当前所在位置: 首页 > 答考生问

逛高招咨询会“五忌”

发布者:实训中心   发布时间:2017-06-22   阅读次数:4359


一忌缺乏自身定位

    参会之前一定要先做好生涯规划,明确自己的定位和目标。在高招咨询会上,一般参与高校较多,如果家长和考生自身定位不清,随大流四处“走马观花”,很容易半天时间一下子就过去了,却没有实际收获。比如,对于本科类和高职类的学校,需要关注的重点就完全不同,本科类高校更注重的是培养质量和方式,而高职类高校则要多关注实习和就业机会。


二忌不收集相关信息

  在参会前,家长就应开始做准备,去感兴趣的高校网站搜集资料,了解该学校概况、历史沿革、师资状况和学术水平、院系设置情况、专业课程及本科生培养方案、毕业生去向等基础性资料。高校的招生网上一般都有过去几年的分省分专业录取信息,据此可以知道该校往年在所处的省份投放了哪些专业计划、录取分数线分别是多少,及早地做到心中有数。

  另外,在当年的《招生章程》审核发布后,可以重点关注其中的“录取规则”部分,这是必须掌握的核心内容,也是进行志愿决策的重要依据。清楚了以上内容,再结合孩子的具体情况初步确定专业方向,就能够带着问题有针对性地去参加咨询活动了。


三忌问题过于基础

  很多考生和家长在好不容易获得了宝贵的提问机会后,咨询的问题却毫无价值,这令相关的专业咨询人员感到很无奈。举例来说,很多家长会问这样的问题:“你们学校是211院校吗?”“贵校去年的提档线是多少分?”“信息管理与信息系统专业都学什么课程?”等。其实这类问题家长自己完全可以提前了解。

  此外,一些让人无法回答的问题也不应问,诸如:“你们学校什么专业好?”“我的孩子要是辅修双学位的话,您估计需要多大把握才能学下来?”“这个专业毕业后肯定能找到工作吧?”等。由此来看,家长功课如此准备不足,自然使参加高招咨询活动大打折扣。


四忌家长大包大揽

  家长关心孩子的心情可以理解,但高考毕竟是孩子自己的事。高校招生咨询活动开始后,如果有可能的话,考生最好亲历现场与专业人士进行交流互动。

  从历年情况看,填报志愿的事情多数都由父母代劳,高招咨询会上摩肩接踵的人群中,焦急和忙碌着的基本都是家长。但是,做父母的所想所问,并不一定能完全代表孩子,况且未来要去高校求学的是考生本人,倘若什么都不了解,如何能知道自己未来到底要的是什么呢?


五忌动“口”不动“手”

    高招咨询会,虽说是以咨询为主,但别空着手去,带上笔和纸张等必要的记录工具,另外带上点零钱,遇到非常有价值的招生宣传资料时可以方便购买,但也不要看见什么资料都收入囊中,因为很多信息在相关高校的网站以及当地教育考试院网站上都能够获得。在现场多拍照、多录音,这样逛会回来,还有机会反复看、反复听。



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809555
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号