当前所在位置: 首页 > 发展规划

“一带一路”背景下海外现代学徒制的探索与实践

发布者:质量部   发布时间:2018-06-25   阅读次数:330

    “一带一路”教育共建行动,对教育的对外开放格局提出了新的要求,也带来了新的机遇与挑战。职业教育作为直接为经济社会提供支撑的一种类型教育,应主动参与并服务国家战略,为“一带一路”建设提供技术与智力支撑,同时,出于自身发展的需求,也应积极参与全球教育治理,构建我国现代职业教育的国际化发展蓝图。

    为探索与中国企业和产品“走出去”相匹配的职业教育发展模式,提升我国产业国际竞争力和职业教育国际影响力,服务“一带一路”倡议和国际产能合作,教育部批准在有色金属行业依托中国有色矿业集团有限公司、湖南有色金属职业技术学院等8所学院开展我国第一个职业教育“走出去”试点(教育部办公厅教职成厅函〔2015〕55号《教育部办公厅关于同意在有色金属行业开展职业教育“走出去”试点的函》、教育部办公厅教职成厅函〔2016〕42号《教育部办公厅关于公布有色金属行业职业教育“走出去”首批试点项目学校的通知》)。

    一年多来,学院筚路蓝缕,主动探索职业教育与企业共同“走出去”,依托海外的骨干中资企业,联合其余7所试点院校,筹建赞比亚能力建设学院。围绕学院试点中心任务建设学院赞比亚分院—赞比亚能力建设学院冶金学院开展工作。2016年下半年,学院与各试点院校共派出21名教师赴赞进行中资企业赞方员工培训,成功开展了5个工种、6个班,100多名员工的技能培训;2017年7月学院第二批教师4人赴赞开展中资企业赞方员工工业分析、选矿、采矿、冶炼等工种为期半年的培训;自2018年开始学历教育,且学院每年将接收30名赞比亚留学生,为学院赞比亚分院和海外骨干中资企业培养人才。

    针对当地学员文化基础差,职业技能与职业素养低,受教育意愿偏低,海外中资企业急需认同中国文化、懂中国技术的当地技术技能型人才,学院依托当地中资企业,将现代学徒制模式运用到培训和教学中,做了许多卓有成效的实践与探索。

    一、学院海外现代学徒制的探索之路与做法

   (一)构建海外现代学徒制运行机制

    学院协同企业“走出去”,应主动参与并服务国家战略,为“一带一路”建设提供技术与智力支撑,是自身发展的需要;海外中资企业急需认同中国文化、懂中国技术的当地技术技能型人才。对于现代学徒制的实施,校企双方领导高度重视,签订了校企合作协议,并推出一系列的激励措施,以推动该项目的实施,保证人才培养质量。

    学校对现代学徒制试点工作实行项目管理,给予经费保证和政策支持。海外中资企业推出了一系列配套措施,如带薪学习,即员工上班时间如在工作日,则按正常出勤计算;优先晋升,培训合格的学员和毕业生优先晋升,并增加工资待遇;学费返还,即员工自毕业之日起工作满两年,学费全额返还;企业为学校现代学徒制实施提供所有必要的支持。

   (二)校企联合招生,明确学徒双重身份

    建立校企联合招生制度,只有海外企业招工与学校招生—体化,海外企业参与学校的招生工作,明确学徒双重身份,才能保证招生双方的权益。学校生源主要分为三大类:一类是海外企业关键岗位急需提升能力的在职员工,学院以培训班学员身份招生,即“先招工后招生”。第二类是学院赞比亚分院的招生,校企共同面试通过后,以自主招生方式招生,即招生招工同步,必须在招生宣传—开始,让海外学生及家长有知情权,告知其学习形式为校企联合实施交互培养,与企业签订合同作为录取的条件之一,确保学徒、企业和学校的合法权益,避免日后发生纠纷。第三类是来华留学生的招生,通过相关考试后,再校共同面试,办理相关手续后来华学习。校企互聘共培,形成“双导师”教学团队矿物加工技术专业与中色非洲矿业有限责任公司、有色冶金技术与中色卢安夏铜业有限公司合作开展现代学徒制班,采用“双导师”制教学,“双导师”分工合作,交互训教,在岗培养,学徒在不同岗位通过工学交替完成学业。

    (三)校企双方共同定位人才培养目标,制订人才培养方案

    本项目主要是面向赞比亚中资骨干企业。充分调研后,了解到赞比亚铜等有色资源丰富,赞比亚中资企业主要是有色金属产业矿业与冶炼企业,仅中赞经济合作开发区里的中色非洲矿业有限责任公司、有色冶金技术与中色卢安夏铜业有限公司、谦比希湿法冶炼有限公司等5家骨干中资企业雇有赞方员工超过20,000人,赞方员工文化基础差、职业技能与职业素养低。与相关中资合作企业共同定位人才培养目标:具有一定的文化基础知识和专业理论知识,具有良好的职业素养,具备较强的实践操作技能、生产技术和分析解决生产实际问题的能力的技能人才。

学院与中资合作企业初步制订了人才培养方案,淡化了纯理论的课程学习,学校导师主要承担专业基础理论和基本技术技能的教学,约占总学时的1/3,—般以集中讲授为主,其教学任务是让学生知道为什么这么做,培养学生运用专业知识解决实际问题的能力。强化了岗位实践和岗位技术技能的培养,约占总学时的2/3,主要由企业导师承担。—般以集中培训、任务训练、师带徒方式实施岗位教学。其教学任务是教会学生怎么做,培养学生的岗位实战能力。

    (四)校企双方共同构建基于岗位(群)的学徒制课程体系

    本项目课程体系构建是基于赞比亚相关中资企业岗位(群),以岗位(群)职业能力分析为切入点,在校企合作专家委员会指导下,开展岗位(群)职业能力分析,根据岗位(群)工作任务对应的能力确定教学内容,参照国内行业的相关标准,根据赞比亚相关规定和中资企业的实际情况,按照工作过程对教学内容进行重构,构成专业学徒制课程模块。

    在职业能力分析的基础上,将职业能力需求转化为教学与训练的内容,并依据中资企业典型工作过程,将教学与训练内容转化成具体的课程。依据学徒成长规律、课程间的前后逻辑关系和课程本身的特点,确定各门课程的开课顺序、学时和考核方式。以培养学生的专业技术技能,提升其岗位实践能力为目的。教学手段以项目化教学、案例教学、工作过程导向教学为主要教学形式。学徒学业考核评价由学校与企业共同评价,“双导师”共同培养。考核评价的方式有综合考核、笔试、面试、任务考核、业绩考核等。让学徒较系统地掌握专业基础知识和基本理论,明白为什么这样做,从而提升其运用专业理论知识解决实际问题的能力。

    (五)校企双方共同开发基于岗位(群)的学徒制核心课程

在职业能力分析的基础上,基于典型工作任务的能力要求,将不同岗位所需的知识和技能转化为课程内容,开发基于赞比亚相关中资企业岗位(群)基础能力的核心课程。教学组织与实施学校在企业设立教学点(集中讲授或任务训练场所在企业培训总部、岗位培养场中资企业相应岗位);学校导师送教上门,弹性安排学习时间,即根据企业工作节奏调整每月的教学时间;学员边学习边工作,理论教学与实践教学对接、实训教学与现场技术应用对接。

                  (文章节选自《“一带一路”背景下海外现代学徒制的探索与实践》一文)

 




网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
371-62809082 / 371-62809082
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号