当前所在位置: 首页 > 外派教师

记嵩山少林武术职业学院的外派教师段来庆

发布者:思政部   发布时间:2016-05-27   阅读次数:4209

 编者按:作为国家汉语国际推广少林武术基地,嵩山少林武术职业学院开展的以武术为特色的文化交流活动已成为河南省和国家对外交往的一张名片。截至目前,已经成功接待了12届国际学生汉语武术夏(秋)令营和20余批外国校长团(代表团),共计3000余名来自英国、澳大利亚等17个国家和地区的校长和师生来校交流学习;陆续编写了《快乐武术学汉语》、《传统少林武术套路集成》等一系列武术文化著作;学院“武林汉韵”巡演团先后随国家主席习近平等国家领导人到联合国总部以及意大利、日本等14个国家和地区开展武术文化巡演400多场,受众数百万余人,成为2013河南涉外涉侨十件大事之一;特别是接受国家汉办的委派,先后向美国、泰国等17个国家外派汉语及武术教师200余人。今天就为大家着重介绍一下我院外派教师段来庆

段来庆2007年毕业于中国人民公安大学,20078月就职于嵩山少林武术职业学院。20147月至20153月曾到尼泊尔任教,任期结束后因成绩突出,被国家汉办/孔子学院总部评为“优秀汉语教师志愿者”。

段老师主要负责一年级和六年级学生汉语的教学工作,为了激发学生的兴趣,他想出“教汉语和学尼语相结合”以及“挂图式疯狂汉语”的教学方法,之后携此参加尼泊尔志愿者之家举办的教学大赛,这种新颖的教学理念得到了一定程度上的推广,效果极佳。

自从来尼之后,段老师参与并组织了各项活动,例如大使杯演讲比赛,利用课余时间培训学员“阿努普”武术,其在大使杯比赛中获得“特等奖”;在2015LRI孔子课堂春节联欢会中,负责联欢会会场布置以及武术集体节目的训练、编排、配乐等工作。

除了一般的任教活动,段老师坚持每天2个小时的训练基本功及套路演练,如果遇到表演任务,每天会训练5个小时左右,以确保表演效果。

20140923日,段老师参加了尼泊尔加德满都孔子学院七周年纪念活动,他表演的“双节棍+太极剑+少林连环拳”三步曲震撼全场,获得阵阵掌声。

20150111日至20150117日,段老师参加了由中国驻尼泊尔大使馆举办、志愿者之家承办的“尼泊尔第三届冬令营”。期间负责全体男学员(38名)的宿舍管理工作及武术项目的训练。在闭幕式汇报演出时,武术节目作为压轴节目,受到观众的一致好评,并获得由中国驻尼泊尔大使馆颁发的“优秀教练员”荣誉证书。

教学相长,在训练学员的同时,段老师的体能及演练水平也得到了很大幅度的提高。星星之火可以燎原,正是像段老师这样默默奉献汉语教师志愿者,武术及汉语教育在尼泊尔的路才越走越宽、越走越广。

 

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62815618  / 0371-62815618
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号