当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于开展2017年“品国学经典•扬中华文化”秋季读书月活动的通知

发布者:政务部   发布时间:2017-10-10   阅读次数:4200


各院、系、部:

为了更好地实现图书馆的文献信息教育功能,充分发挥图书馆在我院人才培养和教学、科研方面的积极作用,在校园内营造“多读书、读好书、会读书”的良好氛围,使广大师生养成终身学习的良好习惯,图书馆拟联合读书会在2017年10月中旬-11月下旬举办以“品国学经典,扬中华文化”为主题的秋季读书月系列活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动主题:“品国学经典·扬中华文化”

二、活动内容

1、优秀传统文化经典诗文朗诵比赛

2、举办品读国学经典读书征文比赛活动

3、“书香留痕”——优秀读书笔记评比活动

4、“绿色通道 诚信还书”活动

5、看会行走的书,读有故事的人——“真人图书馆”人文系列讲座活动

6、读书讲坛:11月份每周四下午4:00----5:00举办读书交流及畅聊演讲活动,地点另行通知。

7、寻找嵩少“最美、爱心”校园阅读推广大使活动

8、由图书馆主办,读书会承办,举办国学经典知识竞答赛。

9、改变·从阅读开始——2017嵩少“领读者”计划

    10、超星电子书借阅服务

院图书馆

2017年10月10日

 

 

 

 

 

 

 

附件1       

优秀传统文化经典诗文朗诵比赛

一、活动主题:吟千年盛世经典 诵万载不朽华章

二、组织部门:图书馆、读书会

三、流程安排

比赛分为初赛、决赛。初赛由各院、系部于10月20日前自行组织,并于10月22日前向院图书馆报送决赛参赛名单。联系人:朱海娜老师(电话:13838273337)决赛时间:10月24日前后(具体时间待定) 地点:1号报告厅

四、参赛方式:以个人或团体的形式参赛,每班至少选出一组选手参赛并报给辅导员,由系部推选参赛。

五、参赛要求:

a.朗诵作品体裁不限,内容积极向上,具有时代气息,体现当代大学生风采。

b.朗诵时脱稿朗诵。可以采用配乐、伴舞等,形式不限。配乐或ppt自带u盘。

c.朗诵时间:3--5分钟。

六、评选方法:

由评委现场打分,一、二、三等奖按平均分高低决出;优秀奖项由评委直接评定。

七、评分标准:

a精神饱满,衣着得体大方1分;

b感情饱满真挚,表达自然,能通过表情的变化反映朗诵内涵2.5分;

c吐字清晰,声音宏亮,正确把握朗诵节奏2.5分;

d正确把握朗诵内容,声情并茂,朗诵富有韵味和表现力,能与观众产生共鸣2.5分;

e朗诵形式富有创意1.5分。

八、奖项设置:

一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名。优秀奖若干名。

 

 

院图书馆

2017年10月10日

附件2   

品读国学经典读书征文比赛活动

 

一、活动主题:品国学经典、扬中华文化

二、负责部门:图书馆

三、活动时间:10月中旬至12月底

四、征文要求

征文体裁不限,围绕品读国学经典、成才、励志、青春等主题自拟题目,内容健康向上,必须原创。(资料要求:作者真实姓名、所在班级、联系方式等写在标题下面,标题为宋体小二号字加粗,正文为4号仿宋2312字体,含纸质和电子文档)

五、参赛方式

以个人报名和系部选拔相结合的形式参赛,每班至少上报一篇作品,报给辅导员参加系部评选,再由系部推选优秀作品参加学院评比。

纸质稿件送至:1号政务楼1206B室(综合阅览室)电子文档发送至297259401@qq.com,联系人:朱海娜老师(电话:13838273337),截稿时间:12月5日(报送时间为12月4日至5日,以系部为单位报送,不接受个人报送。)

六、奖项设置

一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

 

 

 

院图书馆

2017年10月10日

 

 

 

 

 

 

 

附件3 

“书香留痕”——优秀读书笔记评比活动

 

一、评选内容:以主题阅读为主,内容丰富,书写工整,干净整洁

二、评选方式:采用三级评奖的形式进行,即班级初评,再经系部评选,最后学院图书馆邀请专业老师进行最终评比。

三、材料报送

截止时间:12月5日前,地点:综合阅览室(政务楼1206B),联系人:朱海娜老师(电话:13838273337)。

四、奖项设置:

一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干名。

 

 

 

院图书馆

2017年10月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4  

绿色通道 诚信还书”活动

 

为了鼓励读者多读书、读好书,加快图书的流通,让漂泊在外的图书早日“回家”,保持馆藏资源的完整性,图书馆决定于秋季读书月活动期间,举办“绿色通道,诚信还书”活动,活动期间,归还超期图书,可免除图书超期处罚。

一、活动时间:2017年11月1日—2017年11月8日,周一至周日8:00——11:30;14:30——17:00;

二、活动对象:全校读者

三、活动内容

1.凡在2017年10月30日前逾期未还的图书,只要在活动期间归还,逾期处罚可以全部免除。

2.活动期间,凡来图书馆办理“丢失图书以同样版本实物赔偿”者,一律免除5 元“图书加工费”;丢失图书无法以同样版本实物赔偿的按照原图书价格进行赔偿。

3.活动之前已经归还的图书如有超期处罚未处理者,在活动期间到馆处理,超期处罚可以全部免除。

4.以上规定仅限于活动期间(11月1号---11月8号),活动结束后,图书的借阅及归还仍按“图书借阅规则”执行。

希望广大读者积极参与,及时到图书馆办理相关手续,让图书尽快回“家”!

四、办理地点

综合阅览室(政务楼1206B);

五、联系方式

联系人:焦灵娜老师,联系电话:15225080171。

 

 

 

院图书馆

2017年10月10日

 

 

附件5

看会行走的书,读有故事的人——“真人图书馆”活动

 

一、活动目的及意义

“我们每个人的经历本身就是一本书”,真人图书馆倡导以人为书,以人的经历为书。图书馆将邀请有着丰富或独特人生经历,生活阅历丰富经验的嘉宾做“真人图书”志愿者,让他们讲述自己的人生故事,分享自己的生活阅历,让读者以一种面对面沟通的形式来完成“真人图书”的阅读,让学生在这种心灵与情感的沟通中获得某种启迪,在思想与灵感的碰撞中闪耀出人生智慧的光芒。

这种“阅读”形式以新式的沟通理念倡导新式的交流与融合,通过交流与融合以真人图书志愿者为中心形成一个无形的社区,多个真人图书志愿者社区相互交融,互为补充。在“真人图书”志愿者层面,可以通过图书馆的定位与引导,设立总体目标,把握大方向,并不定期组织“真人图书”志愿者座谈、交流,分享经验与体会;在读者层面,一位读者可以参与多个社区进行交流沟通,这样就形成一个多环互联的良性沟通社区生态圈。读者可以与“真人图书”志愿者长期保持沟通与交流,答疑解惑、传道授业、引路领航,“真人图书”志愿者亦师亦友,可以让读者满足人际交流的渴望,有人情味、有亲切感,让有故事的人用这种有温度的方式向更多的人分享自己的经历。学生可以更加直接地体验“真人图书”的专业知识、生活方式、人生经历,分享真实感受,深刻体会“书籍”包含的深刻内涵,从而对学生成长有所裨益。

二、活动主题:看会行走的书,读有故事的人

三、活动对象:全体在校师生 

四、负责部门:图书馆、各院(系)部、

五、活动内容

读书月期间,真人图书馆的构建分志愿者征集、读者预约、阅览三个部分,读书月结束后,志愿者与真人图书志愿者建立联系,图书馆将持续开展后续交流与沟通的引导工作。

1、征集“真人图书”志愿者

征集范围:主要面向我院教师征集“真人图书”志愿者,征集范围还包括学科资深教授、专业课教师、思想政治辅导员、心理学教师、阅历丰富的行政办公人员、经国家汉办派出的有多年任教的汉语推广教师、在兴趣爱好方面有一定特长的教师、我院优秀毕业生等。

工作任务:志愿者用自己的丰富阅历和成熟经验,与读者分享人生感悟。真人图书志愿者的主要任务是应读者要求集中开展讲座,与读者进行线上交流与沟通,引导学生健康成长成才。

工作待遇:开展讲座按学院要求给予一定课时补助,由于是志愿者性质,讲座外的工作量不再计算。

征集办法:由于此项工作刚开始,基础比较薄弱,先由各院系部及各行政教辅部门按照10%比例进行推荐,推荐人员经审核符合要求后,由图书馆正式聘任为“真人图书”志愿者。

2、读者预约联系

读者可根据图书馆前期的宣传,选择自己感兴趣的“真人图书”后及时到图书馆申请预约,登记需借阅的“真人图书”和自己的联系方式,图书馆将根据预约量的多少,统一安排“真人图书”借阅活动(活动前期以讲座为主),并通知读者。图书馆将通过前期的,确认志愿者是否愿意出借,可借阅时间,话题讨论禁忌,以及是否有特殊需求,待确认允许出借志愿者、出借时间后,编制“图书目录”,并以海报、网站、校广播站等方式向读者公布借阅“真人图书”的内容、时间、地点。

3、阅览活动

在预约好的时间、地点,读者由图书馆引导参加借阅活动,聆听“真人图书”讲述自己的故事,也可以提问。“真人图书”借阅的过程,也是一次自由、灵动、平等交流的互动过程,让读者在感同身受中获得教益和力量,也会使“真人图书”志愿者得到分享经验的满足和心智的不断凝练,共同达到一个愉悦交流、提升智慧、增强使命感的效果。

阅览活动结束后,向学生现场公布微信号或超星学习通专题小组参加方式,感兴趣的同学可以加入群组,为随后的 “读书”活动做准备。对有影响力的、阅读需求量大的“真人图书”, 图书馆将统筹时间,合理增加借阅次数。

4、活动形式

由于受“真人图书”时间的限制,为让更多的同学有机会参与到活动中,将采取集体阅读(讲座+讨论的形式)进行。

六、活动时间

10月10日——10月23日征集“真人图书”志愿者;各单位按时将志愿者名单提交到图书馆。联系人,朱海娜老师(手机:13838273337,QQ:297259401)

10月24日——10月25日预约“真人图书”;

10月26日——11月26日“真人图书”借阅活动。

看会行走的书,读有故事的人,读“真人图书”,悟人生百态。真人图书馆期待大家的参与,相信你会有不一样的收获!

 

 

 

院图书馆

2017年10月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6   

寻找嵩少“最美、爱心”校园阅读推广大使活动

 

一、活动内容

为进一步传播阅读理念,点燃大学生阅读兴趣,让阅读的种子在大学生中生根、成长、传播,图书馆将继续面向全院师生开展寻找嵩少“最美、爱心”校园阅读推广大使。

二、报名方式

即日起到图书馆找朱老师进行面试,面试成功即可正式成为校园阅读推广大使,招募10天,限报20名。

三、活动方式

1、校园阅读推广大使可利用线上、线下相结合的方式在校园开展宣传,线上可在个人微信、qq或班级微信群、qq群,所在的各种社团群等转发图书馆举办的各项读书月系列活动,并公告本人已成为嵩少“最美、爱心”校园阅读推广大使(每次转发后截图发送至图书馆朱老师)。线下向班级的同学进行宣传,使身边的同学在潜移默化中收到影响。

2、校园阅读推广大使应积极参与图书馆举办的各项读书月活动,每个学期至少阅读经典图书2本以上,并在以上网络社交平台中定时发布阅读感言,引导身边的同学积极参与到各项阅读活动中来。

四、奖励方式:

1、所有成为嵩少“最美、爱心”校园阅读推广大使的读者均可享受到图书馆图书超期免处罚,并可享有参加图书馆举办的各类读书活动的告知权、优先权。

2、表现优秀者,图书馆于学期末颁发相关荣誉证书和奖品。

加入我们,做个有爱心、敢担当的校园阅读推广大使,不仅可以收获更多阅读的快乐,还可以分享阅读智慧,交流读书心得!

 

 

 

院图书馆

2017年10月10日

 

附件7:

大学生国学经典知识竞赛活动方案

 

为弘扬传统文化、传承华夏文明,图书馆联合读书会拟开展国学经典知识竞赛活动,以竞赛形式的趣味性、实效性、普及性来展现国学的魅力,增进学生对国学的兴趣与认识。与此同时,该活动为我院大学生创建了一个国学传统文化交流平台,丰富同学们的课余文化生活。活动具体方案如下:

一、活动主题:“继承传统文化,弘扬国学精粹”

二、负责部门

院图书馆、各院(系)部、读书协会

三、参加人员

全院在校大学生

四、活动安排和要求

1、动员报名阶段

报名采取自愿报名和推荐报名两种形式,各院(系)部在各班级集中宣传,经院(系)部推选参加复赛,各院(系)部参加复赛名额依据学生数按比例分配,武术学院6人,旅游管理系5人,本科部4人,信息技术系2人,文化系1人,应用外语系1人。11月5日前以系部为单位把参赛名单(系部、班级、姓名、联系方式等)报送至图书馆,电子版也可以发送到信箱,联系人朱海娜老师,电话13838273337,电子邮箱297259401@qq.com。

2、复赛阶段

复赛流程及规则:

①所有参加复赛的人员现场抽签分组,按照抽签分组顺序进行分组淘汰赛,每组获胜者进入下一轮比赛;再进行现场抽签分组,按照抽签顺序继续下一轮比赛。最终决出四名选手进入半决赛,半决赛的两名胜者进入决赛组,决出冠亚军;半决赛的两名负者争夺第三名、第四名。先进行第三名争夺、第四名,最后进行冠亚军争夺赛。

②比赛办法,每轮都要现场抽签决定比赛分组,按照抽签分组顺序进行比赛,由参赛选手现场随机抽取15道题,在主持人的主持下,进行现场抢答。

③得分办法,在主持人读完问题后的30秒内,由双方选手进行抢答,问题回答正确得1分,回答错误则给对方加1分。

竞赛时间:11月11日前后(具体时间待定)

地点:多媒体(待定)

3、竞赛题型及内容

本次国学经典知识竞赛采取现场问答形式,内容以儒家文化为主题,掺杂有中医养生、形象玄学等大学生感兴趣的国学话题。试题涵盖历史、中医、饮食、诗词、古典文学等诸多方面,让同学们在快乐答题过程中了解更多知识。图书馆将提前在网站上公布国学经典知识竞赛题库,供选手参考。

4、奖项设置

冠军1名,亚军1名,季军1名,优秀奖5名。

5、活动要求

①请各院(系)部认真组织选拔工作,可依据竞赛题库在本系部各班级内部先行开展国学经典知识竞赛,增强活动的实效性,切实让学生在活动中学习知识、接受教育、增长才干。

②为了确保比赛水平,请各院(系)部依据竞赛题库加强对推荐选手的辅导。

 

 

 

院图书馆

2017年10月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件8  

“改变·从阅读开始”2017嵩少“领读者”计划

 

在秋季读书月活动期间,学院图书馆特举办以“改变·从阅读开始”为主题的线上“领读者”活动。

主题:改变·从阅读开始

时间:10月20日---11月20日

形式:只需将您的朗读视频传至嵩图阅读推广交流微信群,无需背景音乐。视频时长限制在10分钟以内。

领读内容:以传统文化经典为主

    活动宣言:

一个人的精神发育史就是他的阅读史。

一个民族的精神境界取决于她的阅读水平。

一个没有阅读的学校不可能有真正的教育。

一个书香充盈的城市才能成为美丽的精神家园。

共读共写共同生活才能拥有共同语言共同价值共同愿景。

——改变,从阅读开始!嵩少“领读者”吹响书香校园集结号!期待您的精彩领读视频!

 

 

 

院图书馆

2017年10月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件9  

知识随身携带 阅读无所不在——图书馆开通超星电子书借阅服务

 

为满足我院师生对电子资源借阅需求,图书馆联系超星集团开通了超星电子书借阅服务。3000余种独家授权的正版电子图书可供师生24小时借阅,内容涵盖精品推荐、经典名著、生活保健、经管理财、成功励志、小说传记、政史军事、文学艺术、科学技术、社会法律、哲学宗教、亲子育儿等,图书与出版社纸书同步发行,每月更新。

读者可以使用手机、平板电脑及其他设备扫描二维码下载并安装超星移动图书馆客户端,安装客户端后,只需在电子书借阅机屏幕上选择心仪书籍,用手机扫描图书封面二维码,便可将该书全文下载至手机,并可离线存储,随扫随读。

 

 

 

院图书馆

2017年10月10日

 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号