图书馆采编工作细则

发布者:政务部   发布时间:2011-06-24   阅读次数:4747

图书馆采编工作细则

(一)采访工作细则

  1.采访原则。采访人员应了解学院的专业设置、各门课程所用教材、科研方向、培养学生的目标以及学院发展方向等,同时也要了解图书出版的最新动态,坚持满足当前需要,以用而藏的原则,逐步形成具有我院特色的馆藏结构体系。我院由于图书馆人员少,将根据实际情况把大部分的采购任务分给系部,委托系部选择本系部所需的图书,由图书馆统一订购。

  2.经费分配。图书资料采访以专业性为主,原则上专业性占70%,其它占30%

  3.采购方式。主要通过书商采用现购和预订两种方式。

  4.复本控制。图书的复本量一般为35册,工具书如字典、词典、百科全书等一般只购一册,非书资料如音像资料、光盘资料等只购一册。

(二)验收工作细则

  1.图书资料到馆后应尽快拆包验收,检查该包图书中每一种书的册数、单价等信息,符合的在清单的书名前打“√”,不符合的在相应的地方注明,最后在清单上签上核查者的姓名,重复的、印装质量差等方面的图书资料需退回供应商。

2.打印验收清单,清单内容包括ISBN、书名、单价、册数、码洋、总金额等项目,清单上还要注明本批图书的条形码起止号码、种数、册数、折扣、实付金额等,并签上经手人、验收人的姓名、日期后交馆长审核并报院领导审批。

3. 大批量采购,由于数量大,任务紧,则根据实际情况简化验收程序,使新书以最快速度投入流通为原则。

(三)分类细则

  1.本馆采用《中国图书馆分类法》(第四版),即《中图法》来类分图书资料。

  2.根据本馆的实际,FGHI 上一篇:图书馆采编工作细则
下一篇:没有了

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号