当前所在位置: 首页 > 新闻动态> 公告通知

关于做好2017—2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知

发布者:质量部   发布时间:2017-09-06   阅读次数:4535

各院(系):

为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,全面落实精准扶贫的基本要求,进一步做好我校2017—2018学年家庭经济困难学生认定工作,确保让每一位家庭经济困难学生顺利完成学业,按照《嵩山少林武术职业学院家庭经济困难学生认定办法》规定,在全校全日制专科学生中开展家庭经济困难学生精准认定工作。现将有关事项通知如下:

一、设立四级认定机构

学校成立学生资助工作领导组、学生资助管理中心、院(系)家庭经济困难学生认定工作领导小组和年级(专业)评议小组,分别负责家庭经济困难学生认定工作的领导、组织、审核、管理、监督和民主评议等。各院(系)要高度重视,结合本院(系)工作实际制定实施细则,高质量完成各年级家庭经济困难学生的认定。

二、困难学生认定程序

1. 宣传动员。各院(系)要将国家资助政策和我校各项具体资助措施,通过多种形式和途径进行广泛宣传,传达给每个学生。

2.认定审核及公示。

(1)2017级新生和2016年未认定的其他年级学生,需要提交加盖有乡镇或街道民政部门公章的《高等学校学生及家庭情况调查表》(以下简称《调查表》)或者其他困难证明,填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(以下简称《申请表》)。

民政部门或政府已发证的建档立卡户、低保户等困难家庭学生,不需要在《调查表》上加盖公章或者另外再开具证明,只需提交相关证件和扶贫明白卡的复印件(扫描件或清晰照片)即可。

(2)2016年已经被认定的家庭经济困难学生,如果家庭经济状况无变化或变化不大,需要再次提交《申请表》。评议小组要复查学生的困难情况是否属实、困难等级是否合理、困难情况和等级是否发生变化等。

学生家庭经济状况有明显变化的,需重新提交加盖有乡镇(街道民政部门)公章的《调查表》或者困难证明。

(3)各年级(专业)评议小组根据学生提交的材料,结合学生日常消费行为,认真进行评议,报院(系)家庭经济困难学生认定工作领导小组进行审核。评议学生家庭经济状况时,不能让学生当众诉苦、互相比困。院(系)家庭经济困难学生认定工作领导组要讨论、审核各年级(专业)评议小组申报的初评结果,安排专人记录。

(4)院(系)认定工作领导小组审核后,填写《院(系)家庭经济困难学生公示名单》,在院(系)网站、宣传栏张贴公示,公示期不少于5个工作日,公示内容不能涉及学生家庭隐私。

三、材料报送

各院(系)需要将以下材料报送至学务部:

1.家庭经济困难学生认定工作领导组名单;

2.各年级(专业)评议小组名单;

3.院(系)家庭经济困难学生公示名单和公示照片;

3.2017—2018学年困难生认定工作总结。

四、时间安排

认定审核时间:9月1日至9月13日

公示时间:9月14日至9月20日

材料报送时间:9月21日至9月23日

附件1:高等学校学生及家庭情况调查表

附件2:高等学校家庭经济困难学生认定申请表

附件3:院(系)家庭经济困难学生公示名单



2017年9月1日

http://www.shaolinkungfu.edu.cn/shch/_upload/2017家庭经济困难学生认定附件.doc

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809609 / 0371-62809609
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号