当前所在位置: 首页 > 资源推介

推荐|CNKI学术图片库有什么料?

发布者:政务部   发布时间:2016-05-04   阅读次数:4377

推荐|CNKI学术图片库有什么料?

这年头,越学术越有料!CNKI知网有辣么多数据库,究竟哪一个有颜又有料?应属《CNKI学术图片库》了。这里究竟有多少颜、又有多少料?小知喊你来体验~使用CNKI学术图片库除了学术科研模式还能全方位开启学霸生活模式~


CNKI学术图片库学术图片有颜又有料~



1我国第一个学术类图片知识库

CNKI学术图片库是我国第一个学术类图片的知识库产品。它采用同方知网自主研发的智能挖掘技术,对各类学术文献库中的图形图像知识进行抽取、遴选,加以规范化编辑整理,按照图片内容、学科专业、使用方式重新整合组织,分类标引而构建的学术图片数据库,并提供相似图像检索、对比和分析功能,提供多种便捷的图片检索浏览服务。


2可靠海量图片,内容更规范


‖来源可靠

资源均收录自CNKI中国知识资源总库,版权合法。

‖海量资源 

现有图片超过5000万张,每年新增超过800万张。

中国学术期刊网络出版总库,现有图片1650万张,年更新150万张;

中国优秀硕士学位论文全文数据库,现有图片1600万张,年更新200万张;

中国博士学位论文全文数据库,现有图片330万张,年更新38万张;

中国重要会议论文全文数据库,现有图片62万张,年更新9万张;

中国工具书网络出版总库,现有图片170万张,年更新20万张;中国报纸全文数据库,现有图片310万张,年更新40万张;

中国专利全文数据库,现有图片8343万张,年更新1927万张。

CNKI学术图片库是通过对上述资源的分析,挑选其中最有价值的学术类图片整合成规范的知识库。

‖内容更规范  

经过深度的组织与标引,实现了依照图片的类型的图像知识分类导航;与互联网上的图片搜索引擎比,本数据库图片来源于规范编辑整理的以学术图片为知识单元的知识库,内容更加规范和标准。


3功能强大:图片检索与相似检索

‖ 图片检索 

包括图片搜索和相似搜索两种检索方式。

(1)图片搜索:也就是我们最常用的使用关键词进行检索的方式,同时提供图片的主题、出版时间、类别、大小及来源等检索字段。

以“佛碑”为例示意。
在结果页中,点击“颜色”、“学科”等选项在结果中继续检索。

坐地日行八万里,巡天遥看一千“佛”——如此甚好。

(2)相似搜索:支持用户上传本地图片进行该图片的相似图片检索,实现以图找图的功能,用户可通过上传自有图片素材在数据库进行以素材的扩充和比较等。

以“海棠”为例检索图片。

‖ 图片对比

以“海棠”为例,对比不同图片。

图片对比后,来赏析姿态各异的海棠吧。


‖ 知识导航

以《中图法》为学科分类基础,构建学科导航体系表,分为十个专辑及多个底层栏目,平台依照图片所属的学科类别对图像知识进行分类组织、导航;并对检索结果按照图片内容对检索结果进行分组,可以按照被引频次、下载频次等多个角度进行检索结果的排序,更有利于用户找到其所需的图片素材。


 

‖知识资源推荐

常见的数据库大多是以文字以介质的,而CNKI学术图片库则呈现了以图片为介绍的知识网络。本数据库是按照学科类别根据用户检索日志的分析与统计,对图片进行分组及热门图片、热门图组和热搜知识点的展示与推荐;并提供图片检索结果的图片知网节,罗列与该图片语义或视觉相似的图片、存在引用与被引用关系的图片、读者推荐图片等多个维度的参考与推荐。

‖ 多维度统计和评价分析模块 

针对图片学科、发表年度、关键词、图片类别等进行单对象指标统计和多对象指标比较,为用户提供各分析对象的数量和比例,是科研人员和管理机构的得力助手。

平台提供相似图片图形叠加对比、相似图片基本著录项信息对比的知识发现与分析功能。


学霸开启的应用模式



说了这么多,如此功能强大的CNKI学术图片库仅仅应用于学术科研就太可惜了!俺周围的学霸都是拿这个来开悟生活的,像五一计划去哪儿膜拜古佛、今早看到的海棠究竟是不是西府海棠、检索好吃又不是很熟悉的芒果哪个品种最时令、青芒长什么样才正宗……这才是CNKI学术图片库应用的全方位模式,小知会给你满分!

今天,小知刚刚团购了青芒,于是检索“芒果”。原来,芒果离开冷库三天就明显失重、开始萎缩,这样加上运输周期等因素,难怪身边的学霸小知君总是劝我买来就吃完,太涨知识了!不说了上图。

CNKI学术图片库(http://image.cnki.net/)还在免费开放中,欢迎体验!参与CNKI“畅知悦读”有奖体验月活动(网址:http://r.cnki.net/vote/),在活动专区中“本科系统”就能找到。


上一篇:没有了
下一篇:习总书记爱读这些书,附最全书单
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号