找准党性党风方面存在的突出问题,确定民主生活会的主题。每次民主生活会前,可以采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”的办法,查找存在的突出问题。

(二)组织好学习,为开好民主生活会奠定思想基础。要针对存在的问题,组织党员领导干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的相关内容,学习党的有关文件。时间一般安排2天左右,其中集中学习的时间不少于1天。领导班子的每个成员,都要认真阅读规定的学习篇目,发扬理论联系实际的学风,为对照检查和开展批评与自我批评做好准备。

(三)广泛征求群众意见,如实进行反馈。民主生活会前,院党委委托院纪委、组织部在全校范围内征求党内外群众的意见和建议,各党支部在本单位教职工中征求党内外群众的意见和建议。对群众提出的意见,由党委主要负责人于会前如实反馈给相关领导干部。

(四)认真撰写发言提纲,深刻进行自我剖析。领导班子每个成员根据民主生活会的主题和群众所提意见,认真准备发言提纲,着重检查在党性党风方面和工作中存在的主要问题,检查廉洁自律的情况,剖析思想根源;同时对其他成员提出批评意见,对领导班子存在的突出问题提出整改意见。

(五)开展谈心活动,坦诚交流思想。院党委、党支部主要负责人要同领导班子的每个成员分别谈心,对其一年来的思想、工作情况存在的问题;领导班子成员之间要互相谈心,增进了解,互相帮助,化解矛盾,加强团结。

(六)确定会议日期和主题。院党委要提前一周将民主生活会的主题和召开时间报告上级党组织并通知到会人员,使其做好准备。党支部要提前3天报告院党委和院纪委。

四、民主生活会的方针

民主生活会应遵循团结—批评和自我批评—团结的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性。应围绕议题交流思想认识,总结经验教训,以与人为善的态度开展批评,达到统一思想、增强团结、互相监督、共同提高的目的。不得把民主生活会开成汇报工作或研究部署工作的会议。会议主持人要带头开展批评与自我批评,引导大家畅所欲言。

五、民主生活会要注重实效

(一)抓好整改措施的制定和落实。民主生活会的质量和效果如何,最终要体现在整改措施的制定和落实上,要采取切实可行的措施,解决群众反映比 较强烈的热点和难点问题。整改措施要具体,针对性要强,要明确具体责任人。

(二)做好情况汇报和通报工作。民主生活会后15日内,院党委组织部负责将校级党员领导干部民 主生活会基本情况、解决的问题、整改措施、会议记录、领导班子成员发言提纲等及时报告给上级组织;各党支部负责将处级党员领导干部民主生活会情况、会议记录和领导干部自查材料报院党委。每次民主生活会后,要在一定范围内向领导班子成员、基层党组织及干部群众通报有关情况和整改措施,自觉接受群众监督。在下次民主生活会上,院党委、各党支部要对上次民主生活会整改措施的落实情况进行说明和总结。

民主生活会检查和反映出来的问题,要积极制定改正措施切实加以解决;属于违反党纪、政纪、国法的分别交纪检、监察、司法部门查处。

在民主生活会上提出的重要问题,党支部没有及时研究解决和向院党委报告的,应追究民主生活会主持人的责任。

六、民主生活会的组织指导

民主生活会由院党委、党支部主要负责人召集和主持。院党委领导班子成员每人每年应有计划有重点地参加指导1-2个处级党员领导干部民主生活会。院纪委、组织部的副处级以上领导干部每人每年应参加指导3-4个处级党员领导干部民主生活会。

七、其他

(一)本规定由院党委组织部负责解释。

(二)本规定自发文之日起试行。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371--62809603 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号