当前所在位置: 首页 > 资源推介

习总书记爱读这些书,附最全书单

发布者:政务部   发布时间:2016-05-26   阅读次数:4328

习总书记爱读这些书,附最全书单


2016年03月04日15:45  来源:人民网-生命时报  手机看新闻  字号


生命时报994期

“读书已成了我的一种生活方式。”这是索契冬奥会期间,中国国家主席习近平接受俄罗斯电视台专访时特意提到的,他说在个人时间被工作占去之外能做到的就是经常读书。这已经不是他第一次在公开场合强调读书的重要性。一直以来,习近平总书记把读书作为工作、生活的组成部分,日积月累,逐渐积淀成为治国理政的大智慧。

“我最大的爱好是读书”

2013年3月19日,国家主席习近平在接受金砖国家媒体联合采访时谈到,“我爱好挺多,最大的爱好是读书。”这个爱好,伴随着习近平从梁家河村的窑洞到清华大学的课堂,从正定到福建,从浙江到中央,一路追寻过来,读书已经成为他的一种生活方式,存在于他工作、生活的每一个片段。

1969年初,习近平和来自北京的其他14名知青来到陕西省延川县一个名叫梁家河的小山村插队。在那个吃饭都是问题的年代,他依然秉持良好家风影响下形成的读书习惯。据《习仲勋传》记载,习仲勋和齐心经常鼓励儿女多读书、多学习,为人民作贡献。习近平当时“带一箱子书下乡”,乡亲们还记得因为这箱书引发的一个小插曲。有个后生,村里人都知道他平时精明,那天给知青扛箱子,他挑了一个看起来比较小的棕箱,结果在路上还是落在了后面。等歇息的时候,他随手掂量了一下别人扛的大箱子,才发现远没有自己的沉,他后悔自己上了当,嘴里嘀咕说,这北京知青是不是带了金元宝。后来证实,那个箱子是习近平带的,里面装的不是金元宝,而是满满一箱子书。读这箱子里面的书,是习近平在梁家河村劳动之余最大的爱好。几乎梁家河的每一位乡亲在提到习近平时,都用“爱看书”、“好学”来评价他。在他们的记忆中,习近平经常在煤油灯下看“砖头一样厚的书”,他随身军包内装的全是书和厚厚的笔记。

2013年五四青年节,习近平在同各界优秀青年座谈时回忆那段岁月说:“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。”在报考大学时,习近平三个志愿填的都是清华大学。正是凭着这种勤奋好学、坚忍不拔的劲头,知识改变了习近平的命运。1975年,习近平来到清华大学,在化工系基本有机合成专业度过了四年大学生活。

1983年,习近平从中央军委办公厅秘书岗位上转业,来到河北正定县任职县委副书记,在这里他结识了知己贾大山。他后来在《忆大山》一文中提到,那时候的贾大山虽然只是一个业余作者,但其小说《取经》已摘取了新时期全国优秀短篇小说奖的桂冠,正是一颗在中国文坛冉冉升起的新星。未到正定之前习近平就曾读过几篇大山的小说,常常被他那诙谐幽默的语言、富有哲理的辨析、真实优美的描述和精巧独特的构思所折服。到正定后,习近平第一个登门拜访的对象就是贾大山。作为一名作家,贾大山有着洞察社会人生的深邃目光和独特视角。在将贾大山引为知己的同时,习近平也把他作为了及时了解社情民意的窗口和渠道,作为行政与为人的参谋和榜样。

2003年开始,《浙江日报》经常在头版《之江新语》言论专栏发表一位作者为哲欣的文章,文章短小精悍,内容独到,常常让人感到振聋发聩。“哲欣”就是时任中共浙江省委书记习近平的笔名。在《之江新语》中,我们经过仔细翻检,发现其中关于“读书”主题的就有四五篇。他提出,“广大党员干部要养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。要真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,使一切有益的知识、一切廉洁的文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融会到我们的从政行为中,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,拒腐蚀、永不沾。”2006年1月24日,习近平在浙江省委办公厅系统总结表彰大会上的讲话中谈到与大家交流这么多年来从政的几点体会,概括起来就是简单的28个字:激浊扬清、敬业乐业、乐在人和、力戒浮躁、贵耳重目、求知善读、戒奢节俭。习近平用自身对于“求知善读”的体验教育了广大党员干部,在这次讲话中,习近平引用“吾生有涯,而知无涯”强调了求知善读的重要性。

中共十八大后,担任中共中央总书记、中央军委主席的习近平开始了治国理政的繁忙工作,在日理万机之余,他从未中断的就是“读书”。2014年,他在索契接受俄罗斯电视台采访时说:“对我来说,问题在于我个人的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”

习近平本人不仅坚持着这种工作和生活方式,他还率先垂范,教育广大党员干部要将读书作为增强本领、胜任繁重任务的重要途径。“领导干部读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平。”2009年5月13日,习近平在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上说:“我讲三个观点:一是领导干部要爱读书,二是领导干部要读好书,三是领导干部要善读书,”系统阐述了对读书的认识和体会。2013年,履职国家主席的习近平再一次在中央党校强调“学者非必为仕,而仕者必为学”,为实现十八大提出的各项目标任务,应对复杂多变的国际形势,把握改革发展稳定大局,做好方方面面的工作,对我们的本领提出了新的要求。而“本领不是天生的”,要通过全面的、系统的、富有探索精神的学习才能获得。2015年1月,在第四批全国干部学习培训教材《序言》中,习近平提到要努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

“读书可以开启智慧,滋养浩然之气”

印度工程师孟莎美一篇名为《令人忧虑,不阅读的中国人》的文章曾在网络上广泛传播,引起国人高度关注。孟莎美在文中提到,在从法兰克福飞往上海的飞机上,当时正是旅途休息时间,“机舱已熄灯,我蹑手蹑脚地起身去厕所。座位离厕所比较远,我穿过很多排座位,吃惊地发现,我同时穿过了很多排———不睡觉玩ipad的,基本上都是中国人,而且他们基本上都在打游戏或看电影,没见有人读书。”他在文章中感慨:“一个本有着最悠久阅读传统的国家,现在的国民却难以坐下来看一本书。”

当下,读什么书才能增长本领成为人们关注的话题,习近平在多种场合的讲话中给出了明确答案。

(一)让书写在古籍里的文字活起来   

厚厚的一本《习近平用典》,体现出了习近平对于中国传统文化优秀成果的熟识和灵活运用。2013年11月,习近平参观孔子研究院,对《孔子家语通解》和《论语诠解》两本书表示了浓厚的兴趣,这条新闻引发了媒体和公众的强烈关注与解读,两本书也因此“一夜畅销”。

<P style="TEXT-INDENT: 2

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号