当前所在位置: 首页 > 思政动态

我院学习孟瑞鹏活动纪实

发布者:教务部   发布时间:2015-03-26   阅读次数:4543

    2015年2月26日下午,嵩山少林武术职业学院与华北水利水电大学联办本科项目2012级汉语国际教育专业孟瑞鹏同学,在濮阳市清丰县韩村乡勇救两名落水儿童的过程中不幸牺牲。孟瑞鹏同学在危急时刻舍已救人、光荣牺牲的事迹,经媒体报道后,在社会上产生了强烈反响,得到了社会各界的广泛赞誉。
    作为我院联办本科的一名学生,孟瑞鹏同学曾经在我院度过两年的大学时光。惊闻噩耗,集团和学院领导十分悲痛,董事长刘宝山老先生当即拿出2万元慰问金,并委托学院常务副院长郭爱先一行6人于3月4日前去看望慰问。
    3月6日,学院下发《关于学习孟瑞鹏同学见义勇为先进事迹的决定》,号召全院广大师生向孟瑞鹏同学学习。为了确保学习活动取得实效,学院领导高度重视,召开党政联席会进行研究部署,召开动员会进行宣传发动,召开有关部门负责人座谈会进行布置安排。活动启动以来,各部门紧密结合实际,不断创新学习形式,活动内容丰富,成效明显。
    华水本科部安排专人负责搜集孟瑞鹏同学在校期间的作业、笔记、照片、影像等学习生活工作资料,通过召开座谈会等形式回忆整理其在校的日常表现,作为孟瑞鹏曾经的辅导员、任课教师和学弟学妹还主动撰文,缅怀孟瑞鹏,他们在文章中写到,孟瑞鹏同学平时就是热爱集体的好班长、文武兼优的好学生、侠肝义胆的好青年,紧要关头,挺身而出,用生命诠释了一个优秀大学生的人生价值。
    为了营造学习氛围,宣传部在两个校区制作了宣传标语和版面,编印了校报《嵩山学院》孟瑞鹏专刊,介绍孟瑞鹏同学的感人事迹,大力宣传孟瑞鹏同学的优良品质、英雄壮举,以鲜活、生动、感人的素材,引导激励教育广大师生。
    思政部把孟瑞鹏同学见义勇为的先进事迹引入课堂,通过课堂讨论、演讲、发言等形式,怀念孟瑞鹏,学习孟瑞鹏,同学们纷纷表示,学长孟瑞鹏为了我们树立了一座丰碑,我们一定以他为榜样,做中华民族传统美德的弘扬者,做社会主义核心价值观的践行者。
学院各部门通过召开座谈会的形式,学习孟瑞鹏先进事迹,分析孟瑞鹏现象,大家一致认为,孟瑞鹏同学舍生取义的英雄壮举很好地检验了我院与华北水利水电大学联办本科项目的办学成果,也很好地诠释了学院“教书育人、德育为先”办学思想以及“将传统文化融入课堂教学,将武术训练融入素质教育”的育人成果,我们一定进一步增强责任感和使命感,以实际行动纪念孟瑞鹏同学。
    学院各系部通过办主题板报、召开主题班会、举办主题演讲以及举行座谈会、追思会等形式,掀起了向英雄学习的热潮,同学们纷纷表示,要学习他舍己救人、不怕牺牲的英雄气概,学习他乐于助人、刻苦学习的优秀品德,从小事做起,从现在做起,做有责任心、有爱心、有孝心、有担当的优秀大学生。
    孟瑞鹏同学走了,但他为我们留下了一笔宝贵的的精神财富,我们将继续坚持以育人为根本,服务好经济社会发展和学生终身发展,着力提升教育教学质量、管理服务水平和办学效益,促进学院健康快速发展,为中原崛起和中华民族伟大复兴贡献力量。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814368 / 0371-62814368
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市大禹路西段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号