当前所在位置: 首页 > 教学动态> 教学简报

2017-2018-1学期 第4期(总第120 期)简报

发布者:教务部   发布时间:2017-12-29   阅读次数:5261

简  报

 

2017-2018-1学期 第4期(总第120 期)

 

   嵩山少林武术职业学院教务部                         201794

                                                                     

 

spacer.gif 

2017-2018学年第一学期期初教学检查简报

 

为加强新学期常规教学管理,全面掌握教学运行状况,确保教学秩序正常运行,新学期伊始,在学院领导要求和带领下,党务部、教务部、学务部、质量部共同开展了期初教学巡查。现将检查结果通报如下:

一、期初各项工作准备到位,教学开展保障有力

8月26日-27日,教务部组织工作人员到各个教学楼,检查开课前的教学准备情况,主要对教学安排、教室安排、教材发放、学生返校、课表执行、教室卫生状况等方面逐一进行了检查,及时了解在教学中存在的困难和问题,并提出解决意见。通过实地查看、访谈问询等方式,得知全院教师都能尽职尽责做好开学各项准备工作,每位教师都精心制定好授课计划,认真备课,写好教案,教学资料准备齐全,各院系(部)课表安排准备到位、教室分配并准备到位。实训中心组织人员到教学楼、实训楼检查教学一体机、多媒体设备及实训室设备运转情况,对发现有故障的设备及时进行维修,保证教学的正常使用。 

二、开学一周来,整体教学秩序运行平稳

学院领导带领各检查组深入教学一线,通过与各院系(部)领导及师生座谈、现场听课、走访调查等多种形式深入了解教学情况。综合检查情况,全院开学初教学准备充分,有条不紊,运行状态良好。

(一)各级领导重视,本专科教学顺利开展

开学第一天,学院党委书记曹兴霖教授、副院长董学武教授、副院长刘少鹏在党务部、教务部、学务部、质量部及各教学单位主任的陪同下,到教学楼、实训楼、汉办楼等处,查看开学第一天教学运行情况。
  曹书记详细询问了各教学单位教师和学生的返校情况,并提出:对于未到岗的教师要及时问清原因,对于未返校的学生要进行催促,明确返校时间。对于在检查过程中出现的卫生打扫不彻底、墙面未清理干净、灯光不亮等问题,要求相关部门及时进行清理和维修。
  总体来讲,开学第一天教师、学生到课情况良好,基础教学设施配套到位,各类教材和教学用书发放到位,教学工作稳定有序,运行良好。

(二)课程安排有条不紊,教学秩序井然

    各教学单位能按教学计划开展课堂教学和实践教学。任课教师和学生都能做到提前进入课堂,做好各项教学准备工作,认真调试多媒体设备、教学一体机或准备教具,课程安排井井有条。

    授课教师教学文件齐备,教案、教材、教学大纲、教师日志、说课稿、教学进度表等准备齐全。严格遵守上下课时间,学生认真听课,学习状态较好,教学秩序井然。

    (三)各单位教学准备充分,严格执行课程表

8月31日教学检查组检查了全院各教学单位40门次课的授课情况。总体来看,各教学单位能够严格执行人才培养方案与课程表安排,在开学前期做好教学资料、上课教室的充分准备工作,未出现上课教室冲突、学生没有教室上课的情况,除本科部两名外教未到岗外,其余教师均正常到岗。

(四)大部分教室卫生较好

大部分教室卫生情况较好,干净整洁、精心布置,对没有课程的教室也能打扫干净,从而为学生营造了良好的学习环境。

(五)学生出勤情况

通过统计数据显示本科学生目前有3人未返校,出勤率较开学初有明显提高,专科目前有40人未返校(见表1),学生出勤率较开学初提升明显,但还需加强出勤方面的管理(见图1)。本专科教学单位仍需与未返校学生及家长沟通,催促学生尽快返校。

 三、教学检查中发现的问题

开学一周来,经过全校师生的共同努力,教学运行良好,教学秩序井然。但在检查中也发现了一些不容忽视的问题,亟待改进与加强。

(一) 期初教室准备情况

个别院系没有彻底打扫教室卫生,黑板未擦,垃圾未倒,地面、桌面

未打扫;部分班级上学期教材未及时回收,存放在教室课桌下面;部门班级墙面上过期张贴物未及时清理。

(二)教学材料检查存在问题

部分教师教学大纲、说课稿不规范,甚至有说课稿与教学大纲雷同情况,未能精确理解说课的目的及意义;教师日志上学生名册不规范,甚至有学生代填学生名册现象。个别教师教案不规范,主要表现:前两周手写教案字体潦草;课程名称未能与人才培养方案保持一致;教案封面总学时填写不正确;章节专题首页时间未填写;教学时数填写不规范;错将教材的名称作为课程名称;授课结束后未写授课记录及小结。个别新教师的教学进度表未按学院规定表格填写。 

    (三)个别课堂教学质量不高,有待进一步提高

    个别新教师不会组织课堂教学;一些教师课程安排得不够紧凑;部分教师照本宣科,学生听不懂;个别教师拘泥于一体机或者多媒体课件,对授课内容准备不充分、把握不准,课件过于花俏,或课件颜色过暗,影响学生听课效果。有些教师不注重板书的设计和利用等。整体来讲,课堂教学质量不高,有待提高。

    (四)课堂教学秩序有待加强

部分班级课堂教学秩序不好,学生上课睡觉、玩手机的现象时有发生。

 

    四、对教学检查中发现问题的改进意见

1.提升教研室的作用,利用好每周四下午教研会时间,通过教研室集体备课、青年教师指导以及多媒体课件制作研讨等活动,交流教学经验,提高教学质量。

2.加强对新进教师的培训工作。包括教学材料的撰写、课堂活动的组织与开展、课后的总结等,帮助督促新教师尽快适应讲台。

    3.各院(系)部要充分发挥骨干教师模范、示范作用,开展教学观摩课。

    4.各院(系)部需进一步严肃学生上课纪律,对于上课玩手机和睡觉的学生务必严惩。任课教师应及时掌握学生出勤情况,明确要求,严格考核,加强对学生的课堂管理。

    5.各院(系)部应坚持做好教学运行中的自检自查工作,把常规教学检查作为教学工作中的一项重要工作。通过自检自查,及时发现教学过程中出现的问题,分析原因,及时整改。今后,教务部将继续加强常规教学检查抽查工作。

�查抽查工作。



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号